
В последние десятилетия живые ролевые игры, или LARP (Live Action Role-Playing), становятся всё более популярны. Этот уникальный вид активного досуга позволяет участникам погрузиться в альтернативные миры, стать героями своих собственных историй и пережить незабываемые приключения в реальном времени. Популярность LARP продолжает расти, качество проектов улучшается, что привлекает в движение всё больше новичков.
В отличие от обычных настольных ролевых игр, где взаимодействия осуществляются через карточки, фигурки и пр., в LARP участники взаимодействуют вживую. Для этого они обычно находятся на некой территории (полигоне), которая служит игровым полем, и в течение определенного времени играют, будто актёры, своих персонажей, следуя определенным правилам и сценариям.

Юрий Вишняков, 2017
LARP варьируется по масштабу и тематике: от фэнтези и мистики до научной фантастики и исторических реконструкций. Участники могут самостоятельно создавать своих персонажей, определять их характеристики и мотивации, а также разрабатывать и проводить игровые события и кампании.
В информационном пространстве существует недостаток руководств и ресурсов для новичков, желающих организовать свой собственный проект.

Юрий Вишняков, 2016
Казалось бы, это странно, ведь за годы существования LARP игр была накоплена такая огромная информационная база у прошлых поколений организаторов. Однако здесь существенную роль играет то, что опытные организаторы передают свои знания и навыки путем менторства или обучения вживую, «на деле». В условиях большой команды или ограниченного доступа к опытным организаторам у новичков это становится тем самым порогом вхождения, высота которого недостижима. Это большой недостаток, который может отбить у новичков всё желание попробовать себя в роли организатора и внести вклад в развитие LARP-сообщества.
Юрий Вишняков, 2017
Мы запустили «Больше не мастерю». Целью проекта является создание набора статей опытными авторами по организации LARP с нуля. Планируется, что материалы, собранные в рамках проекта, будут опубликованы в виде книги, что обеспечит широкий доступ новичков ко всей полезной информации. В настоящее время «Больше не мастерю» находится в активной стадии разработки, сбора материалов и создания содержания для будущей публикации. Проект с 2020-го года ведётся тремя людьми: Екатериной Кулдиной, Максимом Панкратовым и Юрием Вишняковым.
Юрий Вишняков, 2017
Целью создания этой книги является систематизация базовых знаний о процессе разработки игры, а также выявление и обозначение слабых мест в пайплайне, где могут возникнуть трудности или проблемы. Решено издавать книгу в формате еженедельных публикаций, чтобы обеспечить доступность информации для широкой аудитории. Каждая глава выкладывается бесплатно в социальной сети VK (https://vk.com/bnmidv). На данный момент доступно уже 19 глав, и работа над дальнейшими материалами продолжается.
В процессе анализа существующих проблем было выделено несколько особенно важных тем. Ниже я приведу тезисы и причины их актуальности, а также некоторые выдержки из текста статей.
С чего начать делать игру
Почему это актуально: помогает преодолеть распространенные страхи и неуверенность при начале нового проекта, так называемый «страх чистого листа». Здесь читатели могут найти практические советы и стратегии для преодоления собственных барьеров и успешного начала разработки игры.
Ссылка на чтение: https://vk.com/@bnmidv-glava-1-kak-nachat-igru
«Леонарду Бернштейну принадлежит фраза: „Чтобы совершать великие дела, нужен план и недостаток времени“. В самом простом смысле, этого же хватит вам и для начала игры. План и дата — это хороший метод игроделания.»
Юрий Вишняков, 2016
Организация команды
Почему это актуально: начинающим мастерам очень важно минимизировать риски и предотвратить самые распространенные ошибки в процессе работы, а также повысить шансы на успешное завершение мероприятия.
Ссылка на чтение: https://vk.com/@bnmidv-glava-3-komanda-i-masterskaya-gruppa
«При подготовке игры есть типовые роли. Если игра маленькая, все эти роли может совмещать в себе и выполнять один человек. Даже если игра большая, один мастер может быть сюжетником, а еще активно крафтить или дизайнить визуал для игры. Но это не значит, что сюжетник всегда должен крафтить. Роль сюжетника — заниматься сюжетом, а роль крафтера — крафт. Если подробнее, что это за роли?»
Юрий Вишняков, 2016
Создание механик, нарративной и визуальной целостности
Почему это актуально: этот цикл статей позволяет организаторам лучше понять, как сделать игру интересной и запоминающейся для участников, как связать идею, механики и нарратив в одно общее цельное полотно.
Это цикл статей, однако начать можно со следующей: https://vk.com/@bnmidv-glava-7-referensy
«Ролевые игры — вид искусства, обладающий огромным потенциалом к погружению человека в некий контекст, способностью буквально слить воедино поступки персонажа и человека, который его играет. Чтобы персонаж и история получились такими, которым человек захочет сопереживать, нужно приложить некоторое количество усилий, и обладать хотя бы базовыми познаниями в том, как работает сюжет.»
Юрий Вишняков, 2016
Психологические особенности организации игр
Почему это актуально: любому мастеру важно понимать, какие психологические факторы влияют на людей вокруг и как учитывать их при организации мероприятия. Эта статья может предоставить ценные сведения о том, как создать комфортную и безопасную атмосферу для мастеров в команде, учитывая их эмоциональные и психологические потребности, а также цели вашей игры.
Ссылка на чтение: https://vk.com/@bnmidv-glava-4-kodeks
«Вы не равны в проекте. Необязательно принимать все решения, взявшись за руки и во имя вашей дружбы. Так можно только полностью разделить ответственность за все решенное (как за хорошие, добрые, вечные решения, так и за неконструктивные, нецелесообразные и вредные — за все). Но каждый нужен проекту и с каждым следует обращаться с уважением. Иначе нужные проекту люди уйдут из него или потеряют мотивацию к работе.»
Юрий Вишняков, 2016
Работа с игроками
Почему это актуально: Люди — это самое важное, что есть в LARP-играх. Поэтому успех всего проекта зависит от того, как хорошо группа организаторов умеет эффективно взаимодействовать с игроками, учитывая их психологические особенности, потребности и ожидания.
Ссылка на чтение: https://vk.com/@bnmidv-glava-15-rabota-s-igrokami-chast-1
«Жан Бодрийар и товарищи отлично раскрывают тему консьюмеризма и общества потребления. Кратко и относительно ролевых игр, потребление ради потребления делает людей несчастными. А ролевые игры для радости. Поэтому запомните, игрок — не покупатель, он не всегда прав.»
Юрий Вишняков, 2017
Что делать на самой игре и после неё
Почему это актуально: эта статья даёт понимание, как максимально эффективно использовать время на мероприятии и как продолжить полученный опыт после его завершения. Итоги проведённых LARP игр влияют на всех, как участников, так и организаторов, особенно на последних — ведь на вторую игру от этого же мастера, основываясь на предыдущем опыте, может никто не приехать. Или же захотят приехать все. Разбор итогов и работа над ошибками являются не менее важной вехой в развитии организатора, чем первичная организация до самой игры.
Этот важный топик требует детального рассмотрения, поэтому работа над ним ведётся прямо сейчас.
Юрий Вишняков, 2016
В заключение, проект «Больше не мастерю» является ценным ресурсом для тех, кто интересуется организацией живых ролевых игр, но сталкивается с нехваткой информации и руководств по этой теме. Благодаря систематизированным знаниям и доступности материалов в социальной сети VK, читатели могут получить необходимые навыки и знания для успешного создания и проведения собственных игр. Проект активно развивается и мы надеемся, что он будет продолжать помогать новичкам в их образовательном и творческом процессе.