
В некоторых литературных произведениях город или детали окружения выступают полноценнными участниками повествования. Так и в серии фильмов «Хоббит» и «Властелин колец» архитектура и скульптура становятся частью истории, эмоционально дополняя сюжетную линию и довершая монументально-декоративный синтез.

В своем визуальном исследовании я рассмотрю скульптуры пространства эльфов (Лотлориена и Ривендела), аргонатов (Исильдур и Илларион), а также лесные сцены; их сюжетную обоснованность и исторические прототипы.
Структура исследования: - Вступление - Лотлориен - Ривендел - Архетип колосса - Лесные сцены - Культ руин - Заключение
Скульптуры Лотлориена
Скульптуры в эльфийском пространстве являются проводниками и немыми свидетелями человеческих переживаний. Их образ символизирует скоротечность жизни на фоне вечных, непоколебимых статуй — как и эльфы, они практически бессмертны.
Статуи девушек со светильником и с косами имеют печальное выражение лица, задают эмоциональный фон покоя, характерный для жителей пространства.

Ритуальная площадка имеет центрическую композицию с алтарем, которая задает сакральность обстановки. При входе в святилище Леди Галадриэль сопровождают фигуры Весталок, дополняя образ героини как могущественной и мудрой правительницы.
Скульптуры отсылают к реальному историческому прототипу — образ Весталок, жриц храма Весты в Античной мифологии, несущих вечный огонь как символ домашнего очага. Многие правительницы ориентировались на этот образ (Екатерина Великая, Мария Федоровна). Так, в интерьерах передней Елагина дворца в Санкт-Петербурге (1822 г.) архитектора Карла Росси появляются фигуры Весталок в нишах с подсвечниками — метафорой вечного огня.


Скульптуры Ривендела
Парадный въезд
Парадный въезд в Ривендел представляет собой единую композиционную ось, которая дополнена статуями эльфов-стражей, гармонично вписанными в среду города.
Ротонда

В архитектуре Ротонды выдержана симметричная композиция, через нее проходит центральная ось, здесь появляется Леди Галадриэль. Фигура героини обрамлена статуями.
Прототипом скульптур можно назвать женские образы в графике интернационально-декоративного модерна, на это указывают распущенные волосы, природное обрамление и эстетизация женского образа.
Так, скульптуры продолжают единство визуального образа пространства эльфов, поддерживая и развивая растительный орнамент, характерный для модерна. Обвитые ветвями девушки, заключенные в форму арки, отсылают к работам Альфонса Мухи, иллюстратора в эстетике Ар-Нуво (прим. «Времена года» 1896 г.)
Святилище
Монументальная скульптура и в данной локации является неотъемлемой частью монументально-декоративного синтеза в Ривенделе. В руках статуи находится бубен, что отсылает к ритуальности процессов в пространстве, дополняет сакральность окружения.


Зал совета
В Зале совета также продолжается идея сакрализации пространства в скульптуре, однако здесь вместо бубна в руках статуи тарелки.
Инструменты, появляющиеся ненавязчиво в связке со скульптурами, подчеркивают музыкальную составляющую оригинального романа. В тексте часто возникали вставки с песнями и напевами, характерные для англо-саксонской культуры. Так, статуи являются проводником древней традиции ритуалов и святилищ, где ритм задавался музыкальными инструментами.
Скульптуры в нишах являются словно немыми свидетелями происходящего в пространстве. Здесь интернационально-декоративный модерн переплетается с романскими и готическими стилями. Статуи в аркаде как богатое скульптурное оформление отражают готическое направление.
Также подобный эффект молчаливого наблюдателя не единственный, но важный, так как он создает ощущения связи с древним, вневременным. Из таких деталей задается общий сказочный и при этом достоверный тон серии фильмов.
Дневные покои Арвен

В покоях Арвен модерн сочетается с античными мотивами, которые задаются архитектурой. Она отсылает к Античной Ротонде, можно предположить это по расположению колонн. Также на колоннаде на металлических кольцах собираются драпировки по античному образцу, ткани перекидываются через кольца образуя складки.
Что важно, этот же визуальный образ поддержан и статуей в духе эллинистической скульптуры, расположенной за героиней: туника драпируется на спине, создавая перекличку мотивов с интерьером комнаты.
Зал славы
Зал славы можно назвать единственным примером реализации монументально-декоративного синтеза в архитектуре, живописи, скульптуре. Смысловое и сюжетное единство особенно подчеркивают статуи: серия полотен открывает историю Гондора, а центральная фигура печально склоняется над задрапированном шелком подносом с осколками меча, являясь физическим воплощением сюжета панно (победа Исильдура).
Статуя с сожалением смотрит на меч и каждого, кто к нему приближается, она будто вступает в диалог с человеком. В одной из сцен герой композиционно располагается напротив скульптуры, что создает ощущение живого диалога.
Диалог с героем
Подобный эффект взаимодействия происходит и в момент, когда Арагорн приходит к могиле матери. Лунный свет, эффект листвы на первом плане создают иллюзию, что перед нами не скульптура, а живая девушка с печальным, страдальческим выражением лица, которая сочувствует герою. Здесь также складывается ощущение диалога статуи и человека.
Городское пространство
Помимо диалога с героем есть сцены, где скульптуры словно сопровождают действия персонажей. Так, например, в кадре Бильбо читает, сидя на каменной лавке, а статуя за деревом тоже будто держит раскрытую книгу — детализированный подход к созданию цельного окружения находит свое отражение и в проработке жестов скульптур.
Пример монументальной скульптуры мы наблюдаем у фонтана, даже сам герой замирает, наблюдая за весельем эльфийских детей (или других фантазийных существ, нельзя сказать точно) в водопаде. Основой формы является женская фигура, переливающая воду из таза, сам ее размер задает монументальность композиции.
Отдельного внимания заслуживает деталировка фонтана: он состоит из нескольких чаш, волнообразно декорированных резным камнем, который повторяет рисунок драпировки. Это отсылает к историческим прототипам: в средневековье при подготовке ванны для светских особ в ней расстилалась ткань, чтобы не касаться холодного материала.

Помимо этого можно отметить параллели с картиной Б. М. Кустодиева «Утро» (1904 г.) по сюжету, характеру освещения и цветовой гамме. Фигура женщины у фонтана, словно мать, купающая малышей с работы художника, создает солнечную, уютную, миролюбивую сцену, на которой хочется задержать внимание.
Архетип колосса
Столпы Аргоната, также известные как Врата Королей. Они изображают Исильдура и Анариона (или Элендиля в фильмах), древних королей Гондора, и отмечают северную границу их королевства. Высеченные в скалах по обе стороны реки Андуил они поражают своим размером, однако при этом имеют реальные исторические прототипы.
Наиболее близкий по масштабу — «Колосс Родосский», скульптура Гелиоса (ок.294-282 г. д. н.э.), Родос, Греция. Он входил в семь чудес света и свои появлением установил традицию колоссов, в высоту составлял 36 м.
Еще один пример, «Колосс Нерона» греческого архитектора Зенодора, который располагался перед амфитеатром Флавиев (I в. н. э.), Римская Империя.



Наиболее сохранившийся на данный момент пример, один из последних Колоссов Римской империи. «Колосс Константина» неизвестного скульптора (312-315 или ок. 325 г.), Капитолийские музеи, Рим. Высота оригинала составляла 12 метров; какое-то время статуя пребывала в руинах, сейчас же ее реконструировали для понимания масштаба.
Скульптура относится к Позднему периоду Римской империи, что повлияло на сдержанное, строгое, иератическое выражение лица, которое соотносится со столпами Аргонатов.
Лесные сцены
В сцене со смертью Боромира, скульптура становится немым свидетелем человеческих потерь. Сами статуи представляют собой идолоподных монахов, потерявших собственную личность (их лица скрыты под маской как отказ от своего «я», имени и прошлого).
В данной сцене фигуры монахов отражают безучастное отношение к человеческой судьбе. Присутствие скульптуры заставляет задуматься о значимости нашей жизни, вечных нематериальных ценностях, о том, что есть что-то гораздо древнее нас.


Культ руин

Путешествуя по развалинам, Фродо натыкается на руинизированную голову колосса. Здесь культ руин и архетип колосса объединяются.
Из реальных прототипов образ напоминает парковую «Скульптуру у источника» высотой 2 метра (автор неизвестен), расположенную в Сергиевке, усадьбе герцогов Лейхтенбергских в Петергофе по проекту А. Штакеншнейдера.
Архетип надругательства
Еще одна сцена во время путешествий Фродо по лесу демонстрирует архетип надругательства, характерный для исторических античных прототипов во время захвата Рима христианами. Скульптуры богов считались идолами, повреждались и визуально обозначались как неверные.
Подобное действие мы видим в сцене: зритель сожалеет о надругательстве над скульптурой, однако голова поросшая белыми цветами символизирует чистоту и надежду на воскрешение.



Прототипом колосса, «сросшегося с лесом», могла послужить парковая скульптура «Аллегория Апеннин», Джованни да Болонья (XVI век), вилла Пратолино. Культура статуй-колоссов является частью европейской культуры, садово-парковое искусство приходит из античного Рима, получая новое осмысление и дальнейший рассвет в эпоху Ренессанса.
Здесь он также появляется «из земли» и поражает своим масштабом.
Заключение
Таким образом, скульптурное оформление серии фильмов «Хоббит» и «Властелин колец» дополняет монументально-декоративный синтез, что особенно выражено в пространстве эльфов. Фигуры негласно задают настроение сцены, будь то спокойствие, равнодушие или сакральность, а также поддерживают визуальное единство.
Помимо этого статуи подчеркивают сюжетное наполнение фильмов, раскрывая детали мира Средиземья. Так, например, фигуры с музыкальными инструментами отсылают к песням и напевам в оригинальном тексте, а архетип надругательства отражает конфликт орков и свободных народов Средиземья.
Daniel Falconer The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles: Art & Design. — 1 изд. — New York: Harper, 2012. — 208 с.
Gary Russell The Art of the Fellowship of the Ring. — 1 изд. — Boston: Houghton Mifflin Harcourt, 2002. — 212 с.
Unveiling the Statues in Rivendell: Their Meaning in ‘The Lord of the Rings’ // IndigoMusic URL: https://indigomusic.com/feature/unveiling-the-statues-in-rivendell-their-meaning-in-the-lord-of-the-rings (дата обращения: 21.11.2025).
Who Were the Statues in Rivendell From The Lord of the Rings? // CBR URL: https://www.cbr.com/lotr-gilraen-luthien-statues-rivendell-explained/ (дата обращения: 20.11.2025).
«Властелин колец: Братство кольца» (2001 г.), Питер Джексон, Джон Рональд Руэл Толкин
«Хоббит: Нежданное путешествие» (2012 г.), Питер Джексон, Джон Рональд Руэл Толкин
Альфонс Муха — «Четыре сезона» (1899 г.) // URL: https://share.google/images/Bsk0NEQM7XFzGS614
Гелиос — «Колосс Родосский» (ок.294-282 г. д. н. э.) // URL: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTKQqffXknl4fmKItPrXQZooVOVi0Mo96P-FA&s
Джованни да Болонья — «Аллегория Апеннин» (16 в.) // URL: https://share.google/images/RZ9HCRGGYEgmQGJw5
Зенодор — «Колосс Нерона» (I в. н. э.) // URL: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=806b7cfcfcc379cd450307d8408c63af_l-6191070-images-thumbs&n=13
Карл Росси — Скульптуры Весталок, Елагин дворец (1822 г.) // URL: https://share.google/images/Ogk3RNfmKfxKcgClf
«Колосс Константина» (неизвестный автор, 312-315 или ок. 325 г.) // URL: https://cdn-static.artguide.com/storage/news/9518/detail_picture.jpg
Кустодиев Б. М. — «Утро» (1980 г.) // URL: https://share.google/images/kyx5epfaX4sCpEKI1
«Скульптура у источника» (неизвестный автор) // URL: https://share.google/images/J7qQot9ML3R9hTphs