
Данная статья была опубликована в в журнале Мое Королевство: http://mykingdom.ru.
Цель механизма Постановка и обсуждение актуальных вопросов, волнующих разработчиков. Обсуждаются в первую очередь практические вопросы типа «как сделать то-то в таких-то условиях». Результатом для каждого участника становится как набор ответов, которые он получает на свои вопросы, так и те ответы, которые даются на чужие вопросы.
Введение Умная среда — это механизм для групповой работы мастеров. Механизм был трижды опробован и каждый раз давал успешные результаты. На основе результатов прошедших сессий подготовлен данный материал, в котором рассказывается как работает Умная Среда, почему это может быть полезно и какие итоги она приносит.
Особенную благодарность хотелось бы выразить Дарье Бедаревой (Лершин) и Алексею Кулакову (Лансу) за помощь в создании и развитии механизма.
Схема работы Каждый участник приходит с проблемой, которая не дает ему сделать игру. Или с идеей, которую ему интересно обсудить с другими мастерами. Вопрос или идея должны быть четко сформулированы, чтобы не требовать длительных пояснений. Все вопросы оглашаются и при необходимости кратко комментируются авторами.
Далее возможны два варианта.
Первый вариант — совместная работа. Уместен, если вопросы есть у каждого и количество участников не очень велико (до 10 человек). В этом случае регламент работ такой:
Участники по очереди предлагают свои варианты решения. При этом обсуждения предыдущих предложений не ведется — как в мозговом штурме, критика не высказывается. Предполагается, что задавший вопрос сам понимает, какие решения ему подойдут, а какие нет. Дается по 5-10 минут на вопрос. Когда прошлись по всем вопросам, проводится опрос авторов — все ли получили ответы на свои вопросы, или им требуется дополнительная работа? Если есть авторы, по вопросам которых требуется дополнительная работа переходим на второй вариант. Второй вариант — работа группами. Уместен если вопросы пересекаются по тематике или если участников больше, чем вопросов.