
Конец XIX столетия ознаменовался для России новым этапом поисков национальной самобытности.

Общепризнанной датой рождения стал 1881 год, а основоположником неорусского стиля — великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов, развивавший свою деятельность одновременно в нескольких направлениях: проектирование и строительство церкви во имя Спаса Нерукотворного в Абрамцеве (1881–1882), работа над картиной «Аленушка» (1881, ГТГ) и гигантским полотном «Богатыри» (1881–1898, ГТГ), подготовка эскизов и декораций для домашней постановки «Снегурочка» по одноименной пьесе А. Н. Островского (1881, МА).

В 1883 году неподалеку от церкви появилась беседка под названием «Избушка на курьих ножках», в 1884 году состоялся еще один театрально-декорационный опыт — эскизы декораций к постановке «Чародейка» (1884, ГЦТМ им. А. А. Бахрушина).

Комплексный стилистический подход, обращение к новым сюжетам, стремление к достоверным театрально-сценическим решениям сопровождались «переходом живописцев к нестанковым формам творчества, к тому, что позднее стало обозначаться „художественным преобразованием среды“ и отразило духовно-содержательные основы такого преобразования — веру в благотворно-преобразующее воздействие искусства и красоты»
Статью можно послушать здесь