
Концепция
Альбрехт Дюрер — немецкий живописец, гравёр один из величайших художников Северного Возрождения, также известный своими теоретическими трудами об искусстве.
Северное Возрождение стало переломным моментом в культуре стран Северной Европы. Оно повлекло за собой развитие идей пантеизма, из-за чего природа стала «центром мира» для художников и гуманистов этой эпохи. Закономерно, появились новые жанры в искусстве: светский портрет, светский жанр, натюрморт и пейзаж.
«Отрывать Дюрера-художника от теоретика значило бы утратить в его облике нечто очень существенное, что делает его одним из самых ярких представителей эпохи „величайшего прогрессивного переворота“»
Дюрера привлекали точные науки. Его очень интересовали проблемы пропорций и гармонии человеческого тела, закономерность пропорций. Он считал искусство и математику неразрывно связанными науками. Это можно заключить из двух его цитат: «Благодаря живописи стало понятным измерение земли, вод и звёзд и ещё многое раскроется через живопись» и «Из сферы денежных расчётов математика вторглась в область изобразительного искусства, строительства, техники а затем философии, гуманитарных и естественных наук» — сложно сказать какую науку он считает основой других: живопись или математику. Таким образом, становится ясно, что Дюрер любил строить теории, искать связи между вещами, поэтому его работы необходимо рассматривать с огромной внимательностью, уделяя внимание каждому элементу и символу. Думать о его работах одновременно со стороны живописца, математика и философа.
«Геометрия — основа всей живописи»
Мое исследование посвящено зашифрованным смыслам в работах Дюрера. Я буду изучать, как он обращается с формами и линиями, образами и сюжетами, числами и знаками. Я постараюсь подобрать новую точку зрения на наиболее популярные произведения автора, найти связи там, где их обычно не замечают.
Однако, я подбираю произведения не по принципу популярности, но по принципу загадочности и насыщенности символами и скрытыми образами или историями. Как правило именно такие произведения становятся самыми популярными в сообществе исследователей, потому что к ним можно подобрать бесчисленное количество трактовок.
Моя работа будет структурирована необычным образом: я распределила картины по группам, соответствующим «главному числу в произведении». Сначала я рассмотрю работы, построенные вокруг числа три, затем четыре и затем тридцать четыре. Нумерология и астрология имели важное значение в период творчества Дюрера, поэтому подобное распределение имеет смыл.
Анализ и выводы в своей работе я буду подкреплять цитатами из книги самого Альбрехта Дюрера «Дневники и письма», информацией каталога выставки «Альбрехт Дюрер — гений Северного возрождения» музея эрмитаж урал и сведениями из проверенных источников в интернете.
Три
Во многих культурах число три является важным символом. «Три» обычно ассоциируется с возвышенным, гармоничным, целостным. Например, триединство в христианстве, цикл рождения, смерти и возрождения.
Рыцарь, смерть и дьявол
В центре гравюры находится рыцарь, он спокоен и серьезен, невозмутимо восседает на коне, двигается вперед. Рядом с ним едет смерть, она держит в руках песочные часы и о чем-то рассуждает, повернувшись к рыцарю. За ними следует дьявол с копьем в руках.
На первый взгляд, этих героев хочется противопоставить: рыцарь — сильный, честный, смелый, а смерть с дьяволом — дряхлые, хитрые и злые. Однако, автор их не противопоставляет. Рыцарь, не смотрит на смерть, не отвечает ей, но и не прогоняет, возможно на самом деле он внимательно слушает её. Дьявол и вовсе выглядит, как оруженосец.
Важно обратить внимание на дорогу. Слева череп — символ смерти, посередине ползет ящерка, холоднокровные животные раньше считались символом нечистого, поэтому можно сказать, что она — символ дьявола. Также на дороге рядом с черепом находится табличка с подписью дюрера, она может быть намёком на человека, которого запомнят, то есть на рыцаря.
Таким образом, у рыцаря, смерти и дьявола одна дорога. Рыцарь никуда не может пойти без его спутников, ведь куда бы он не пошёл — везде война и убийства, а с ними смерть и грех. Эти три героя как бы единое целое.
Адам и Ева
На гравюре изображены Адам, Ева и Змей. На заднем плане сверху справа козочка скоро упадет со скалы. Змей надкусывает яблоко с дерева познания, Ева уже держит в руке справа яблоко для Адама, а Адам тянется в его сторону. На этой гравюре показан момент за несколько мгновений до того, как Адам и Ева попробуют яблоки и будут изгнаны из Эдема.
На этой гравюре много других существ, но главные действующие лица именно эти три героя, потому что с них и конкретно с этого момента начинается история грехопадения человечества.
Число три графически изображается треугольником. Треугольник — это резкая фигура, ассоциирующаяся с движением, направленностью, с чем-то главным. И первая и вторая гравюра говорят о неизбежном движении к чему-то: за подвигами рыцаря всегда идёт смерть, а за нарушением запрета всегда следуют последствия. Три — это вечное движение, закономерность, цикл.
Четыре
«Четыре» ассоциируется с чем-то более приземлённым, устойчивым, стабильным. Четыре — это про материальный мир: четыре сезона года, четыре стихии, четыре темперамента у людей; теория темпераментов была особенно популярна в эпоху возрождения.
Всадники Апокалипсиса
На этой гравюре изображены четыре всадника апокалипсиса. Слева-направо: Смерть, Чума, Война и Голод. Эти четыре героя стремительно несутся вперёд, не замечая преград. Художник подчеркивает это при помощи штрихов на заднем плане и общей стремительной композиции.
Эти четыре героя единым порывом несутся вперёд. Их нельзя назвать гармоничными, наоборот: они намеренно разные. Каждый держит в руках какой-то предмет: Смерть — жезл, Чума — весы, Война — меч, Голод — лук со стрелой.
Четыре всадника олицетворяют четыре главных напасти для людей. Дюрер изображает их такими разными, чтобы показать, что это все напасти — больше напастей такого уровня не существует или остальные беды можно структурировать по этим четырем типам. Если рассуждать так, то мы видим, что число четыре здесь говорит и том, что это структура и о том, что это что-то не цикличное, не такое одухотворённое, как образы числа три. Четыре — это светское, житейское, материальное.
Четыре ведьмы
На этой гравюре изображены четыре обнаженные женщины. Они стоят в кругу. Композиционно фигуры на переднем плане связаны с фигурами трёх граций, а четвертая с Венерой. Однако на полу лежат череп и кости и через открытую дверь слева виднеется голова дьявола.
Рассмотрев эту гравюру число четыре также можно связать с нечистыми силами в противопоставление к божественной природе числа три.
Тридцать четыре
Тридцать четыре — это чуть более редкое число для рассмотрения, чем два предыдущих. Первое значение этого числа, о котором можно подумать такое: раз тридцать три это символ воскрешения, то тридцать четыре — это как бы показательный шаг в сторону от христианской концепции, уход от бога.
Можно увидеть и другое значение: это сочетание трёх и четырёх, двух противоположных по значению в культуре чисел, совмещение мира земли и ниже с миром небес и выше — попытка сделать невозможное.
Меланхолия I
На гравюре изображена крылатая женская фигура, погруженная в раздумия, с венком из водяного кресса и омежника на голове. У неё на коленях лежит книга. Рядом с ней сидит путто на каменном колесе, он над чем-то работает. За ними на стене здания изображены песочные часы и магический квадрат, сумма цифр по всем его горизонталям, вертикалям и диагоналям равна тридцать четыре. Цифры в нижней строке являются зашифрованной монограммой AD и датой создания гравюры — 1514. Вокруг героев лежат инструменты и странные фигуры: шар и полиэдр.
В эпоху Возрождения считали, что меланхолия — это болезнь, симптомами которой являются: нежелание делать что-то, тоскливость, сонливость, задумчивость. Считали, что эта болезнь у человека — признак гениальности.
Герои думают над чем-то, вокруг много инструментов и как будто незаконченных фигур, творческий беспорядок окружает героев — это наводит на мысль о том, что герои являются творцами, художниками, изобретателями. По их позам можно догадаться, что они «больны меланхолией», а следовательно гениальны. Возможно они пытаются создать что-то, но не могут и мучаются в раздумиях.
Дюрер нагнетает обстановку, добавляя на картину гигантские песочные часы, обычно такие часы на его гравюрах держит Смерть. Возможно автор хотел показать, что Смерть гонится за этими персонажами, и они в спешке пытаются придумать выход, дать ответ на какой-то вечный вопрос. Однако, кажется героям суждено преуспеть, ведь на заднем плане чудесный пейзаж с радугой и ярким светом. Но это пейзаж перекрывает надпись «меланхолия», возможно герои достигнут цели, как только преодолеют меланхолию. Но останутся ли они гениями без этой болезни?
Вывод
Число тридцать четыре в квадрате на гравюре «Меланхолия I» говорит не об уходе от бога, но и не случайно там оказалось. Число тридцать четыре — это попытка совместить гармонию с дисгармонией, духовное с материальными, бесконечное с мгновенным, божественное с человеческим. Именно над этим ломают голову два гения и именно в этом заключается их гениальность — в попытке охватить то, что сложно даже объяснить или описать словами.
Источники
1. Цитаты Дюрера https://www.livelib.ru/author/322193/quotes-albreht-dyurer (дата обращения 10.11.2024) 2. Биография Дюрера https://artchive.ru/albrechtdurer/biography (дата обращения 01.11.2024) https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюрер, _Альбрехт (дата обращения 10.11.2024) 3. Книга Дюрера «Дневники и письма» https://www.litres.ru/book/albreht-durer/albreht-durer-dnevniki-i-pisma-49648230/chitat-onlayn/?page=3 (дата обращения 10.11.2024) 4. О северном Возрождении https://artchive.ru/encyclopedia/3771~Northern_Renaissance (дата обращения 8.11.2024) 5. О числе три https://scienceforum.ru/2017/article/2017030222 (дата обращения 5.11.2024)
Источники изображений
1. Рыцарь, смерть и дьявол https://ddvip.ru/gravyura-dyurera-ricar-smert-i-dyavol (дата обращения 15.11.2024) 2. Адам и Ева https://en.wikipedia.org/wiki/File:Adam_and_Eve_LACMA_M.66.33.jpg (дата обращения 15.11.2024) 3. Всадники Апокалипсиса, МЕланхолия, Четыре ведьмы https://www.metmuseum.org/art/collection/search?q=durer&offset=80 (дата обращения 15.11.2024)