
Научный контекст
Модель эстетики «Дистанцирующаяся-обнимающая» или как её еще назвают «Оттолкнуться и обнять» предполагает, что по крайней мере один компонент фактора дистанцирования и один компонент фактора объятия должны быть объединены, чтобы удовлетворительно объяснить удовольствие от восприятия сложной эстетике в искусстве, которое связано с негативными эмоциями. В исследовании проводили эксперименты, в которых наблюдали за реакциями мозга на простую эстетику (неоспоримую, привычную красоту, которая в процессе наблюдения вызывала скуку или ощущение привычности) и сложную эстетику (красоту, смешанную с неприятными элементами, которая в совокупности вызывала больший эстетический отклик) на снимках ФМРТ.
По крайней мере один компонент дистанцирования и один компонент объятия должны быть объединены, чтобы удовлетворительно объяснить удовольствие от восприятия сложной эстетики в искусстве.
На этом основании вторая группа компонентов обработки (фактор «Объятия») позитивно интегрирует, ассимилирует или перенимает силы отрицательных эмоций, чтобы сделать восприятие искусства более эмоциональным. Этот фактор, состоит из пяти компонентов: композиционное взаимодействие положительных и отрицательных чувств, эстетические достоинство самого художественного изображения, процессы построения (символического) значения, эмоционально-регулирующие последствия определенных приобретенных жанровых сценариев, такие как сила нормативного счастливого конца, фактор безопасности.
Критерии Art& Science в проекте
1. Синтез искусства и науки (Передача научной теории нейроэстетики, слияние научного с искусством)
2. Использование научной теории (Фундаментом проекта является модель «Оттолкнуться и обнять»)
3. Использование артефактов научного происхождения (Использование научных статей в исследовании, анализ снимков фмрт)
4. Сотрудничество ученого и художника (Содейство института Нейрокогнитивных исследований ВШЭ)
Концепция
Серия плакатов раскрывает суть модели «Оттолкнуться и обнять», раскрывает реакцию отделов мозга на различные уровни эстетики (простую и сложную), а также показывает личные ощущения и рассуждения на эту тему. Поскольку в исследовании проводились эксперименты с ФМРТ снимками, визуальный язык выполнен в эстетике снимков, раскрывают участки мозга, отвечающие за восприятие изображаемого визуала на отдельном плакате, а также предположительные реакции людей на увиден-ное. В плакатах использован эффект стерео-варио печати, что позволяет не только наблюдать переход от простой эстетики к сложной, но и взаимодействовать посетителю с выставки с пространством (в процессе перемещения в пространстве, изображение меняется, так что зритель может остановиться на том изображении, которое привлечёт его больше всего). Проект может быть контектстно включён в рамках выставки Краснохолмской.
Серия плакатов
Пространственное решение
Использование информативных стендов для ознакомления с инсталляцией