
Новое поколение художников переосмысляет язык романтиков и отказывается от него: так возникает «Любовь и слёзы» — выставка студентов и преподавателей направления «Комикс». Хотя мы живем в эпоху, где кроссдисциплинарность уже является не целью художественного высказывания, а средством выразительности, комикс долгое время был помещен в очень тесные рамки общественных представлений о его возможностях. «Любовь и слезы» — выставка-открытие, в рамках которой комикс расширяет свои границы. «Любовь и слезы» —выставка-восстановление, легитимация деконструированных понятий: новое поколение не боится примитивных рифм и дискредитированных ранее форм. Оно не боится говорить языком, понятным для зрителя: молодые художники обращаются не к эксклюзивному, а к общему опыту. «Любовь и слёзы» — выставка-наблюдение и выставка-фиксирование изменений. Это выставка-манифест и одновременно — отсутствие манифеста, поскольку реальность больше не может быть описана, а истина — провозглашена. Кураторы: Мария Скаф, Наталья Гриценко. Участники: Анна Белышева, Арина Зязева, Антон Наумов, Анастасия Пеньковская, Мария Скаф, Василиса Сорокина, Татьяна Станкевич, Мария Степанок, Айлана Тулуш

АРИНА ЗЯЗЕВА Иди. 2022 Абстрактная композиция Смешанная техника Вопреки установившейся парадигме, приложенные усилия далеко не всегда гарантируют соответствующий результат. Большие вызовы совершенно необязательно приводят к большим достижениям, проверенные методы подходят не каждому, достигнуть цели можно, случайно свернув не туда. «Иди» предлагает зрителю несколько разных траекторий освоения выставочного пространства: слишком прямолинейных или, наоборот, чрезмерно концептуализированных. Мы вольны выбирать любую из них, поскольку важен не столько характер движения, сколько то, что мы увидим по дороге.

АННА БЕЛЫШЕВА Пропускная способность. 2022 Инсталляция Смешанная техника Момент необратимого изменения человеческой цивилизации, предрекаемый футуристами 1960-х годов, кажется уже пройденным. Сейчас пришло время задуматься об информационном хаосе современного мира, бесконечном и неуправляемом, переполненном фейками и недоступном для полноценного осмысления. Метафора лабиринта позволяет Анне Белышевой погрузиться в исследование механизмов, с помощью которых мы замечаем или, напротив, игнорируем информацию. Прочитывая нанесенный на стены лабиринта комикс, мы можем проследить, как информационный шум позволяет нам разорвать контакт со своими чувствами и упустить содержание истории.
МАРИЯ СТЕПАНОК Сын маминой подруги. 2022 Инсталляция Смешанная техника В своей работе Мария Степанок обнажает токсичную природу оценочного суждения и деконструирует понятие «таланта» и «гения», которые сформировались еще в эпоху романтизма. Художница исследует паттерны, в рамках которых мы никогда не бываем хороши, и задается вопросом, может ли настать момент, когда нас примут такими, какие мы есть. Объекты инсталляции, помещенные в коробки и ящики, будто самые ценные воспоминания, рассказывают о типичных ситуациях, в которых мы подвергаемся оценке — с их помощью зритель может взглянуть на них под другим углом. Часть объектов являются интерактивными, исключение составляют висящие коробки и скульптура — спасибо, что не трогаете их руками.
МАРИЯ СКАФ 51 воспоминание о депрессии. 2022 Серия барельефов Смешанная техника «51 воспоминание» — это дневник наблюдений и автобиографический комикс, который был создан в первом полугодии 2022 года. Началом проекта послужила случайно обнаруженная метафора: на новогодней вечеринке дети делали моментальные снимки, напечатанные на чековой бумаге. Как известно, со временем она выцветает, и изображенное на ней стирается. Таким образом, фотография, то есть объект, который должен хранить воспоминания, превращается в объект, который не способен сохранить что бы то ни было. Возникновение этой метафоры совпало для художницы с постановкой диагноза: «Депрессия средней тяжести». Так, связанные с болезнью ощущения постепенного стирания прошлой жизни наложились на образ медленно выцветающей бумаги и стали фундаментом для этого проекта. Перед нами попытка зафиксировать воспоминания: фотографии исчезнут, но силы, вложенные в оформление рамок, и рассказанные в них истории помогут сохранить в памяти все, что произошло.
АЙЛАНА ТУЛУШ Россыпь. 2022 Мандала Смешанная техника «Они встретились, подружились и умерли в один день», — такая модель отношений, построенная на романтическом мифе о родстве душ, не учитывает ценность мимолетной вспышки взаимопонимания между людьми. Айлана Тулуш предлагает обратиться к зыбкости дружбы — не трагедии расставания, но конечности любого явления. Каждые взаимоотношения для художницы будто песчаная мандала: они прекрасны в моменте, они меняются от малейшего воздействия и однажды непременно рассыпятся. В них нет цели, есть лишь процесс наблюдения, который, даже закончившись, навсегда остается с нами.
ТАТЬЯНА СТАНКЕВИЧ Как мы не справляемся. 2022 Реди-мейд Смешанная техника Перфекционизм в наши дни многими воспринимается как положительное качество. Беспомощность перед непосильными задачами, несовершенство становятся табуированными элементами, практически преступлением, а место, предназначенное для незавершенных проектов и роста, в этой парадигме остается пустым. Татьяна Станкевич стремится заполнить эту лакуну, деконструируя повседневную мантру: «Ты справишься».
ВАСИЛИСА СОРОКИНА Не говори с этим неприятным собой. 2022 Инсталляция Смешанная техника В своем проекте Василиса Сорокина изучает контраст между действительными эмоциями и теми средствами, которые мы выбираем для их выражения. Использование смешанной техники позволяет художнице исследовать возможности секвенциального нарратива, вынося его в объемное пространство и нарушая границы книжного формата. Инсталляция включает в себя интерактивные объекты, на которые укажут расположенные рядом пиктограммы.
АНАСТАСИЯ ПЕНЬКОВСКАЯ Белый, голубой, красный. 2022 Инсталляция Объекты, роспись плитки акрилом Иногда болезнь заполняет всю повседневную жизнь: рутиной становятся неприятные эмоции и переживания, бытие среди бесчисленных белоснежных коридоров и медицинского инвентаря. Проект «Белый, голубой, красный» основан на личном опыте столкновения с болезнью и бесконечной ежедневной борьбой, превратившейся в привычку. Инсталляция рассказывает об одиночестве в болезни без романтизации и эстетизации этих процессов. История нелинейна, поскольку художница именно так ощущает боль: как нечто, что может постоянно возвращаться, отбрасывать тебя назад или топтаться на месте.
АНТОН НАУМОВ Детская. 2022 Инсталляция Коллаж, картон, фанера, бумага Проект Антона Наумова — игра-размышление, посвященная вдохновляющей и сковывающей природе мечты. Что сможет открыть зритель, оставаясь наедине с собой и вступая в диалог со своим Внутренним мечтателем? Зайдите в шатер, присядьте. Следуя инструкции, пройдите игровое поле. Здесь не так уж важна победа, гораздо важнее те вопросы, которые вы зададите себе в процессе. Созданное художником пространство приглашает зрителя окунуться в детство и вспомнить, каково это —бесстрашно мечтать.