
Среди многочисленных неосуществленных проектов Сергея Эйзенштейна есть картина, о съемках которой имеются многочисленные фотографические свидетельства и рассказы очевидцев, но которую никто никогда не видел. Во время Первого международного конгресса независимого кино в Швейцарии, в замке Ла-Сарраз, в сентября 1929 года был снят фильм-аллегория о борьбе коммерческого и независимого кинематографа.

В съемках принимали участие присутствовавшие на Конгрессе кинематографисты и киножурналисты, такие как Бела Балаш, Ганс Рихтер, Вальтер Руттман, Леон Муссинак; камерой управлял Эдуард Тиссэ, а роль режиссера взял на себя Эйзенштейн. В течение нескольких десятилетий информация об этом фильме, уникальном продукте совместной работы деятелей мирового киноавангарда, всплывала в воспоминаниях то одного, то другого участника Конгресса.

Однако сам фильм так и не был обнаружен, что в конечном итоге привело к появлению версии, также высказанной одним из присутствовавших в замке Ла-Сарраз: этой картины никогда и не существовало, Тиссэ «снимал» без пленки.
В рамках Второго научно-исследовательского семинара «Визуальный и словесный текст в киноархиве», проведенного Госфильмофондом РФ совместно с Государственным институтом искусствознания 29 февраля — 1 марта 2024 года, Наталья Рябчикова рассказала о контексте «создания» фильма «Буря над Ла-Сарразом», о его связи с европейской поездкой Эйзенштейна, Тиссэ и Александрова и с репутацией советских киноавангардистов на закате эпохи немого кино, а также проследила историю поисков фильма и создания его легенды.