
Если собрать список людей, оказавших наибольшее влияние на развитие американского комикса, то подавляющее большинство в нем будет относиться к индустрии: авторы, редакторы и издатели. Но один человек будет выбиваться из этого перечисления. Психолог, доктор Фредерик Вертам, не написавший в жизни ни одного комикса, но на полвека определивший его развитие в США из-за своей книги «Совращение невинных» и последовавшей за ним моральной паники. Рассказываем об этой печально известной работе.
Фредерик Вертхаймер родился в Германии в 1895 году, обучался в психиатрии в Лондоне, а к 1930-м осел в США, поскольку на родине нацисты объявили его сферу деятельности лженаукой. В США, упростив фамилию до «Вертам», он сконцентрировался на помощи непривелегированным слоям населения и открыл клинику Лафарг в Гарлеме, где местным не-белым подросткам оказывали бесплатную психологическую помощь. Вертам был активным борцом за права афроамериканцев: в частности, он был одним из ключевых экспертов в процессе «Браун против Совета по образованию», который привел к отмене сегрегации в американских школах. Остановись он на этом, Вертам мог остаться в истории героем, но его, к сожалению, беспокоили комиксы. Для него они были лишь одним из элементов внешних причин антисоциального поведения: достаточно прогрессивная мысль для эпохи, где большинство верило во «врожденную предрасположенность» к антисоциальному поведению.

Фредерик Вертам
Надо понимать, что Вертама волновали не столько комиксы как таковые, сколько их новая формация, которая начала складываться с середины 1940-х годов. Страна только что пережила Вторую мировую, что чуть не похоронило интерес к людям в трико. Супергероика, некогда бывшая революционным жанром, к 1945-м растеряла популярность: они были призваны спасти мир, а в итоге этим пришлось заниматься простым людям. Самые популярные персонажи вроде Супермена и Бэтмена выжили, но сотни других вместе с десятками издательств их создавшими, канули в небытие. На их место пришло совершенно новое поколение графических нарративов.
Самыми скандальными и заметными стали два издательства: EC Comics и Lev Gleason Publishing. EC возглавлял молодой Билл Гейнс, получивший издательство в наследство от трагически погибшего отца-ветерана индустрии и сразу радикально трансформировавший дело. Обновленные комиксы ЕС воплощали всю противоречивость сменившейся эпохи: с одной стороны они были полны самых эксплуатационных кадров и сюжетов вроде игры в бейсбол отрубленной головой, торговца мясом и людоеда или медленно разлагающейся жены, и все это выходило под звучными названиями вроде «Байки из Склепа» или «Истории ужасов». Но в то же время там впервые в американском комиксе затрагивались темы сегрегации или расизма. Харви Куртцман, один из ключевых художников ЕС, радикально трансформировал военные комиксы, превратив их из ура-патриотически приключений в реалистичные истории вроде «Трупа в Имджине», где впервые в комиксах показали мрачную изнанку боевых действий. А также именно EC первым в американском комиксе затронуло тему Холокоста, сделав это в блестящем сюжете «Высшая Раса» (1955) Берни Кригстина и Эла Фельдштайна, за 25 лет до «Мауса» Арта Шпигельмана.