

Дизайнер Светлана Тегин передает в Эрмитаж коллекцию архивных вещей своего Модного дома Tegin. Ее подруги и клиентки рассказали о любимых вещах Tegin в коллекциях — как своих личных, так и музейных.


Светлана Тегин и Виктория Исакова
Модному дому Tegin — двадцать три года. Для русской моды возраст солидный, который дизайнер Светлана Тегин несет легко и ответственно. В светской хронике не мелькает, в тв-шоу не участвует, соцсетями не злоупотребляет. При этом история российской моды без нее немыслима. Миниатюрная женщина с графичным черным каре и застенчивой улыбкой Пьеро, выпускница Киевского текстильного института, с безупречным вкусом, тактом и чувством стиля, пришла в моду в начале 2000-х и сделала так, чтобы моду было заметно и на сцене, и на киноэкране, и в музее. «Наш главнокомандующий!» — с уважением сказал о ней фотограф съемки Вадим Гортинский. За историю этих двух с половиной десятков лет чего только не было. Идеальный кашемир и перья, шелк а-ля рыбья чешуя, неоновая тесьма и банты, пайетки, жемчуг, серебряные цепи, кожа и овчина. Показы Moscow Fashion Week и шоу в Милане. Участие в Парижской неделе моды, Тбилисской и в Dubai Expo. Костюмы для оперы «Царская невеста» и балета «Дуо», спектакля «Эйнштейн и Маргарита», сериала «Вертинский». Междисциплинарный проект «Куклы», коллаб с Пушкинским музеем.
А еще — десятки красных дорожек. Мало кто из российских дизайнеров так давно и крепко дружит с актрисами. Юлия Пересильд, Виктория Исакова, Светлана Ходченкова, Виктория Толстоганова, Юлия Хлынина, Дарья Мороз любят выходить в Tegin на Московском, Венецианском, Берлинском кинофестивале, «Золотом глобусе». Светлане Тегин за двадцать с лишним лет удалось сделать то, что в больших европейских Модных домах создается на протяжении нескольких поколений: обзавестись постоянными и преданными клиентками, которые взрослеют вместе с брендом. Каждая из них со Светланой не первый год, у каждой своя коллекция платьев, кашемира, дубленок. Они больше, чем клиентки — музы. Эрмитаж предложил Светлане передать архивные вещи Tegin в музейное собрание современного костюма, многие из них сохранились только в частных гардеробах. «Я обратилась к клиенткам с предложением передать вещи в Эрмитаж. Музей вносит имя дарителя в реестр и упоминает на выставке. За год мы собрали более 60 экземпляров разных лет. Большая часть клиентов, которые откликнулись и передали любимые вещи в дар музею, — люди творческих профессий. Сама я тоже отдала много вещей Tegin из личной коллекции», — рассказывает Светлана.
У каждой своя коллекция платьев. Они больше, чем клиентки, они — музы.

Дарья Симоненко, директор телеканала «Пятница» и кинофестиваля «Маяк»
Я дружу со Светой, наверное, с 2016-го. Мне кажется, что мы знакомы всю жизнь. Мой первый наряд Tegin — это костюм, который я купила на свой первый «Кинотавр». Юбка «солнце» в пол и поло бледно голубого цвета с золотыми нитями, фактура ткани слегка напоминала рыбью чешую. Это было очень красиво, необычно, и я действительно чувствовала себя русалкой. Этот костюм у меня до сих пор, и когда у меня будет дочь и она вырастет, она, возможно, пойдет в нем на выпускной бал. К слову, я не отдаю ни одной вещи в музей. Просто не могу. Одежда Tegin настолько про меня и для меня, что я ей очень дорожу и не готова расстаться.

Елена Медина, режиссер, художник
Со Светой я начала работать на съемках как художник, потом стала снимать ролики коллекций. Мы подружились, и это очень ценно для меня. Первая вещь Tegin — маленькое черное платье из кашемира, которое я любила безумно и носила не снимая. Оно до сих пор в моем гардеробе, просто я повзрослела, и его длина сейчас для меня неактуальна, но все равно люблю нежно. Этот кашемир не истончается, не скатывается, остается таким же, каким я его приобрела. Все вещи Tegin вне моды. Проходит пять, десять лет, а они по-прежнему актуальны, не теряют качества, их можно надеть в любой ситуации. В музей я отдаю дубленку. Она шикарная, мечта — а не дубленка, легкая, теплая и эффектная. Черная с белой отделкой. Когда надеваешь ее, оказываешься как будто в домике. Расстаться с ней я решилась только потому, что у меня в гардеробе есть еще три.
Света и Эрмитаж — очень хороший союз. Если между ними мое пальто — это идеальный match!

Наталья Власова, визажист, основатель и креативный директор Mosmake
Я много раз работала со Светой на съемках и показах. В музей я отдаю нежно-голубое платье из шелка, края которого обработаны тончайшей серебряной цепочкой. Это платье Света мне подарила, сказав, что оно цвета моих глаз. Это был дар от подруги, и теперь я передаю его в дар Эрмитажу. Я испытываю гордость и радость, что в музее будут представлены вещи Светы. А у меня в коллекции остаются кашемир, который мы носим всей семьей, пальто, серебряная дубленка, лонгслив с перьями, вечерний комбинезон, в котором я снималась много раз, — он сидит идеально.

Виктория Исакова, актриса
Впервые я увидела вещи Tegin на нашей подруге Тане Долматовской. Она носила Tegin так, что хотелось тут же примерить все ее вещи. В Tegin я влюбилась моментально и не могла остановиться в приобретении вещей, мне все хотелось смести. В музей я отдала пальто с белым воротничком. Точно знаю, почему я это сделала. Во-первых, считаю, что как можно больше людей должны увидеть красоту, которую создает Света. Во-вторых, я дорожу нашей дружбой, так что выбора у меня не было! (Смеется.) Ну и потом, Эрмитаж — это совсем неплохо. Света и Эрмитаж — это очень хорошее соединение. Если между ними будет пальто, которое пожило у меня, то вообще идеальный match.

Ирина Батурина, в 2000-х модель, администратор, технолог Tegin
Мы познакомились со Светой в 1999-м, на съемке самой первой коллекции Tegin «Устрицы». В ней были потрясающие корсеты! Я участвовала как модель, бесповоротно влюбилась в то, что и как делала Света. Моя первая юбка Tegin была именно из этой коллекции. Тогда же я познакомилась и с Алексеем, мужем Светы, который предложил присоединиться к команде. И я сразу согласилась. Это было самое начало истории Tegin, я делала все и была очень воодушевлена, я участвовала в рождении прекрасного и талантливого детища. У меня большая коллекция вещей Tegin разных лет, все очень любимые, часть из которых я отдала в Эрмитаж. Отказать Свете я не могу. И очень-очень за нее рада.

Диана Симонян, топ-стилист по волосам, основатель бренда UpDo
Света Тегин сшила мне свадебное платье. Оно было многослойное и многоцветное. Достаточно простое по крою, но совершенно особенное. Длинное, со шлейфом, расшитым жемчугом. Это платье я храню как память. И я бы хотела, чтобы моя дочь выходила в нем замуж. Потом мы много сотрудничали на показах, съемках, вместе работали над балетом. Со Светой комфортно работать. Мы хорошо чувствуем друг друга и понимаем без слов. Эрмитажу я подарила платье, в котором выступала в 2007 году на международном конкурсе стилистов по прическам. Именно в нем я вышла на международную арену, оно счастливое. А еще Света недавно разработала очень красивую униформу для сотрудниц моего нового салона в Дубае.
Это платье я храню как память, и я бы хотела, чтобы моя дочь выходила в нем замуж.

Елена Янчукова, психотерапевт
Моя коллекция Tegin началась больше 15 лет назад, когда я открыла для себя кашемир. Меня привела подруга, я купила свитер, платье, шапку. Светин кашемир вообще не изнашивается. Он какой-то заколдованный! С тех пор я покупала и другие вещи, Света шила специально для меня. В том числе и вечерние платья. В этой одежде есть какая-то магия, а Света — колдунья. Я постоянно хочу покупать у Светы, это как добровольная заколдованность. Мне тяжело расставаться с вещами, тем более что я решила отдать платье, которое олицетворяет лето и легкость. Когда я ездила на работу на самокате в легком и одновременно нарядном развевающемся платье Tegin, оно всегда обращало на себя восхищенные взгляды. Я отдаю его в музей, чтобы поддержать Свету и передать посетителям выставки мое ощущение легкости.
Музейная ценность. Осень 2024. Seasons Afternoon Текст: Светлана Чесновицкая Фотографии: Вадим Гортинский