
Рубрикатор: 1. Концепция. 2. История развития модерна в искусстве и архитектуре. Архитектура русского модерна Философия природы Основные природные мотивы и их символическое значение Применение природных мотивов в архитектуре и интерьерах Особенности композиции и стилизации природных мотивов Материалы и технологии Анализ ключевых архитектурных объектов и интерьеров Современное восприятие и наследие символизма в модерне Заключение Источники
Конец XIX и начало XX века стали для России эпохой творческого обновления и национального самовыражения, воплощённого в новом, ещё на тот момент «протестном» стиле. Это время стало переломным (в позитивном значении) для архитектуры и искусства: здания, интерьеры и декоративные произведения наполнились иной символикой — органичными природными элементами оформления и философской глубиной, отражающей дух Серебряного века России.
1. Концепция
С конца XVIII по первую половину XIX века Российская Империя находилась на одном из своих значительных этапов как в культурном, так и в художественном контексте — на этапе «Золотого века».
Золотой век России стал фундаментальным периодом, который оказал колоссальное влияние на развитие русской культуры и творчества. Именно в это время русское искусство, литература и музыка обрели зрелость, поднявшись до мирового уровня, и заложили основы, которые вдохновляли последующие поколения для новых прорывов в вышеприведённых сферах жизни.
Как раз таким «последующим поколением» и стал новый этап — этап «Серебреного века», где русское творчество напрямую связано с таким понятием как «символизм».
Русская культура, и в целом, русское искусство в эпоху Серебряного века претерпевали кардинальные изменения: расцветали новые художественные направления и музыка, русская литература эволюционировала, появлялись новые подходы к живописи, а вместе с ними, создавались новые творческие объединения русских художников и самых разных творцов.
Возвращаясь к упоминанию «закладывания основы» в период Золотого века ныне называемой России, я считаю важным отметить, что «создание нового» в эпоху Серебряного века не возникло из ниоткуда — всё новое, хорошо ПЕРЕОСМЫСЛЕННОЕ старое. Творцы из Серебряного века не отвергли Золотой век, а наоборот, построили с ним сложный диалог, позволяя себе выйти за рамки классических форм и идей. Одной из ведущих идей Серебряного века и стал «Символизм», ищущий тогда ответы на глубокие духовные вопросы, обращаясь к аллегориям, мифам и образам, которые выражали скрытую суть вещей.
И как раз на этой ноте «в игру вступает» такой стиль как «модерн».
Модерн и символизм в тандеме позволяют творцу Серебряного века создать уникальные новые формы, взаимодействуя с чувственным и нежным началом — с природой, окружающей человека.
Отсюда, цель моего исследования — выявить особенности природных мотивов как символического элемента в среде модерна, исследовать их эстетическое и глубинное значение, а также показать вам, как эти мотивы способствовали созданию уникальной и органичной художественной и архитектурной среды, отражающей направление эпохи. Исследование будет строиться преимущественно на исследовании архитектуры России выше упомянутого периода Серебряного века.
2. История развития модерна и смиволизма в искусстве и архитектуре
Стиль «ар-нуво» во Франции, он же «югендстиль» в Германии, он же «сецессион» в Австри, и он же в России «модерн» (от французского слова moderne — «новый») — большой общеевропейский стиль, на основе которого воплотился синтез различных форм пространственных и изобразительных искусств. Формирование стиля происходит на рубеже XIX–ХХ веков в Европе, одновременно во многих странах, из-за чего сложно сказать, кто является прародителем стиля. В Россию же данный стиль проник благодаря появлению нового класса — буржуазии, представители которого хоть и не имели аристократического прошлого, но были людьми образованными.
Символизм в этом исследовании имеет ключевое значение на равне с модерном, но обо всём — по порядку.
Начнём с того, в чём заключаются основные идеи символизма, и каким образом он переплетается с модерном той эпохи. Итак, символисты стремились уйти от буквального изображения реальности, сосредотачиваясь на раскрытии духовных, мистических и метафизических смыслов через образы и аллегории. Далее символисты искали связь между материальным и духовным мирами, обращаясь к темам вечности, души, божественного и тайного, что проявлялось во всех творческих сферах, без исключения и в архитектуре. Ну и разумеется, в символизме природные мотивы преподносились как отражение внутреннего мира. Природные мотивы (цветы, вода, деревья, животные и тд.) использовались как символы человеческих эмоций, мыслей и жизненных процессов.
И здесь модерну тоже «есть что сказать». Основная идея модерна заключалась в поиске гармонии между искусством, природой и техническими достижениями. Архитекторы и художники стремились уйти от прямого копирования прошлого и создать целостные, эстетически выразительные произведения, где каждая деталь имела бы своё значение.
Говоря о символизме в архитектуре, мы имеем в виду в первую очередь символистские мотивы фасадного декора. Собственно архитектурная форма оказалась более консервативной, испытывая на себе инерцию композиционных приёмов и схем, сложившихся в период эклектики. Зато декор архитектуры, его место и роль в сложении художественного образа постройки изменились кардинально. Вполне очевидно нарастание изобразительности в убранстве фасадов как Москвы, так и Санкт-Петербурга. На смену богатой орнаментации, заполнявшей практически всё поле фасада, пришла продуманная локализация живописных и пластических акцентов, способствующая бóльшей выразительности архитектурной композиции. Из этого следует, что, по сравнению с эклектикой, декоративная форма в архитектуре модерна не только не перестала быть повествовательной, но, возможно, приобрела даже бóльшую нарративность, освободившись от необходимости копировать образцы прошлого.
Как отмечала Е. И. Кириченко в своей фундаментальной работе, «из носителя определенных понятий, часто очень конкретных (насколько исторически и социально конкретным был идеал архитектуры историзма, — И.Е.), архитектурная форма модерна вновь, как и в средние века, становится воплощением, знаком понятий широкого философского плана»[iii].
Вот ещё сто интересно: «…Шехтель в этом доме впервые применил принцип „дом для человека“ вместо старого принципа „человек для дом“. „Что это значит?“ — спросите вы. Ответ: архитектор сначала проектирует лестницу и вокруг нее жилые помещения так, как удобно хозяевам, и только затем выстраивает вокруг дома фасад!» (взято с Porusski.me)
Также, здесь мы можем увидеть следующие признаки русского модерна: органичные линии фасада, лестница в форме волны. Витражи с изображением лилий, характерных для русского модерна. Массивные формы, насыщенные детали и ярко выраженная эмоциональная составляющая.
4. Основные природные мотивы и их символическое значение
в этой главе расписать про природные мотивы и примеры русских здания привести
3. Модерн в России Серебряного века
здесь напишу про самых известных архитекторов русских
Несмотря на огромное влияние Запада на русский модерн, опираясь на исследования мы всё равно можем сделать вывод, что хоть и русский модерн в архитектуре соответствовал западноевропейским аналогам этого стиля, оно имело свои уникальные черты и особенности, которые и имели свои сходства и различия.
Европейский модерн, будучи утончённым и универсальным, видел в русском модерне более эмоциональное, духовно насыщенное направление. Если европейский стиль создавал гармонию из природы и техники, то русский модерн вплетал в эту гармонию элементы истории, национальной культуры и религиозной философии, что делало его более ярким и самобытным, и более полистилизованным.
((Для сравнения русского и европейского модерна обратимся к работе Ф. О. Шехтеля над усадьбой для предпринимателя Рябушинского, построенной в 1900–1903 годах, и к работе Луи Бонье под навзанием «L’Art Nouveau», что в переводе означает «Дом нового искусства», который был построен в 1895 году.)) сравнивать не буду, сначала покажу европейский модерн, потом покажу русский,
5. Русские творцы
«Первым в мире архитектурным воплощением модерна стал особняк Тасселя в Брюсселе. Над ним работал один из основоположников стиля, бельгиец Виктор Орта. Он создал изящное здание с плавными линиями, украшенное растительными мотивами, мозаиками и витражами, которое благодаря большим окнам наполнял естественный свет.» ((перефразировать и дописать))
Современная русская архитектура в стиле «модерн»
Заключение
Источники
Модерн в искусстве // kamnemir.ru URL: https://kamnemir.ru/articles/modern/ (дата обращения: 10.11.2024)
Модерн и символизм: сходства и различия // lavrus.tretyakov.ru URL: https://lavrus.tretyakov.ru/publications/modern-i-simvolizm/ (дата обращения: 10.11.2024)
Модерн // culture.ru URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/modern/ (дата обращения: 10.11.2024)
Модерн — самый чувственный стиль 19 века // дзен // dzen.ru URL: https://dzen.ru/a/Xv-FsX9eTx5dpsA3
Стиль модерн в русской архитектуре //Фасадный декор URL: https://www.facade-project.ru/spravochniki/razdel_statej/fasadnyj_dekor_v_stilyah_arhitektury/stil_modern_v_rossii/ (дата обращения: 10.11.2024)
Видеоматериал взят из фильма «Русский модерн» 1990 года (дата обращения: 10.11.2024)
. https://kamnemir.ru/articles/modern/ (дата обращения: 10.11.2024)
https://lavrus.tretyakov.ru/publications/modern-i-simvolizm/ (дата обращения: 10.11.2024)
https://academia.rah.ru/magazines/2022/4/mozhno-li-redutsirovat-beskonechnost-vrubel-i-izobrazhenie-beskonechnogo-v-iskusstve (дата обращения: 10.11.2024)
https://www.muchafoundation.org/en/gallery/browse-works/object/78 (дата обращения: 10.11.2024)
https://uchitelj.livejournal.com/968213.html (дата обращения: 10.11.2024)
http://www.peshegrad.ru/articles/tri-vokzala-ili-vse-dorogi-vedut-v-moskvu (дата обращения: 10.11.2024)
https://shebbyantik.ru/news/istoriya_luisa_komforta_tiffani_/ (дата обращения: 10.11.2024)
http://www.visit-city.art/artists/02-february/tiffany/ (дата обращения: 10.11.2024)
https://porusski.me/2018/06/07/064-osobnyak-ryabushinskogo/ (дата обращения: 10.11.2024)