
В рамках курса «ИИ для построения личного бренда и контент-маркетинга» были использованы инструменты ИИ для создания текстового и видео-контента для двух моих арт-проектов. Отредактированный материал был опубликован в виде статьи на платформе Яндекс Дзен, а также в виде рекламного ролика в Shorts и Pinterest.


Статья «Прерывистая линия: о выставке в ЦТИ „Фабрика“» была опубликована 16 июня 2025-го года.
Для ее создания использовался ChatGpt, которого я попросила провести со мной интервью о проекте. Промт: Твоя задача — помочь пользователю подготовить детализированный запрос (промпт) для написания новой статьи. Последовательно задавай вопросы. Обязательно дожидайся ответа пользователя на каждый блок вопросов, прежде чем переходить к следующему. После получения всех ответов собери и предоставь пользователю финальный, обобщенный промпт для задачи написания статьи. Подчеркни важность предоставления данных для анализа интентов и последующей проверки полноты раскрытия темы. Будь вежлив и готов уточнять детали при необходимости. Спроси о: основной теме и идее проекта, о плане статьи, о желаемом объеме, о целевой аудитории, о поисковых интентах, о ключевых словах, о стиле и тоне изложения, о призывах к действию и о форматировании текста.

Финальный промт, сформированный нейросетью
Промт, составленный на основе моего интервью, оказался достаточно громоздким, но смог достаточно точно отобразить идею, заложенную мной в текст.
По нему была создана финальная статья, а также были сформулированы и вынесены в заголовки ключевые слова
SEO: — персональная выставка — ЦТИ Фабрика — современное искусство Москва — художники Москвы — уличное искусство — стрит-арт — художественная практика — арт-жест — городская среда
Пример использования SEO во фрагменте статьи
График охватов и вовлечённости к статье на ЯндексДзен
Видеоролик был сгенерирован с помощью нейросети RunWay с использованием различных промтов, полученных через DeepSeek с тематикой проекта (пример: make a 10 second video, with a slightly bubbly sea wave washing both sand castles away and gently destroying them. the wave must come to the frame from the upper right side). За основу была взята моя фотосъемка для будущего бренда украшений, проведенная на пляже.
Нейросеть оказалось особенно полезной для создания первичной визуализации и придания особого настроения статичным изображениям. Также я самостоятельно соединила видео воедино и дополнила атмосферной музыкой, популярной в YouTube Shorts.
График охватов и вовлечённости к видео на YouTube
График охватов и вовлечённости к видео на YouTube
Обращая внимание на более распространенный формат коротких видеороликов на Pinterest, я выбрала вариант разделения видео на 3 отдельных сюжетных фрагмента, которые могли бы высвечиваться друг у друга по системе рекомендаций и «похожих». Также я меньше внимания уделила музыкальному сопровождению, так как на Pinterest оно не играет большого значения.
Статистика к видео в Pinterest
Таким образом, я попробовала рассмотреть разные способы продвижения контента: концептуальное рассмотрение выставки через текст и визуальное представление украшений через видео.
Видео-контент показался мне наиболее действенным для продвижения проектов, которые фокусируются на фотографии и эстетике. Алгоритмы YouTube Shorts были наиболее действенны в распространении контента, во многом засчет «трендовой» музыки и хорошо настроенной системе рекомендаций.
Статья на ЯндексДзен меньше продвигалась самой платформой, тем не менее, оставаясь более удобной формой для раскрытия концептуальной информации, не завязанной на конкретном образе. И все же текстовая информация автоматически оказывается меняя цепляющей для зрителя, легко переключающего свое внимание внутри сети.
При выполнении проекта были использованы: DeepSeek и ChatGpt — для генерации текста к публикациям, сценария и промптов для генерации видео, RunWay — для генерации видеоконтента.