
Морис Дени с детства был глубоко погружен в христианскую среду, всегда с воодушевлением относился церковным обрядам и хотел создавать работы на религиозную тему. Поэтому к сюжету Пасхи и воскресения он обращается часто и с большим вниманием и нежностью.

Движение в этой картине не очень выявлено, но по направлению тропинки и распределению света видно, что композиция развивается справа налево и снизу вверх. Колорит соответствует этому развитию: с правой стороны холста и внизу преобладают холодные и темные оттенки, стволы деревьев оплетены черными стеблями. При следовании вдоль дорожки мы видим, что цвета становятся светлее и теплее. В конечном итоге мы «выходим» к яркому проблеску, выводящему нас из леса.
Если поставить эту работу в ряд с другим «Пасхальным утром» и «Пасхальной тайной» Дени, написанными в тот же период, будет заметно, как по-разному художник относится к описываемому сюжету: «Пасхальное утро» 1892-го года очень радостно и светло, в то время как вторая работа, наоборот, еще наполнена печалью о предшествовавшем распятии. В рассматриваемой же картине совмещаются обе стороны праздника Пасхи, и по мере движения вдоль тропинки зритель переходит от ощущения скорби к свету и надежде.
Морис Дени написал эту картину в манере пуантилистов. Технику составления изображения из точек художник использует далеко не всегда, что делает такой выбор значимым и специфичным для этой работы.
Например, для картин на античные сюжеты такой подход Дени был бы совсем не характерен. Вероятно, с помощью такого приема автор стремится передать трепет, вызванный праздником, зыбкую, еще неуверенную радость воскресенья (в однозначно позитивном, почти торжественном «Пасхальном утре») 1892-го года этого эффекта мы тоже не видим.
Одно из названий рассматриваемого «Пасхального утра» — «Анемоны», что объясняет значение цветов, которыми усеяно почти все пространство картины. В христианской символике анемоны означают страдания Христа, но обычно их лепестки в таком случае красные или покрыты алыми «каплями». Здесь же мы видим полностью белые цветы, отсылающие к свершившемуся чуду. Две девушки, собирающие анемоны, возможно, отсылают к Марии Магдалине и Богоматери, хотя точно их распознать не удается. Ближняя к зрителю героиня выглядит печальной и одета в мрачную одежду. Хотя лицо дальней девушки разглядеть нельзя, ее одежды уже светлые, что подчеркивает развитие от тьмы к свету в картине.
Пара людей в черном в темной стороне картины тоже подчеркивает разницу между частями произведения, а также соотносит религиозный сюжет с реальным миром: эти персонажи выглядят гуляющими в парке, где разворачивается действие.
Так, в изображении этого апрельского утра Морис Дени передает собственное глубокое и трепетное отношение к религии и разносторонне показывает известный христианский сюжет, связывая его с современным художнику миром и переживаниями.