
Концепция
В работах российских художников начала XX века и XXI века проглядываются некоторые параллели. Их можно увидеть не только в визуальном языке творцов, но и в идеях, смыслах и сюжетах. В этом визуальном исследовании я решила изучить сходства и различия визуального искусства двух разных поколений, то, что их объединяет и какие закономерности есть.
Начало XX века было богато на события. Люди переживали травму первой мировой войны, революции и экономическую нестабильность в стране. Похожую закономерность можно отследить спустя сто лет. События перестройки потянули за собой большой толчок в развитии искусства. Каждая новая эпоха начинается со всеобщего ощущения катастрофы, падения прошлого мира. «Жизнь теряет определенность, устойчивость и разумность». Именно резкий уход от традиций и прежнего уклада жизни помог дать сильный толчок в развитии современного искусства.
Обращение к старым формам искусства может помочь людям лучше понять себя, осмыслить события настоящего через опыт художников другого поколения.
Сейчас все больше современных художников обращается к примитивизму или абстракции, которые были популярны в авангарде. Наив отличается нарочитым упрощением форм и цвета. Это особый взгляд на суть вещей: чистый, непосредственный и детский. Видимо, это как раз то, чего так не хватает человеку сейчас и тогда. Однако нельзя сказать, что траектория развития искусства двух веков полностью идентична. В XX веке более отчетливо можно увидеть разделение на стили и течения. Художники создавали объединения, творческие союзы. Например, Бубновый валет, УНОВИС или Союз молодежи. В них находились художники с общим видением и общими целями. Малевич и его последователи желали изменять мир через форму и цвет. Другая же группа художников (Матюшин, Филонов и Татлин) призывали не менять природу, а прислушиваться к ней. Сейчас искусство более индивидуально. Сколько существует художников, столько существует и течений. Сам фокус искусства сместился с общества на индивидуальность человека, что можно легко объяснить изменением политических идеологий и культурных процессов.
Для сопоставления были выбраны три основные категории: 1. Использование схожих приемов. Это относится как к визуальному стилю, так и к работе с материалами. 2. Схожесть сюжетов. То, как художники из разных эпох размышляют над схожими сюжетами. 3. Цитирование. Эпоха постмодерна дала о себе знать, и цитирование — неотъемлемая ее часть. Почему и что цитируют художники. Как это помогает раскрыть их творческую мысль.
Прием
(1) Супрематизм до сих пор сохраняет свежесть идей спустя почти сто лет. Современные художники также обращаются к чистым геометрическим фигурам и цветам в своих произведениях. Визуальный язык супрематизма может являться отправной точкой для воплощения задумки творца. Чистые формы в сочетании, например, с глазами или червями в углу полотна — помогают создать контраст, дополнить или передать идею автора.
(2) Абстрактное искусство, начало которого положил Кандинский, не теряет своей актуальности. Сам по себе цвет очень эмоционален. Иногда достаточно только его, чтобы передать эмоциональную составляющую разных событий и понятий. Именно поэтому художники-абстракционисты отказываются от предметности, ведь чистая форма цвета несет в себе больше, чем объект
(3) Лучизм не сохранился в чистой форме. Он, как и многие направления, трансформировался и живет в работах современных художников как визуальный ход.
Визуальное искусство продолжает жить в разных его формах и не только в плоскости холста. Современные художники также совмещают в своих работах идеи конструктивизма и абстрактную живопись, работают с разными материалами и создают скульптуры, наподобие контррельефов.
С развитием технологий искусство коллажа эволюционирует. Теперь с помощью новых техник можно создавать различные эффекты, которые были недоступны художникам XX века. Также сама форма коллажа интегрируется в рисунок и живопись, дополняя друг друга.
Сюжеты
Проблемы, волнующие человека, всегда отражаются в его искусстве. И многие из них не новы в этом мире, знакомы людям разных эпох. Именно поэтом сюжеты о любви, религии, красоте и смерти будут актуальны всегда.
Цитата
Феномен цитирования стал популярным в эпоху постмодернизма. Многие творцы обращаются к ней, чтобы дополнить свои идеи смыслами прошлых лет. Однако цитата в работе появляется не из-за дефицита идей, а как игровая комбинация двух временных эпох. На стыке реальности и истории возникают неповторимые модификации, оригинальные транскрипции.
«Даже прошлые смыслы никогда не могут быть стабильными. Эти смыслы снова вспомнятся и оживут в обновленном виде»
Вывод
В ходе проведенного исследования, мне удалось установить, что некоторые формы визуального искусства начала XX века вернулись в жизнь людей XXI века. Наивная и абстрактная живопись снова начинает становиться актуальной. Из этого можно сделать вывод, что чем сложнее становиться жизнь человека в исторический момент, тем больше хочется упростить ее на холсте. Также считаю важным отметить, что в XXI становится сложней привести работы художников к какому то одному течению или философской концепции. В настоящее время каждый художник является представителем своего собственного течения, у которого нет четких границ.
Источники
Ссылка на источники литературы: https://docs.google.com/document/d/1eLLzcg00FZIUiPFnByr92GrBr-byOKGf5wCUEw1eI_0/edit?hl=ru
Ссылка на источники изображений: https://docs.google.com/document/d/1g9Ka-3nyXth1LiUh4i7UvxXpKbZkWwUx2s8K5FnFpQ4/edit