
Рубрикатор
(1) Концепция 1.1. Обоснование выбора темы 1.2. Принцип рубрикации 1.3. Принцип отбора и анализа текстовых источников и материалов 1.4. Ключевой вопрос 1.5. Цель и гипотеза
(2) Межвоенный период (1918-1939) (3) СССР (4) Германия (5) Франция (6) Выявление сходств и различий
(7) Заключение (8) Библиография и источники изображений
Концепция
Авиационные плакаты СССР, Германии и Франции Межвоенного периода (1918-1939) являются уникальными образными документами эпохи и представляют собой интересный для изучения историко-культурный феномен.
Визуальный язык авиационных плакатов этого периода уникален своей способностью синтезировать художественную выразительность с пропагандистскими задачами. В них также находят отражение стремительное развитие технологий и процесс формирования национальных идеологий прогресса.
Актуальность исследования определяется следующим:
Понимание того, как различные социокультурные контексты влияют на формирование визуальных образов и смыслов ценно в условиях современного информационного общества.
Кроме того, рассмотрение и сравнительный анализ плакатов позволяет не только определить национальные особенности репрезентации технического (авиационного) прогресса в графическом дизайне Межвоенного периода, но и выявить универсальные коммуникативные стратегии, которые могут быть актуальны и для современных медиапрактик.
«Первым делом, первым делом самолёты…» (А.Фатьянов)
Работа опирается на тематически релевантные авторитетные исследования и статьи в области плакатного искусства заявленного периода, истории авиации и пропагандистских стратегий.
Особое внимание уделяется первоисточникам — самим советским, немецким, французским авиационными плакатам и их визуально-смысловому анализу.
Тема освещается комплексно, через призму культурного и социально-политического контекста.
Ключевой вопрос исследования:
«Какова специфика репрезентации авиации в плакатах СССР, Германии и Франции в Межвоенный период (1918-1939)?»
Исследование строится по следующему плану:
Происходит введение в контекст временного периода, понимание которого важно для комплексного анализа.
Анализируются авиационные плакаты заявленного периода каждой страны в отдельности (СССР, Германия, Франция). В процессе анализа выявляются ключевые особенности. Рассуждения подкрепляются примерами (плакатами) с релевантными комментариями.
Проводится сравнительный анализ авиационных плакатов СССР, Германии, Франции, акцентируется внимание на принципиальных отличиях, сходствах.
В заключении рассуждения обобщаются, подводятся итоги в осмыслении темы.
Подобная рубрикация обеспечивает разностороннее раскрытие и комплексное понимание исследуемой темы.
Цель исследования — выявить национальные особенности образа авиации в плакатах СССР, Германии и Франции Межвоенного периода (1918-1939) через анализ и сравнение художественных методов и пропагандистских стратегий стран.
Гипотеза, подтверждение которой планируется найти в ходе исследования:
Специфика создания образа авиации в плакатах СССР, Германии и Франции Межвоенного периода напрямую связана с социально-политическим контекстом каждой страны, включая идеологические установки и культурные традиции. При этом можно выявить как явные отличия в репрезентации авиации в плакатах, проявляющиеся в выборе тех или иных сюжетов, смыслового посыла, художественных приёмов, так и некоторые общие черты.
Контекст времени: Межвоенный период (1918-1939)
Перед тем как обратиться к авиационным плакатам, стоит обозначить хронологические рамки исследования и отметить основные историко-культурные процессы.
Межвоенный период продлился с 1918 по 1939 год. Ниже тезисно перечислены ключевые события и понятия этого времени (относящиеся к теме исследования).
СССР:
Германия:
Франция:
Общие тенденции включают урбанизацию, индустриализацию, технологический прогресс (в том числе активное развитие авиации), появление авангардных направлений в культуре.
СССР
«Добролёт», 1920-е
Всё выше, и выше, и выше Стремим мы полёт наших птиц, И в каждом пропеллере дышит Спокойствие наших границ.
(«Марш авиаторов», автор текста — П. Д. Герман)
С укреплением советской власти происходила политизация и идеологизация культуры, науки и искусства.
Агитационные плакаты, передающие информацию через яркие визуальные образы и запоминающиеся лозунги, стали важнейшим инструментом государственной пропаганды и активно использовались для внедрения в общественное сознание новой системы ценностей, социальных норм и стандартов поведения.
Распространёнными сюжетами агитационных плакатов СССР были трудовая активность, наука и образования, индустриализация и коллективизации. Особое внимание уделялось изображению технологического прогресса, в частности авиации, ставшей приоритетной отраслью в 1930-е годы.
Метафора прогресса и силы государства
1 — «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА СССР», 1920-е 2 — «Добролёт. Аэрофотосъёмка», М. Обуланский, 1925
Самолёт в советской идеологии выступал как мощный символ научно-технического прогресса и светлого будущего. Он олицетворял современные достижения, развитие и могущество страны.
Плакат «КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА СССР» объединяет технологический прогресс (самолет) и индустриальную мощь (заводы) под знаменем советской власти.
Гигантский размер самолета подчеркивает мощь авиации и ее монументальное значение в масштабах всей страны. Динамичная композиция и перспектива создают ощущение движения, скорости и устремленности в будущее. Заводы и фабрики в нижней части изображения символизируют промышленную базу, «тыл», который обеспечивает развитие авиации. Лозунг «Трудовой народ, строй воздушный флот!» напрямую связывает важность труда рабочих с созданием новых технологий.
Плакат «Добролёт. Аэрофотосъёмка», в свою очередь, демонстрирует, как авиация служит простым людям — крестьянам, подчеркивая идею о том, что достижения науки и техники доступны и полезны широким народным массам, а не только элите.
Государственная символика
1 — «МОДВФ», 1920-е 2 — «Даешь мотор!», М. Владимиров, 1920-е
Использование государственной символики на советских авиационных плакатах было всеобъемлющим и ключевым элементом пропаганды, направленной на укрепление патриотизма и демонстрацию мощи молодого советского государства.
Пятиконечная звезда является одним из основных и наиболее узнаваемых геральдических символов СССР. На авиационных плакатах красная звезда постоянно использовалась в качестве опознавательного знака на крыльях самолетов.
1 — Женщина-пролетарка, овладевай авиационной техникой, Мария Феликсовна Бри-Бейн, 1931 2 — 3.000.000 членов ОДВФ. Плакат, Дайкин Б., 1925
Доминирование красного цвета, геометрические формы и динамичные композиции создавали эмоционально выразительный и доступный образ, призывающий к действию и объединяющий граждан вокруг общей идеи.
«МОДВФ», 1920-е
Коллективный труд — основа развития авиации
«Всем…всем…всем… Тот не гражданин СССР, кто Добролета не акционер. Один рубль золотом делает каждого акционером», А. Родченко, 1923
Советские авиационные плакаты также активно пропагандировали идею коллективного труда как основы развития авиации. Необходимо было быстро и эффективно развивать авиационную промышленность, требовались денежные вложения.
Плакат Александра Родченко «Всем…всем…всем…» развивает идею коллективного труда и участия каждого гражданина в общем деле:
Лозунг «Тот не гражданин СССР, кто „Добролёта“ не акционер» содержит императив, прямое обращение к зрителю. Он исключает нейтральную позицию и взывает к чувству гражданского долга и сопричастности к общему делу.
Конструктивистская эстетика помогает быстро донести мысль о необходимости коллективных действий. Четкие геометрические формы, резкие углы и диагональные линии, лаконичная цветовая гамма (красный, черный, белый) обеспечивают максимальную читаемость и броскость плаката, фокусируя внимание на сообщении и исключая отвлекающие детали.
Плакаты для Добролёта, А. Родченко, 1920-е
Текст в советских плакатах играл исключительно важную роль: он был не просто пояснением к изображению, а являлся активным, директивным элементом, который вместе с визуальным рядом должен был побудить зрителя к действиям.
Советские дизайнеры активно экспериментировали с типографикой: использовали резкие контрасты между размерами шрифтов (крупные заголовки для лозунгов, мелкие для деталей), цветами (часто ограниченная палитра: красный, черный, белый), работали с композицией и смысловой иерархией, чтобы направлять взгляд зрителя и выделить ключевые идеи.
Примеры этому легко найти и в авиационных плакатах, звучат разнообразные призывы и лозунги: «Читайте! Журнал Самлолёт», «Женщина-пролетарка, овладевай авиационной техникой», «3.000.000 членов ОДВФ. Ты должен быть в числе их», «Даешь мотор!» и т. д.
1 — Плакат «Гражданин! Общество друзей Воздушного Флота зовет тебя в свои ряды.». Л.: Ленинградский Гублит, 1920-е 2 — Читайте журнал «Самолет» — издание общества друзей воздушного флота, 1924
В ходе масштабной пропагандистской кампании создаётся новый, интегрированный в советскую идеологию образ авиации: она становится отражением технического прогресса, силы и величия государства, рупором идей коллективизации, труда и индустриализации.
Германия
1 — Deutsche Luft Hansa, Юп Виртц, 1930-е 2 — Deutsche Luftpost, 1930-e
Дисциплина, порядок и эффективность
В немецкой системе ценностей большое значение придаётся дисциплине, порядку и эффективности. Эти идеи находят отражения как в авиастроении, так и в художественных решениях на плакатах.
Компания Junkers, чьи самолеты изображены на плакате ниже, была известна своими инновационными цельнометаллическими конструкциями: простота формы и функциональность были превыше всего.
Плакат выполнен в стиле, близком к Sachplakat и ар-деко, с использованием четких геометрических форм и минималистичного дизайна. Отсутствие лишних деталей, строгость линий и общее ощущение порядка отражают немецкую склонность к организации и структуре. Три идентичных самолета, летящие в строю, создают визуальный ритм и символизируют дисциплину и скоординированность. Это не просто изображение полета, а демонстрация контроля и организованности.
Использование ограниченного количества цветов (желтый, черный и белый) и отсутствие излишней декоративности подчеркивают серьезный, объективный и рациональный подход к дизайну.
1 — Воздушное сообщение самолетами Junkers, Хел Курт, 1920-е 2 — Deutsche Luft Hansa (D.L.H.), K. Сигварт, 1930
Порядок и структурность прослеживаются и в дизайне плаката K. Сигварта: строгая, упорядоченная верстка, иерархия информации направлены на легкость восприятия и коммуникацию с аудиторией.
Самолеты, корабль, горы и даже облака изображены с помощью упрощенных, чистых линий и геометрических форм. Это создает дополнительное ощущение точности и технологичности.
Стремление к покорению пространства
В немецких авиационных плакатах встречается и мотив «покорения пространства» как физически (авиаперелеты), так и символически (национальный успех). Он развивается с помощью контраста масштабов, как на примерах ниже: сопоставление огромного, почти космического по масштабу глобуса и летящего над ним самолета создает ощущение безграничных возможностей.
1 — Deutsche Lufthansa, Людвиг Хольвайн, 1936 2 — Air France и Deutsche Lufthansa, 1930-е
На плакате «Deutsche Lufthansa» 1936 года фигура крылатого мужчины изображена как сильный, четко очерченный силуэт, монументальный и динамичный. Использование плоских цветовых пятен создает легко узнаваемый и запоминающийся образ, который доминирует в композиции. Игра контрастов (светло-желтый фон и темные, коричневые тона фигуры) создает ощущение глубины, объема. Композиция построена так, что зритель смотрит снизу вверх, что усиливает ощущение высоты, полета и триумфа. Крылатая фигура стремительно «вылетает» из плоскости плаката. Спорт, авиация и национальные стремление объединяются в едином порыве.
Соревнования в Гармиш-Партенкирхене, отпечатано Offizin Gebr. Parcus A.-G. München, 1925
Национальная гордость
Идея национальной гордости считывается практически в каждом немецком авиационном плакате исследуемого периода. Она отражается через монументальность композиции, символы и контрастную цветовую гамму.
Так например, изображение трех орлов является прямым и сильным символом. Орел традиционно ассоциируется с властью, силой и господством. В контексте авиационной выставки, которой посвящен плакат ниже, орлы символизируют господство в воздухе и достижения национальной авиации.
1 — Приятное путешествие в Германию, Studio Grafiikka, 1930-е 2 — 1-я Международная воздухоплавательная выставка, Плинио Кодоньято, 1935
Технологическое превосходство
Технологическое превосходство немецкой авиации, в свою очередь, подчёркивалось через динамичные ракурсы: плакаты изображали самолёты в стремительном движении, с акцентом на аэродинамические формы и инженерные решения. Вспышки света и цвета, заимствованные из ар-деко, передают скорость полёта.
1 — Deruluft, 1930-е 2 — Deutsche Luft Hansa, Юпп Вирц, 1930-е
В немецких авиационных плакатах находят отражение идеи технологического превосходство и национальной гордости, стремление к покорению географического пространства и достижению национального успеха.
Франция
Карта мира Air France (Air FranceReseau Aerien Mondial), Люсьен Буше, 1934
Ар-деко
Во французских авиационных плакатах активно использовался стиль ар-деко:
1 — Aéropostale, Л. Бессон, 1930 2 — 8e FETE AERIENNE ANNUELLE, M. Брюэль, 1932
Путешествие
Для французской авиации характерна романтизация авиапутешествий, изображение экзотических маршрутов в колонии или на отдалённые континенты. Пассажиры при этом представлялись как современные первооткрыватели.
Дизайнеры избегали милитаристских мотивов, фокусируясь на комфорте и передачи эмоционального опыта от полёта. Плакаты формировали представление об авиации как о сфере, доступной для культурной элиты.
1 — Air France, Роже де Валерио, 1935 2 — Air France, Роже де Валерио, 1936 3 — Air France, Н. Жераль, 1930-е
Важен и образ небесного пространства: оно часто представлялось просторным, светлым и динамичным, символизирующим свободу и прогресс. Чистые и бескрайние просторы неба передавали идею величия и беспрепятственного движения вперёд. Самолёты на этих плакатах парили в лучах солнца или сквозь облака, что подчеркивало идею покорения небесной стихии и открытия новых горизонтов.
1 — GOLDEN RAY AIR UNION, Эдмон Маорус, 1932 2 — «THALASSA» AIR UNION, Эдмон Маорус, 1927
Образ Пегаса
1 — Lignes Aériennes Farman, Альберт Солон, 1928-1933 2 — Air France, Альберт Солон, 1934
На плакатах также часто встречается образ пегаса. Он может трактоваться как аллегория эволюции транспорта от мифических времен до современной гражданской авиации.
Авиация — не просто новая технология, а продолжение вечной мечты человечества о полете. Для Франции, страны с богатой историей и культурой, важно было показать, что инновации укоренены в прошлом, а не отвергают его.
Образ Пегаса привносит элемент романтики, приключения и чуда в полет, отражает стремление французов видеть в авиации не только транспорт, но и способ поэтического познания мира.
1 — Air-Orient, Poste Aérienne, А. М. Кассандр, 1932 2 — YACCO, Пол Ленжел, 1930
Плакаты отражают энтузиазм и позитивное отношение французов к авиации.
Стилизация самолета под почтового голубя, несущего письмо, как на плакате выше, сочетает мощь и скорость машины с традиционным, мирным и надежным образом птицы-почтальона.
Лётчики же становятся национальными героями, покорителями неба: люди восхищаются ими.
Французские плакаты создают образ национальной гражданской авиации, отражают восторг и элегантность полёта, приключения, объединяют технический триумф с уважением к истории, мифологии и искусству.
Выявление сходств и различий
Общей чертой для всех трёх страна выступает трактовка авиации как символа прогресса.
Стоит, однако, обозначить принципиальные различия.
Советские, немецкие и французские плакатисты адаптировали международные тенденции в искусстве под локальные культурные и идеологические задачи: смысловые акценты менялись в зависимости от политического контекста каждой страны.
В СССР плакаты отличались утилитарностью, выполняли явную агитационную функцию, подчеркивали практическую пользу авиации для народного хозяйства и оборонной мощи страны.
Немецкие работы акцентировали внимание на структурности, ясности, репрезентации технологического превосходства и национальной гордости.
Французские образцы имели коммерческую направленность, продвигали гражданскую авиацию как символ роскоши и приключений.
Заключение
Специфика создания образа авиации в плакатах СССР, Германии и Франции Межвоенного периода действительно зависит от социально-политического контекста, идеологических установок и культурных традиций. Она проявляется в выборе тех или иных сюжетов, расставлении смысловых акцентов, использовании определенных художественных приёмов.
Авиационные плакаты Межвоенного периода в СССР, Германии и Франции подтвердили свою роль уникальных визуальных документов эпохи: они были не только продуктами графического дизайна и репрезентацией технического прогресса, но и инструментом трансляции идеологических установок стран.
Трушин М. А., Нетягин М. О., Сидоров И. Т. Политика в развитии авиации СССР в 30-40 годы XX века // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2013. № 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-v-razvitii-aviatsii-sssr-v-30-40-gody-xx-veka (дата обращения: 27.11.2025).
Володина Наталья Анатольевна, Алехин Эдуард Владимирович Советский плакат в системе большевистской пропаганды: образ будущего (1917–1941 гг.) // Теория и практика общественного развития. 2015. № 21. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-plakat-v-sisteme-bolshevistskoy-propagandy-obraz-buduschego-1917-1941-gg (дата обращения: 27.11.2025).
Лежень Евгений Евгеньевич Плакат как средство политическом агитации в 1917 1930-е годы // Промышленность: экономика, управление, технологии. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plakat-kak-sredstvo-politicheskom-agitatsii-v-1917-1930-e-gody (дата обращения: 27.11.2025).
Никонова О. Ю. Советский патриотизм на плакате: визуализация любви к родине в 1930-е гг // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. 2012. № 1 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-patriotizm-na-plakate-vizualizatsiya-lyubvi-k-rodine-v-1930-e-gg (дата обращения: 27.11.2025).
Ольга Вадимовна Запрудская Благодарственные лозунги на агитационных и пропагандистских плакатах Германии в 30–40-е годы XX века // Политическая лингвистика. 2023. № 5 (101). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blagodarstvennye-lozungi-na-agitatsionnyh-i-propagandistskih-plakatah-germanii-v-30-40-e-gody-xx-veka (дата обращения: 27.11.2025).
Карчаа Лиана Ренатовна Реклама эпохи арт-деко: стилевые и социокультурные особенности // ИСОМ. 2017. № 4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reklama-epohi-art-deko-stilevye-i-sotsiokulturnye-osobennosti (дата обращения: 27.11.2025).