
Тревога. Именно это ощущение вызвал у меня триптих Френсиса Бэкона «Три этюда к фигурам у подножия распятия». Как и для многих, эта работа стала для меня отправной точкой знакомства с творчеством художника. Меня всегда привлекают вещи, которые на первый взгляд трудно объяснить, но которые могут скрывать за собой жизнь художника, его интересы и страхи. Одним из таких произведений для меня является триптих Френсиса Бэкона «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944 г. Это произведение можно считать ключевым в творчестве Бэкона. Именно это произведение положило начала карьеры Бэкона как художника.
Смотря на это произведение, невольно задаёшься вопросами, почему оно выглядит именно так? Что хотел сказать этим автор и что повлияло на создание триптиха?
Френсис Бэкон — Британский художник — экспрессионист, которого по праву можно назвать мастером боди-хоррора. Его гротескные образы впиваются в сознание, оставляя после себя тяжесть и ощущение тревоги. В своём творчестве художник часто обращается к теме веры, несмотря на то, что сам был атеистом. Художник говорил, что обращался к теме распятия как к мифологической форме, через которую он много ощутил. Это очень интересно, учитывая как именно он преобразует различные символы. В руках творца люди и идеи превращаются в абстрактные сюрреалистичные формы, напоминающие туши животных или куски мяса.
«Мои картины не жестоки. Жизнь жестока. Я как шлифовальный станок. Я смотрю на всё и всё очень тонко измельчается.» — Фрэнсис Бэкон, 1962
Лично для меня «Три этюда к фигурам у подножия распятия» является очень интересным произведение. Как я говорила ранее, мне интересно, что влияет на создание и внешний вид произведения. Но изначально эта работа зацепила меня ощущением, которое оно у меня вызывает. Мне кажется, что очень тяжело заставить людей что-то чувствовать, особенно когда речь идёт о живописи. По крайней мере это мой личный опыт. Несмотря на творческую профессию, мне всегда очень сложно ощутить что-то от произведения, зачастую я рассматриваю их с более искусствоведческой стороны, насколько мне позволяет опыт. Я изучаю контекст, работу кисти, композицию и, редко когда произведение вызывает у меня эмоции. Именно поэтому для меня важна эта работа. Мне интересно, что заставляет меня чувствовать тревогу, какие вещи на это влияют и почему «Три этюда к фигурам у подножия распятия» такая сильная работа.
В этом визуальном исследовании я проанализирую триптих Френсиса Бэкона «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944 г. и попытаюсь ответить на вышеперечисленные вопросы.
Рубрикатор
1. Что повлияло на внешний вид работы? 2. Три этюда к фигурам у подножия распятия 3. Что означает? 4. Реакция публики 5. Влияние на культуру 6. Заключение 7. Источники
Что повлияло на внешний вид работы?
Уникальный стиль художника формировался под влиянием работ Сальвадора Дали, однако работы Бэкона сильно отличаются обращению к теме телесности, причиной чего стало жестокость отца художника.
Во время второй мировой войны, Френсис Бэкон добровольно служил в частях гражданской обороны, что также могло послужить созданию его стиля. Куски мяса, люди, напоминающие трупов или абстрактных комков кожи. Бэкон также любил богемную жизнь, он часто выпивал и ходил в казино. Всё это могло отразиться в сознании художника и перемешаться, создав при этом неповторимый стиль.
Сам Френсис рассказывал, что писал «Три этюда к фигурам у подножия распятия» в алкогольном опьянении, что также могло отобразиться на произведении.
Три этюда к фигурам у подножия распятия
«…there was painting in England before the Three Studies, and painting after them, and no one…can confuse the two.» Джон Рассел, арт критик 1971.
На этюдах Френсиса Бекона изображены три странные аморфные фигуры, с человеческими и животными чертами. Дикие, несуразные, тревожные фигуры Бэйкона изображают трёх древнегреческих богинь, Эрний, (римский вариант — фурии).
«Эриний три: Алекто, Тисифона, Мегера. Они обитают в царстве Аида и Персефоны, появляясь на земле, чтобы возбудить месть, безумие, злобу… Эринии — хтонические божества, охранительницы материнского права. Они преследуют Ореста за убийство матери и спорят с Афиной и Аполлоном, защитниками Ореста. Эсхил в „Эвменидах“ изображает безумие охваченного эриниями Ореста, суд в ареопаге и примирение эриний с новыми богами, после чего эринии получают имя эвмениды, тем самым меняя свою злобную сущность на функцию покровительниц законности.»
Эрнии
Несмотря на благородное название, фигуры представляют собой нечто ужасное, пугающее.
Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944.
Композиция триптиха выстроена симметрично относительно центральной фигуры. Правая и левая фурии как будто берут своё начало вне холста. Также интересно то, что головы всех фигур находятся на одной линии. Все существа выглядят нестабильными, как будто они вот-вот упадут. Это ощущение возникает из-за обильного наличия диагональных линий, а так же то, что по сравнению с массой тела, ноги персонажей выглядят очень тонкими и хрупкими. Создаётся впечатление, что фурии Бэкона находятся в одной комнате, на что указывают линии перспективы.
Стоит отметить, что работа выполнена пастелью. Этот материал даёт художнику создавать резкие и очень текстурные мазки. Пастель — достаточно податливый материал, что также даёт Френсису возможность делать фигуры как прозрачными, так и очень чёткими, чем он и пользуется.
Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
На левой части триптиха мы видим, пожалуй, самую «спокойную», но в то же время самую подавленную из трех фигур. Некий комфорт этой части обеспечивается за счет более четкого и, в каком-то смысле очеловеченного образа фурии, сидящей на столе. Она похожа на женщину в красном платье, отвернувшуюся от художника, из-за чего её лицо закрыли волосы, или что-то на них похожее.
Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
На правой части триптиха изображена фигура, напоминающая по телосложению лошадь, что не удивительно, так как отец Френсиса был коневодом. Существо стоит на траве, напоминающей иглы. Эта фурия, пожалуй самая агрессивная из всех. Застывший в крике рот, длинное вытянутое тело, всё это вызывает ощущение животной агрессии и тревоги. Интересно то, что Бэкон рисовал рот этого существа с фотографий кричащего Йозефа Геббельса.
Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
В центре располагается третья фигура, возвышающаяся над стулом для пианистов. По строению тела, фурия чем-то напоминает лебедя, склонившего шею. Только вместо лебединой головы мы видим улыбающийся рот и платок, напоминающий ткань, повязанную на глаза Христу на картине «Насмешка над Христом» Маттиаса Грюневальда (1503-1505).


Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944


Маттиаса Грюневальда «Поругание Христа» 1503-1505/ Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
Фурии кривляются, изгибаются, кричат, как будто это дикие животные. Помимо внешнего вида существ, тяжёлую атмосферу триптиху придают цвета. Серые аморфные существа изображены на ярко-оранжевом фоне, что усиливает ощущение беспокойства и «неправильности» происходящего.
Что означает?
Несмотря на вполне устоявшиеся каноны, в разные времена люди изображали христианские сюжеты по-разному, так или иначе вплетая героев в современность. Так в средневековье деву Марию могли изображать как благородную даму в современном платье (Жан Фуке, «Мадонна» 1452-1458). Подобное соединение времен помогает создавать ощущение близости между сюжетом и зрителем.
20 век — век реформаций, тяжёлых воин и глобальных изменений в культурах. Именно в такое непостоянное время развиваются авангардные течения, бросающие вызов старому восприятию мира. Так многие художники, как религиозные, так и атеисты, обращаются к теме Христовых страстей. Знакомый образ Христа преобразовывается в руках художников, ставших свидетелями двух мировых воин. Люди начинают задаваться вопросом, как такое могло произойти? Откуда столько жестокости? Мучения Христа начинают восприниматься иначе, острее.
«Три этюда к фигурам у подножия распятия». Само название заставляет задуматься о страстях Христовых. Несмотря на то, что фигуры «у подножия распятия», они напоминают о распятие Христа и двух преступников: Дисмаса и Гестаса, Благоразумного и Безумного разбойников. «…Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую….». По такой аналогии фурия слева от нас — это благоразумное, тихое существо, в то время как фурия справа от нас — безумное существо.
Антонелло да Мессина «Распятие с Марией и Иоанном» 1475
Френсис Бэкон Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
Многими «Три этюда к фигурам у подножия распятия» воспринимается как реакция на войну и холокост, однако существуют и другие теории, одной из которых является теория семьи художника. Френсис Бэкон рос в семье с жестоким отцом — бывшим военным, и с матерью, которая не могла ничего сделать с побоями мужа в сторону Френсиса. По этой теории фигура справа олицетворяет фигуру отца, в то время как фигура слева — мать Френсиса. По этой же теории сам художник — это фигура в центре, получившая от «отца» рот и копыта, а от «матери» крылья и ткань.
Так или иначе, любая интерпретация имеет право на существование, так как сам художник не мог сформулировать, о чём этот триптих.
Реакция
Несмотря на то, что триптих был написан в 1944, впервые показали её только в апреле 1945, на выставке в галерее Лефевр. В своё время произведение вызвало немало спекуляций. Оно пугало, интриговало и шокировало зрителей. Особенно острым этот испуг ощущался в послевоенной Британии. Для многих эта картина ассоциировалась именно с ужасами войны.
Даже сейчас, в эпоху хоррор-фильмов, игр и других медиа, «Три этюда к фигурам у подножия распятия» продолжает пугать и завораживать зрителя. Думаю, в этом и заключается мастерство Френсиса Бэкона — мастерство вызывать эмоции.
Влияние на культуру
«Три этюда к фигурам у подножия распятия» не только принесла Бэкону известность, но также вдохновила огромное количество режиссёров и художников. Так Девид Линч, будучи фанатом работ Бэйкона, часто цитировал его работы в кино.


Дэвид Линч «Голова-ластик» 1977/ Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
Масахиро Ито, работающий над играми Silent Hill, также цитирует работы художника, но уже в дизайне монстров.


Грустный Папочка (англ. Sad Daddy) — босс в игре Silent Hill: Origins. Френсис Бэкон «Три этюда к фигурам у подножия распятия» 1944
Заключение
Френсис Бэкон — удивительный художник, чьи работы завораживают даже самого искушённого зрителя. В своих произведениях художник преобразовывает реальность до неузнаваемости, превращая даже святые образы в тяжёлые и даже пугающие. Бэкон не стесняется показывать вещи, неприятные людям, говорить о своём опыте, не говоря при этом ни слова, как он сделал в своём триптихе «Три этюда к фигурам у подножия распятия».
На внешний вид произведения, как это часто бывает, повлияло множество факторов: от личной жизни, до физического состояния художника в момент написания картины. Состояние мира после войны, отношение родителей, интерес к живописи — всё это перемешалось в голове художника, создав при этом три ужасающих диких образа.
Это уникальное произведение, которое заставляет зрителя почувствовать эмоции. Этим оно и прекрасно.
61-03 Francis Bacon // YouTube. URL: https://youtu.be/RgWtpcp47aM?si=KprjXKwYSlYUIhDl (дата обращения: 26.11.2025).
Francis Bacon // fairheadfineart. URL: https://www.fairheadfineart.com/biographies/francis-bacon (дата обращения: 26.11.2025).
Толкования на Мф. 27:38 // bible.optina. URL: https://bible.optina.ru/new:mf:27:38 (дата обращения: 26.11.2025).
Эрнии // Мифы народов мира. URL: https://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=502368037 (дата обращения: 26.11.2025).
Искаженная реальность Фрэнсиса Бэкона // DTF. URL: https://dtf.ru/games/1421626-iskazhennaya-realnost-frensisa-bekona (дата обращения: 26.11.2025).
Живопись в фильмах Дэвида Линча // DTF. URL: https://dtf.ru/cinema/38776-zhivopis-v-filmah-devida-lincha (дата обращения: 26.11.2025).
The First of the Tates // goldcoloredfox. URL: https://goldcoloredfox.com/2024/08/05/the-first-of-the-tates/ (дата обращения: 26.11.2025).
Algargos, Arte e Historia // algargosarte. URL: https://algargosarte.blogspot.com/2015/09/francis-bacon-caracteristicas.html?m=1 (дата обращения: 26.11.2025).
Tate // tate.org. URL: https://www.tate.org.uk/art/artworks/bacon-three-studies-for-figures-at-the-base-of-a-crucifixion-n06171 (дата обращения: 26.11.2025).
The mocking of Christ // wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Mocking_of_Christ_(Gr%C3%BCnewald) (дата обращения: 26.11.2025).
Файл: Edvard Munch — Golgotha (1900).jpg // wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Edvard_Munch_-Golgotha%281900%29.jpg (дата обращения: 26.11.2025).
Распятие Христа // Артхив. URL: https://artchive.ru/emilnolde/works/348003~Raspjatie_Khrista (дата обращения: 26.11.2025).
Макс Бекманн — Снятие с креста (1917) // Реддит. URL: https://www.reddit.com/r/museum/comments/x73hap/max_beckmann_the_descent_from_the_cross_1917/?tl=ru (дата обращения: 26.11.2025).
Жестокость // Артхив. URL: https://artchive.ru/artists/62398~Stenli_Spenser/works/207698~Zhestokost%27 (дата обращения: 26.11.2025).
Эрнии // wikipedia. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Orestes_Delphi_BM_GR1917.12-10.1.jpg?uselang=ru (дата обращения: 26.11.2025).
меж двух разбойников // wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (дата обращения: 26.11.2025).
Кадры из фильма Голова-ластик — лучшие сцены и моменты // knmn. URL: https://www.kinomania.ru/movies/golova-lastik/frames (дата обращения: 26.11.2025).
Грустный папочка // fandom.com. URL: https://silenthill.fandom.com/ru/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0 (дата обращения: 26.11.2025).