
Концепция
В настоящее время жизнь в мегаполисе становится всё более насыщенной различными активностями. Соревновательная среда, которая царит обществе, постоянно набирает обороты, вынуждая людей вступать в безжалостную конкуренцию во всём, а не только в работе. Начиная со студенчества люди стремятся успевать делать как можно больше, ведь в этом и заключается успех по мнению, сформированному социумом. Для того чтобы успеть сделать 1000 и 1 дело в городе приходится перемещаться из одной локации в другую. Поэтому сейчас люди стараются брать все нужные вещи из дома с самого утра. Особенно это актуально для девушек, когда нужно иметь с собой и перекус, и зонтик на случай дождя, и помаду, чтобы всегда выглядеть безупречно. Но куда это сложить, чтобы поместилось всё?
Гипотеза
Бренд безразмерных сумок ZIPBAG призван избавить девушек от проблемы нехватки места и позволить брать с собой все необходимые вещи, не задумываясь, поместится что-то или нет. Если в других огромных и нелепых сумках все равно не помещалось нужное количество вещей, то в небольшие элегантные сумочки от ZIPBAG девушки могут класть любое количество вещей, ведь они все равно будут сжаты и не принесут неудобства.
В первой части визуального исследования рассматриваются различные рекламные инструменты. В ней содержатся эскизы для итоговой рекламной кампании, а также примеры из рекламы продуктов схожих сфер и не только, которые анализируются для корректировки позиционирования и визуальной коммуникации бренда ZIPBAG.
Во второй части визуального исследования представлен итоговый проект — рекламная кампания для ZIPBAG, основанная на модели метафоры. Эта модель очень сильно выделяется на фоне других рекламных инструментов, поэтому именно она сможет привлечь внимание для продукта с ярко выраженной идеей неограниченной свободы.
Проект включает несколько каналов продвижения: наружная реклама, реклама в торговых центрах и в спортивных залах, везде, куда девушки могут приходить с тяжёлыми сумками.
Бренд
Бренд-платформа
Бренд безразмерных сумок ZIPBAG позволяет сжимать любое количество вещей и брать их с собой без всяких неудобств. Сами сумки этого бренда являются небольшими и привлекательными, подходящими под любой образ, однако они способны помещать в себе вещи любого размера, будь то ноутбук или запасной свитер. Бренд стремится позволить девушкам брать с собой всё, что им захочется.
Целевая аудитория бренда — это молодые девушки и женщины всех возрастов, которые много учатся и работают. Они занятые, но даже в загруженном графике стремятся сохранить легкость и свежесть, используя элегантные сумочки-клатчи.
У сумочек ZIPBAG минималистичный дизайн, который легко впишется в гардероб каждой девушки. При этом реклама играет на контрастах света и тени, что позволяет показать суть продукта.
Фирменный стиль
Логотип ZIPBAG
Логотип бренда исключительно шрифтовой, однако содержит вместо буквы I значок вихря, отсылая к метафоре рекламной компании и основной уникальной силе бренда — нести неограниченное количество вещей.
Часть 1
Инструмент 1: продуктовая реклама
Инструмент «Продуктовая реклама» выполняет такие функции как: — Привлечение внимания к рекламируемому продукту. Изображается сам продукт и его функциональность. — Информирование потребителей о преимуществах данного продукта перед его конкурентами, а также может изображать количественные характеристики. — Увеличение спроса на продукт за счёт привлечения новой аудитории и внимания уже лояльной аудитории.
Реклама Louis Vuitton, 20в.
Рекламные плакаты компании Thonet, 19в.
Реклама товарищества А. И. Абрикосова Сыновей, 19в.
Инструмент 2: рекламконстуктор
Инструмент «Рекламконструктор» позволяет уделить достаточное внимание типографике на плакате, именно нестандартное расположение текста призвано по-новому рекламировать продукт. При использовании этого инструмента текст может принимать форму какого-то предмета на изображении или просто иметь динамичную композицию.
Реклама фабрики Эйнемъ, 19в.
Реклама Adidas, 21в.
Рекламные плакаты А. Родченко и В. Маяковского, 20в.
Инструмент 3: умные заголовки Огилви
Инструмент «Умные заголовки Огилви» также основан на тексте, только здесь важным является непосредственно содержание. Именно через смысл написанного целевая аудитория узнает себя, ведь этот инструмент транслирует мысли покупателя при использовании рекламируемого продукта.
Реклама Chanel, 20в.
Реклама Tiffany& CO, 21в.
Рекламные плакаты фабрики Эйнемъ, 20в.
Инструмент 4: абсурд и сюрреализм
Инструмент «Абсурд и сюрреализм» позволяет эффективно привлечь внимание потребителя за счет нестандартных сюжетов и акцентных образов, которые вызывают эмоции.
Реклама Levi’s, 20в.
Реклама Ray-Ban, 20в.
Реклама Hermes, 20в.
Инструмент 5: метафора
Инструмент «Метафора» привлекает внимание целевой аудитории ассоциативными или схожими образами, через которые раскрывается суть продукта или миссия бренда. Такая реклама может просто донести до потребителя сложную идею бренда.
Реклама Valentino, 21в.
Реклама Canon, 21в.
Реклама Hienz, 21в.
Реклама Dior, 20в.
Инструмент 6: сила слова и знака
Инструмент «Сила слова и знака» запоминается целевой аудитории своим смысловым заголовком, именно он играет главную роль, графика здесь максимально нейтральна. Но если в «Умных заголовках Огилви» бренд как бы читал мысли покупателей, то здесь уже «говорит» сам бренд.
Реклама Gucci, 21в.
Реклама Volkswagen, 20в.
Реклама Apple, 20в.
Инструмент 7: шок
Инструмент «Шок» влияет на аудиторию при помощи очень неожиданных и часто даже провокационных элементов. То, что воспринимается через такие сильные эмоции, запоминается на долго.
Реклама Jacquemus, 21в.
Реклама Yves Saint Laurent, 20в.
Реклама дезинфицирующего мыла Dettol. Reckitt, 21в.
Инструмент 8: экстремальные последствия
Инструмент «Экстремальные последствия» позволяет привлечь внимание потребителя за счет демонстрации крайних ситуаций или последствий.
Реклама Sedventure, 21в.
Рекламная кампания Surfrider, 21в.
Реклама Dressed to Kill от Wallis, 20в.
Часть 2. Итоговый рекламный проект
Заключение
ZIPBAG общается с покупательницами на языке метафоры, при помощи которой можно ярко демонстрировать главное уникальное преимущество бренда — неограниченное место внутри, куда как в вихрь поместится абсолютно всё. Метафора позволяет отразить и эмоциональность, и практичность одновременно.