
Рубрикатор
- Рубрикатор - Концепция - Раскадровка — Раскадровка манги — Раскадровка аниме
- Сравнение аниме и манги — Монтаж — Цвет, текстура и тон — Динамика — Звуковое оформление
- Вывод
Концепция
Сравнение визуального языка повествования в анимации и манге представляет собой увлекательную тему, которая позволяет погрузиться в мир кинематографического искусства и графической литературы. Обе формы визуального повествования имеют свои уникальные особенности и способы передачи сюжета, персонажей и эмоций, что делает их интересными объектами для сравнительного анализа.
Я учусь на режиссера анимации и при первом знакомстве с мангой я увидела множество сходств с анимационной раскадровкой и в принципе восприняла данный вид искусства как черновую версию аниме. Но когда я углубилась в тему и узнала тонкости визуального повествования манги, я посмотрела на нее другими глазами. Я поняла в чем кроется ее ценность и кардинальное отличие от аниме, о чем я расскажу подробнее далее в исследовании.
Для более глубокого сравнительного анализа визуального языка анимации и манги были выбраны самые популярные тайтлы, по которым доступно больше информации о процессе их создания. Для визуального исследования это обеспечивает доступ к более полной информации о процессе создания произведений и позволяет провести более глубокий анализ и сравнение визуального языка этих форм искусства.
Мое исследование поделено на два крупных раздела, внутри которых будут рассмотрены более узкие аспекты и особенности жанров.
Первый раздел посвящен раскадровкам для аниме и манги. Ведь раскадровка — это черновик произведений, в нем закладывается основа (скелет) визуального повествования и без понимания этой основы нельзя двигаться дальше.
Во втором разделе я рассмотрю уже более тонкие и конкретные отличительные черты каждого понятия. Здесь будет уделено больше внимания деталям и специфичным особенностям визуальности аниме и манги.
В качестве текстовых источников я обратилась к статье Ю. А. Магера, «Манга в Японии и России. Субкультура отаку, история и анатомия японского комикса» (Фабрика комиксов. 2013).
Говоря об использовании изображений, самым правильным решением для меня было использование первоисточников произведений, а именно скрины кадров аниме и страниц манги.
Раскадровка
Как уже говорилось ранее, раскадровка — это черновик произведения. В ней определяется порядок сцен, схемы композиций, расположение героев и локаций, а также время и место диалогов, монологов и звукового оформления.
Раскадровка манги
В раскадровке к манге автор делает упор на создание пространства повествования в пределах одной страницы. На этом этапе решается расположение, размер и форма рамок, позы героев и их ракурсы, наброски эмоций, выделяется место для текста и определяется формат баблов.
Раскадровка аниме
В случае с анимацией подход другой. Здесь упор идет на схематичное распределение движения в пределах временной шкалы. В такой раскадровке, также как и в манге, решается расположение героев, их эмоции и ракурс действия, но, в отличие от первого примера, в анимации больше внимания уделяют именно движению. Так в анимационной раскадровке обозначают перемещение камеры и героев в пространстве, а диалоги и все возможные звуки выписываются на полях.
Сравнение аниме и манги
*Все изображения со страницами манги нужно читать справа налево
Монтаж
В манге на одном листе мы видим сразу всю сцену. Задача монтажа в такой ситуации — это грамотное управление вниманием зрителя. То есть больший вес имеет расставление акцентов и гармоничное сочетание кадров внутри одной страницы.
Это достигается с помощью размера и формы рамок кадров. Для того чтобы обратить внимание зрителя на что-то конкретное (или сделать паузу), определенный фрейм делают больше относительно других.
В анимации же действуют правила монтажа как и в кино. То есть кадры должны сочетаться по определенной схеме крупностей, а также должно учитываться направление движения и правила композиции. Плюс в случае анимации для каждого кадра существует только один формат, который не может внезапно стать больше или меньше остальных.
Акценты и паузы в таком случае создаются с помощью времени (то есть картинка зависает на экране дольше обычного), с помощью звука или с помощью движения камеры (приближение или отдаление).
Еще в случае анимации необычный ракурс также делает акцент на данной сцене. Так на 5 кадре при открытии книги камера смотрит на героя снизу, а не прямо, как на 3 и 6 кадрах.
Манга также может нарушать созданные ею же правила: например герой, текст или звуки вылезают за пределы фрейма. Такой прием объединяет все происходящее на странице в одно пространство и в подобном случае каждый отдельный кадр может монтироваться с другими почти в любом порядке.
В анимации так нельзя. Кадры должны идти в строгой последовательности иначе история меняет смысл.
Исключением может быть полиэкран (когда в одном кадре сразу несколько окон движений). Но если в манге граница между фреймами разделяет пространство, то в анимации оно скорее обретает новую плоскость восприятия.
Цвет, текстура и тон
В данном аспекте мангу от аниме сильно отличает отсутствие цвета, ведь манга — это монохромный вид искусства. Аниме же в современном мире не может себе позволить быть черно-белым иначе оно не привлечет массового зрителя. На такую роскошь способны только авторские короткометражные мультфильмы.
Манга также отличается подробной детализацией одного кадра. Текстура, детальная проработка каждой мелочи как у героев, так и у окружения. В сравнении с мангой аниме не может этим похвастаться, потому что в анимации не один кадр, а больше сотни, и на доскональную детализацию каждого кадра уйдет много времени и денег.
Многие текстуры и детали из манги будут потеряны при переносе на анимационные рельсы.
В манге на атмосферу повествования может повлиять цвет страницы. На примере ниже справа намек на романтическую сцену с незнакомой красоткой, а слева — раскрытие монстра. Справа персонаж — герой любовник, слева — ужин для зверя. Справа страница белая и персонаж в безопасности, слева страница черная и герой уже на грани жизни и смерти.
В анимации для создания нужной атмосферы используется не один цвет, а определенная палитра для каждого настроения. На примере ниже слева выбраны светлые, яркие цвета, а именно, белый, оранжевый, желтый и ярко-зеленый, что передает ощущение безопасности и дружелюбия. Справа же палитра приглушенная. В ней доминирует черный, символизируя смерть, и бледно-зеленый, словно намекая на болезнь и слабость.
Даже в пределах одной сцены с помощью цвета и освещения художники передали разницу атмосферы. Слева мягкий свет. Лицо героя имеет розоватый оттенок, намекающий на романтику. В это время справа свет уже направленный, придающий больше контрастности изображению (имитирует напряжение). Лицо же обрело зеленоватый тон, обозначающий болезнь.
В этом плане манге не свойственны тонкости использования цветовой палитры, но при этом она также, как и аниме, манипулирует тоном и освещением.
Динамика
В манге динамика должна передаваться в пределах статичного изображения. Для создания иллюзии активного действия художник играет с пространством. Спидлайны, позы героев, направление движения линий окружающей среды, рамки кадра и даже текст — все это помогает иллюстрировать динамику сцены.
В анимации же есть возможность демонстрировать действие с течением времени. Во многом художники используют похожие методы, что и в манге (например, спидлайны и обтекающее окружение). Но анимация сама по себе динамична и для усиления экспрессии движения создатели больше играют с паузами и ускорением, а также с эффектом «живой камеры» (та самая лекгая тряска кадра для имитации напряжения).
Звуковое оформление и текст
Оформление и расположение текста в манге — это отдельное искусство, где существует много способов визуально передать интонации героев, звуки окружения и атмосферу сцены.
От формы баблов зависит то, как читатель должен воспринять текстовую информацию. Самое простое — текст в круглом бабле — это спокойная интонация, а в заостренном — это уже повышенный тон. Текст без рамки — закадровый голос. И таких особенностей много.
В анимации же все решается с помощью озвучания. То есть визуально текст никак обозначать не нужно, за редким исключением. С одной стороны это сильно разгружает кадр, а с другой — он словно становится пустоватым, а сама сцена кажется или затянутой (если весь текст из манги проговаривают) или форсированной (когда значительную часть текста опускают при адаптации).
Пример исключения. Здесь есть текст, но он не несет глубокой смысловой нагрузки, в отличие от манги.
Заключение
Визуальное повествование в аниме и манге представляет собой уникальные способы иллюстрации сюжета и эмоций. Манга, как статичный формат, манипулирует пространством на страницах. Художники могут контролировать композиции кадров, их форму и расположение на листе, они решают как визуально лучше оформить текст, чтобы он гармонировал с действием и атмосферой, они используют разные ракурсы и перспективу, чтобы грамотно расставить акценты. Читатель получает возможность более подробно изучить каждый кадр, обращая внимание даже на мельчайшие детали.
С другой стороны, аниме, как формат движущихся изображений, способно манипулировать временем. Здесь каждый кадр оживает благодаря анимации и звуковому сопровождению. Время в аниме становится ключевым элементом для передачи динамики сюжета и эмоций персонажей. Разный ритм, движение камеры, героев и окружения, паузы и переходы между кадрами создают напряжение и помогают зрителю глубже погрузиться в происходящее.
Подводя итог, я увидела две ключевые особенности: манга манипулирует пространством, а аниме манипулирует временем.
Источники
Ю. А. Магера, «Манга в Японии и России. Субкультура отаку, история и анатомия японского комикса» (Фабрика комиксов. 2013)
https://jut.su/manga/227/9.html (дата обращения 20.05.2024)
https://mangahub.me/read/166776?page=15 (дата обращения 20.05.2024)
https://jut.su/neon-evangelion/episode-10.html?t=12m25s (дата обращения 20.05.2024)
https://mangahub.me/read/479389?page=8 (дата обращения 20.05.2024)
https://jut-su.ink/1165-tokijskij-gul/season-1/episode-1.html (дата обращения 20.05.2024)
https://manga24.ru/shingekinokyojin?ysclid=lwfd06o0z1792425074 (дата обращения 20.05.2024)
https://mangahub.me/read/523129 (дата обращения 21.05.2024)
https://jut.su/kaichou-wa-maid/episode-1.html (дата обращения 21.05.2024)
https://www.online-station.net/anime/251234/ (дата обращения 21.05.2024)
https://flectone.ru/drew-manga.html (дата обращения 21.05.2024)
https://www.pinterest.com/pin/comic-book--159877855509249112/ (дата обращения 21.05.2024)