
О проекте
Для анализа я выбрал датасет, содержащий информацию о студентах: их возраст, пол, академический уровень, время, проведенное в соцсетях, влияние соцсетей на учебу, количество сна, состояние ментального здоровья, семейное положение, конфликты из-за соцсетей и степень зависимости от соцсетей. Эти данные взяты с сайта Kaggle.
Современные студенты все больше времени проводят в социальных сетях, и существует много споров о том, как это влияет на их учебу, ментальное здоровье и личную жизнь. Анализ таких данных помогает понять, действительно ли соцсети вредят продуктивности, ухудшают сон или вызывают стресс и конфликты или это мифы, в которые мы верим. Так как я сама являюсь студентом мне было интересно углубится в эту тему и наглядно увидеть как соц. сети влияют или не влияют на те или иные аспекты жизни молодежи.

Промт (Office worker distracted by social media, phone in hand while computer screen shows productivity charts declining, modern office background)
В рамках проекта я разработала разнообразные диаграммы для наглядного представления данных. Каждая из них сопровождается комментариями, чтобы облегчить понимание информации, которую она вносит в исследование.
Помимо этого, на пути исследования я формировала небольшие гипотезы к каждому графику, которые были подтверждены или опровергнуты диаграммами.
Стиль

Промт изображения (Digital painting of a person fading into pixels while scrolling endlessly through a phone, symbolic art style, muted colors)
Для проекта я сгенерировала иллюстрации в Recraft.ai (Пример промта для изображения на обложке: Teenager sitting in bed at night, face lit by phone screen, surrounded by floating social media icons (Instagram, TikTok, Facebook), digital art, moody lighting)
Также я сгенерировала цветовую палитру, которая использует контраст тёплых и холодных цветов, подчёркивая тему зависимости студентов от соцсетей. Тёмно-синий фон символизирует ночь и изоляцию, а яркие синие и красные иконки соцсетей выделяются, создавая ощущение навязчивого присутствия. Тёплые оранжевые и жёлтые оттенки передают уют, но также напряжённость, отражая борьбу между комфортом и зависимостью.
В качестве шрифта я выбрала простой и понятный гротеск DejaVu Sans.
Визуализация данных
Для начала я создала корреляционную матрицу, чтобы посмотреть как данные взаимосвязаны друг с другом, и на что стоит обратить внимание при дальнейшей визуализации.
Все графики я красила в цвета, которые выбрала для проекта, а также добавляла шрифт DejaVu и выделяла заголовки начертанием Bold.
Далее я создала круговой график, который визуализирует распределение уровней зависимости от социальных сетей среди участников, разделённых на три категории: низкий, средний и высокий.
Он наглядно показывает, какая часть респондентов попадает в каждую группу, позволяя быстро оценить общее состояние зависимости студентов. Такая визуализация служит отправной точкой для дальнейшего анализа влияния зависимости на другие аспекты, например, успеваемость или ментальное здоровье.
Далее я создала график, который наглядно визуализирует влияние соц. сетей на ментальное здоровье. Мы видим отрицательную корреляцию, которая указывает на то, что с увеличением зависимости от социальных сетей оценка ментального здоровья снижается.
Также я добавила визуализацию гендера, окрасив точки, которые относятся к female в красный, а male синим.
Также я решила визуализировать влияние конфликтов в соц. сетях на зависимость от них.
На графике прослеживается тенденция к увеличению уровня зависимости с ростом количества конфликтов, что указывает на возможную связь между негативными социальными взаимодействиями и повышенной зависимостью от онлайн-платформ. Однако, отдельные точки данных демонстрируют разброс.
Для полноты картины я решила учесть возраст, чтобы визуально проследить как разные возрастные группы зависимы от соц. сетей. Однако сложно сделать выводы по этой визуализации о возрасте, поэтому создадим отдельный график.
Промт (Young woman overwhelmed by phone notifications, holding her head with a stressed expression, with abstract icons flying around her, cyberpunk style)
Дальше я решила посмотреть как социальные сети влияют на академическую среду студентов. Для этого сначала я создала общий график, чтобы понять какая группа студентов больше подвержена влиянию.
Оказалось что именно ученики старшей школы более зависимы от соц. сетей.
Далее я визуализировала зависимость успеваемости от соц. сетей.
На графике видно, что те, кто считает, что соцсети влияют на их учебу, обычно оценивают свою зависимость от соцсетей выше, а те, кто не видит такого влияния, оценивают зависимость ниже. Это значит, что ощущение влияния соцсетей на успеваемость связано с тем, насколько человек чувствует себя зависимым от них.
Но что же делать? Напоследок, я решила обратить внимание на то, что может помочь студентам улучшить свое ментальное состояние и снизить зависимость от соц. сетей.
Длинный сон (>7 часов) способствует улучшению ментального здоровья и снижает зависимость от соцсетей, в то время как короткий (<5 часов) и средний сон (5-7 часов) связаны с худшими показателями ментального здоровья и большей склонностью к зависимости от соцсетей.
Таким образом, достаточная продолжительность сна играет важную роль в поддержании психологического благополучия и контроле над использованием социальных сетей.
Заключение
Промт (Digital painting of a person fading into pixels while scrolling endlessly through a phone, symbolic art style, muted colors)
На основе проведённого анализа можно сделать вывод, что высокая зависимость от социальных сетей негативно сказывается на ментальном здоровье, и может быть связана с понижением академической успеваемости.
Дополнительные факторы, такие как недостаток сна, возраст, частота конфликтов в интернете и длительность ежедневного использования, также демонстрируют влияние на уровень зависимости и психологическое состояние. Эти данные подчеркивают важность ответственного и осознанного отношения к цифровой активности, особенно среди молодёжи.
Описание применения искусственного интеллекта
Recraft.ai для генерации изображений и палитры. Chat.GPT для структурирования мыслей и помощи в написании кодов.
Промт (Office worker distracted by social media, phone in hand while computer screen shows productivity charts declining, modern office background at night)