
Язык — древшнейшее и всегда актуальное изобретение человека. С недавних пор он начал полниться прескриптивистскими мифами. А именно зародившимися в годы советского союза.
Лонгрид деконструирует «правильную» речь. Читателю предлагается начать воспринимать языковые особенности с нейтральной позиции, приводя исторические факты для опровержения устоявшихся мифов.
Прескриптивизм
Важный для понимания термин. Прескрптивизм — это осознанная тенденция следовать чьим-то предписаниям. Характерная черта этого явления заключается в том, что оно категорически запрещает инакомыслие, при этом основываясь исключительно на мнении какой-то личности. Иными словами, говорить нужно так и никак иначе, просто потому что.

Стиль проекта основан на желании соеденить референсы к дореволюционной газетной верстке с современным «стирильным» дизайном и лёгкими анимациями.
Также, данный подход был призван помочь уместить в проекте большое количество текста, при этом не утомив читателя.
Одним из референсов к газетной вёрстке являются стилизованные под старую печать изображения
А. Зализняк — советский и российский лингвист
Второй основной рефференс — блоковая структура
Для анализа под пристальным лингвистическим микроскопом были выбраны 5 самых популярных речевых нюансов в современном русском языке.
Открывающим мифом является убежденность в том, что слово Кофе исключительно мужского рода
Даже Нобелевские лауреаты по литературе писали так: «… Цветной металл, посредственное кофе, сигары под названием „Корона“ …» — И. А. Бродский 1975 г.
Больше информации про род Кофе и про другие мифы непосредственно в лонгриде.