
Рубрикатор
1. Концепция 2. Зарождение фэшн-шоу (1900-1920) 3. Развитие и трансформация фэшн-шоу (1920-1940) 4. Фэшн-шоу во время и после Второй мировой войны (1940-1950) 5. Заключение 6. Источники
1. Концепция
Одним из самых ярких и визуально выразительных аспектов моды являются фэшн-шоу. Даже в эпоху цифровизации дизайнеры и модели стараются привлечь внимание, представляя свои коллекции на живых показах. «Всего за 15 минут показ мод может воплотить в жизнь дизайнерское видение будущего и оставить небывалый след в культуре» [4]. «Прошло уже более ста лет с тех пор, как мода вышла за рамки салонов кутюрье и портных. Недели моды стали распространенным мировым явлением и до сих пор приковывают к себе внимание» [1]. В первой половине XX века мир пережил значительные изменения: от бурного роста индустриализации до двух мировых войн и культурных революций. Исследование направлено на визуальный анализ эволюции фэшн-шоу с начала до середины XX века, включая изменения в дизайне одежды, форматах показов, влияние социальных и культурных тенденций, а также технологические новшества.
В начале XX века фэшн-шоу преобразовались из частных презентаций в более организованные события, часто проводимые в салонах мод и роскошных отелях. Этот период был отмечен использованием живых моделей для демонстрации одежды, что было новшеством по сравнению с предыдущими практиками. 1920-е годы ознаменовались появлением киноиндустрии и расцветом художественных направлений, влияющих на моду, таких как модерн. Фэшн-шоу стали более театрализованными и развлекательными, подчеркивая важность визуальной привлекательности и создания образа. В это время также начало формироваться понятие «супермодели». 1930-е годы принесли с собой Великую депрессию, но, несмотря на экономические трудности, фэшн-шоу продолжали демонстрировать роскошь и элегантность, служа своего рода побегом от жестокой реальности. В этот период начинается усиление внимания к деталям и презентации, что сделало модные показы более значимыми событиями в культурной жизни. В 1940-е на мир фэшн-шоу существенно повлияла Вторая мировая война и её последствия. Каждый этап эволюции фэшн-шоу несёт в себе уникальную историю, которая помогает нам лучше понять, как мода стала тем, чем она является сегодня.
Таким образом, в визуальном исследовании я выдвигаю гипотезу о том, что фэшн-шоу первой половины XX века отражают не только изменения в моде и стилях одежды, но и являются зеркалом социально-культурных и экономических перемен того времени. Можно предположить, что существует прямая зависимость между ключевыми историческими событиями и эволюцией форматов, концепций и стилей фэшн-шоу. Такая взаимосвязь позволит использовать фэшн-шоу как средство понимания широких социальных и культурных тенденций того времени, а также для анализа того, как мода отражает и формирует общественные настроения и ценности.
2. Зарождение фэшн-шоу (1900-1920)
Первый дизайнер, который отказался от деревянных манекенов в пользу представления одежды на реальных людях, стал Чарльз Фредерик Уорт, часто называемый отцом высокой моды.
Фото 1: Актриса Кэрол МакКомас в платье с рюшами на рукавах, кружевной широкой юбке и бюстье в стиле House of Worth, около 1900 Фото 2: Модель в платье Чарльза Уорта, около 1910
Уорт принимал клиентов прямо в своём ателье. Так зародилась традиция тесной связи салона с общественной жизнью, которые в дальнейшем повлияли на успех бренда.
Фото 1, 2: Ателье HOUSE OF WORTH в Париже, 1910
Также в начале 1900-х с модными показами начал эксперементировать Поль Пуаре.
Фото 1: Платье Поля Пуаре, 1900 Фото 2: Танцовщицы пантомимы в платьях в персидском стиле, разработанные Полем Пуаре, 1914 Фото 3: Дениз в платье своего мужа, 1919
«Модели Поля Пуаре сформировали традицию к фотосессиям для редакций модных журналов. Так, в 1911 году фотограф Эдвард Штайхен сфотографировал платья Пуаре для апрельского номера Art & Décoration» [2].
Фото 1, 2, 3: Журнал Art & Décoration, 1911
3. Развитие и трансформация фэшн-шоу (1920-1940)
Поль Пуаре был одним из первых дизайнеров, кто начал организовывать модные шоу как события, целью которых было не только показать одежду, но и создать впечатляющее зрелище.
Фото 1: Поль Пуаре, 1879 Фото 2: Поль Пуаре моделирует платье на одной из своих манекенщиц, 1924
Фото 1,2: Поль Пуаре с моделями представляют французскую моду, Лондон, около 1925
Показ Поля Пуаре, 1925
Поль Пуаре показывает французскому писателю Гилберту Франкау свою коллекцию, 1925
Пуаре стал известен своими экстравагантными и театральными показами. Он использовал музыку, освещение и даже парфюмерию для создания определенной атмосферы. Его шоу часто включали в себя элементы повествования и были похожи на театральные постановки, что было новшеством для того времени.
Сценические костюмы для мюзик-холла «Америкэн», 1925
В 1925 году на лайнере Franconia, пришвартовавшемся в Ливерпуле, состоялся парад молодых женщин, одетых по последней моде.
Фото 1: Лайнер RMS Franconia, 1922 Фото 2: Показ на верхней палубе RMS Franconia, 1925
«Известная своим мастерством косого кроя, французская модельер Мадлен Вионне вместо корсета представила модели с облегающим телом. Восхищение голливудской элиты оказалось визитной карточкой Вионне. Её первая презентация коллекции состоялась в американском универмаге Charles & Ray Ladies’ Tailors в Нью-Йорке, что повлияло на показы, которые она впоследствии проводила в своём парижском салоне» [4].
Фото 1: Модель демонстрирует гламур белого платья Вионне для журнала Vogue, 1930 Фото 2: Джоан Кроуфорд в платье Вионне для журнала Vogue, 1938
4. Фэшн-шоу во время и после Второй мировой войны (1940-1950)
Во время войны мода испытывала значительные трудности. Как мужчин, так и женщин часто можно было увидеть в униформе. Также женщины носили одно-единственное платье. Поэтому в этот период было не до фэшн-шоу.
Фото 1: Рабочая одежда, модные ограничения во время войны, Лондон, 1943 Фото 2: Утилитрная мода, 1942
США, тем временем, переживали период изменений. В отличие от Великобритании, одежда не была такой строгой, а отсутствие французских дизайнеров из оккупированного Парижа привело к развитию американской моды.
Фото 1: Демонстрация вечернего платья с длинными рукавами и костяным лифом, Норман Норелл, 1945 Фото 2: Демонстрация платья «баскского» силуэта со шнуровкой на лифе, Норман Норелл, 1945
Фото 1: Презентация модной одежды с вечерними платьями Traina-Norell и расписным фоном, Норман Норелл, 1949 Фото 2: Женский ансамбль с «Силуэтом куртки фехтовальщика», Норман Норелл, 1947
В 1943 году американский публицист Элеонор Ламберт собрала в Нью-Йорке модельеров и дизайнеров, чтобы провести «Пресс-Неделю». Так состоялась первая Неделя моды.
Первая неделя моды, Нью-Йорк, США, 1943
Известный своей саморекламой, Жак Фат впервые показал свои коллекции в двухкомнатном салоне на улице Рю де ла Боэти в Париже.
Фото 1: Показ коллекции Жака Фата в 1946 Фото 2: Сафари на шоу Жака Фата, 1946
Жак Фат с моделями, 1949
После войны наступил период возрождения и обновления, общество стремились к красоте и роскоши после тяжёлых времён. Наиболее яркий пример — New Look от Кристиана Диора.
В 1947 году он впервые пригласил фотографов на свой показ, до этого дизайнеры боялись, что их вещи начнут копировать.
Демонстрация барного костюма от Christian Dior из коллекции haute couture весна-лето, 1947
Пресс-релиз Christian Dior, 1947
Фото 1: Костюм Unesco от Christian Dior, весна-лето 1949 Фото 2: Костюм Avenue Hoche от Christian Dior, весна-лето 1949 Фото 3: Костюм Premier Avril от Christian Dior, весна-лето 1950
Два вечерних платья Dior на показе в Париже, 1948
«В 1948 году Элеонор Ламберт основала благотворительный бал Met Gala, который и сегодня остаётся одним из ключевых событий в модной индустрии» [3].
Первый Met Gala, 1948
5. Заключение
В ходе нашего исследования мы подтвердили гипотезу о том, что изменения в моде первой половины XX века тесно связаны с социальными переменами того времени. Анализируя развитие фэшн-шоу, мы обнаружили, что каждый значительный сдвиг в модных тенденциях и стилях проведения фэшн-шоу совпал с ключевыми историческими событиями и социальными изменениями. От скромных и эксклюзивных салонных показов начала XX века до грандиозных фэшн-шоу 1940-х, мы видим, как мода отражает эволюцию общественных настроений и культурных ценностей. Например, военные годы привели к появлению более утилитарных и функциональных стилей в моде, что отразилось и в формате фэшн-шоу. В то же время, появление кинематографа и рост популярности голливудских фильмов способствовали росту влияния знаменитостей на моду и организацию фэшн-шоу.
Исследование также подчеркивает роль фэшн-шоу как средства коммуникации, через которое дизайнеры и модные дома могли выражать свои взгляды на текущие социальные и политические события. Фэшн-шоу первой половины XX века не только отражают изменения в моде, но и являются своего рода хроникой социальных и культурных трансформаций.
6. Источники
Как появились модные показы и зачем они бренду // Канал Fashion Factory на Яндекс Дзен. 15 апреля 2022. (URL: https://dzen.ru/a/YlmHRCA7KlRXgeoH) Просмотрено: 29.11.2023
Как появились модные показы и зачем они бренду // Сайт Fashion Factory (URL: https://blog.fashionfactoryschool.com/blog/obzor-rynka/obzory/695-kak-poyavilis-modnyie-pokazyi-i-zachem-oni-brendu) Просмотрено: 04.12.2023
Что такое Met Gala и почему все хотят туда попасть // Сайт Robb Report (URL: https://robb.report/stil-zhizni/70293-chto-takoe-met-gala-i-pochemu-vse-tak-hotyat-tuda-popast/) Просмотрено: 04.12.2023
Everything You Need To Know About The History Of The Fashion Show // Сайт British Vogue. 17 мая 2020. (URL: https://www.vogue.co.uk/fashion/gallery/history-of-the-fashion-show) Просмотерно: 27.11.2023
История дефиле и Недель мод: от частных показов — до грандиозных шоу // Канал BurdaStyle на Яндекс Дзен (7 сентября 2018) (URL: https://dzen.ru/a/W5AcDEbznQCqZxgF) Просмотрено: 28.11.2023
Как появились модные показы и зачем они бренду // Канал Fashion Factory на Яндекс Дзен. 15 апреля 2022. (URL: https://dzen.ru/a/YlmHRCA7KlRXgeoH) Просмотрено: 29.11.2023
Король стиля: как Поль Пуаре придумал «хромые юбки», освободил женщин от корсетов и заново изобрел моду // Сайт Marie Claire (URL: https://www.marieclaire.ru/moda/korol-stilya-kak-pol-puare-pridumal-khromye-yubki-osvobodil-zhenshin-ot-korsetov-i-zanovo-izobrel-modu/) Просмотрено: 01.12.2023
Первая неделя моды в Нью-Йорке // Яндекс Дзен (14 июня 2021) (URL: https://dzen.ru/a/YMb6ZKpV90JUk7vd) Просмотрено: 03.12.2023
Charles Worth — the first fashion 'dictator' // Сайт The Guardian (URL: https://www.theguardian.com/fashion/2015/jul/22/charles-worth-the-first-fashion-dictator) Просмотерно: 29.11.2023
Everything You Need To Know About The History Of The Fashion Show // Сайт British Vogue. 17 мая 2020. (URL: https://www.vogue.co.uk/fashion/gallery/history-of-the-fashion-show) Просмотерно: 27.11.2023
House of Worth // Сайт Wikipedia (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Worth) Просмотерно: 29.11.2023
NORMAN NORELL COLLECTION 1941 — 1974 // Сайт THE NEW SCHOOL ARCHIVES AND SPECIAL COLLECTIONS (URL: https://digital.archives.newschool.edu/index.php/Detail/collections/KA003501) Просмотрено: 26.11.2023
RMS Franconia (1922) // Сайт Wikipedia (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/RMS_Franconia_%281922%29) Просмотерно: 29.11.2023
Tag: Paul Poiret // Сайт Un regard oblique (URL: https://unregardoblique.com/tag/paul-poiret/) Просмотерно: 02.12.2023
The History of the Met Gala // Сайт Square Magazine (URL: https://umsquaremagazine.com/fashion/the-history-of-the-met-gala) Просмотерно: 30.11.2023
The Little-Known Story of How World War II Led to the Inception of New York Fashion Week // Сайт Enews (URL: https://www.eonline.com/news/1299919/the-little-known-story-of-how-world-war-ii-led-to-the-inception-of-new-york-fashion-week) Просмотрено: 01.12.2023
1940-1949 // Сайт Fashion History Timeline (URL: https://fashionhistory.fitnyc.edu/1940-1949/) Просмотрено: 25.11.2023