
«Мы не следовали за трендом — мы были в тренде» — Пол Маккартни

«The Beatles», 18 апреля 1963, фотограф Фиона Адамс
Группа «The Beatles» — настоящий феномен в музыкальной и культурной истории. «Ливерпульская четверка» не теряет актуальности даже спустя шестьдесят лет после распада группы.
За все время существования «The Beatles» не только их музыка, но и сами участники никогда не стояли на месте. В течение своей активной карьеры облик участников группы и их визуальный стиль претерпели множество изменений. Каждая новая эпоха творчества «The Beatles» сопровождалась сменой образов, которые отражали и личные трансформации музыкантов. И, конечно, эти трансформации влияли на моду своего времени.

«The Beatles» в туре по Америке, 1963
Их визуальная эволюция стала неотъемлемой частью культурного наследия, показывая, как искусство и стиль могут взаимно обогащать друг друга.
Цель этого исследования — проследить изменения визуальных образов участников «The Beatles» за все время существования группы и определить:
‣ Как выглядели их образы в каждый период творчества ‣ Что на них влияло? ‣ Как изменения музыкантов повлияли на общество?
Как именно визуальные образы участников группы — Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра переплетались с модными тенденциями того времени и создавали тренды, которые влияли на молодежь по всему миру?
Именно неоднозначность и постоянные метаморфозы «The Beatles» как и в музыке, так и в образах и идеях стали моей мотивацией для исследования. Для меня важно проанализировать, как родилась «культовость» образов членов группы и как на это повлияло само время их творчества.
«The Beatles», 1967
Эволюцию визуальных образов участников группы можно разделить на конкретные периоды, каждый из которых характеризуется определенными стилями и источниками вдохновения. «The Beatles» проходят путь от бунтарей тедди-боев до индивидуальных стилей, которые отражают их мировоззрение. Чтобы исследовать трансформацию музыкантов важно обратится и к ранним, и к поздним периодам творчества группы.
Проследить изменения образов участников можно в фотосессиях, записях выступлений, музыкальных клипах и собственных фильмах группы. Они будут использованы для анализа образов «ливерпульской четверки».
«The Beatles», 1967
В исследовании я опиралась на биографии и исследования творчества группы. Часть материала взята из официальной биографии участников группы, написанной Хантером Дэвисом с участием самих членов «The Beatles». Творчество группы исследуется до сих пор, из-за чего открывается простор в анализе источников для визуального исследования.
«The Beatles», фотосессия «Mad Day Out», апрель 1968
Основная гипотеза визуального исследования заключается в том, что каждая смена визуального образа группы была не просто отражением личных вкусов музыкантов, но и важным социальным и культурным символом своего времени.
«The Beatles» оказали колоссальное влияние на моду и культуру в целом. Их смена стилей способствовала популяризации новых тенденций — от коротких стрижек до длинных волос, от строгих костюмов до хиппи-моделей с этническими элементами. Их способность адаптироваться к новым веяниям и вместе с тем определять их сделала их иконами не только музыкальной, но и модной индустрии.
Рубрикация
‣ Начало пути и бунтари тедди-бои (1958-1961) ‣ Стиль «чистых мальчиков» и «Битломания» (1962-1964) ‣ Начало экспериментов (1965) ‣ Психоделическая эра и хиппи (1966-1967) ‣ Приближение конца и поиск индивидуальности (1968-1970)
«The Beatles» в 1964, 1967 и 1969
Начало пути и бунтари тедди-бои (1958-1961)
Первая фотосессия группы, Фотограф Астрид Кишер, Гамбург, 5 ноября 1960
Первые годы своего творческого пути участники будущей группы искали не только свой музыкальный стиль, но и свой визуальный образ.
Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон в Гамбурге, 1960
В начале своей карьеры во время концертов в клубах Ливерпуля и Гамбурга, их внешний вид соответствовал образу молодых рокеров. Кожаные куртки, узкие штаны «дудочки» и массивные ботинки, которые ассоциировались с духом бунтарства, пришедшим из рок-н-ролльной культуры 1950-х годов. Молодые музыканты черпали вдохновение у таких исполнителей, как Элвис Пресли и Чак Берри.
Первая фотосессия «The Beatles», Фотограф Астрид Кишер, Гамбург, 5 ноября 1960
Стиль «чистых мальчиков» и «Битломания» (1962-1964)
«The Beatles», 1963
Переломным моментом в их визуальной эволюции стало знакомство с менеджером Брайаном Эпстайном. Именно он предложил молодым музыкантам сменить образ и приблизить его к тому, что больше понравилось бы массовой аудитории того времени. И тут он не прогадал.
Эпстайн был уверен, что для того, чтобы завоевать популярность среди широкой публики, группе нужно выглядеть более аккуратно и респектабельно. Он предложил музыкантам надеть костюмы, белые рубашки и галстуки, а также избавиться от кожаных курток и грубого стиля. Этот новый стиль стал визитной карточкой группы, когда они начали появляться на телевидении и в прессе.
«The Beatles», 18 апреля 1963
Именно в этот период участники группы начали носить знаменитые причёски с чёлками — «битловские» стрижки. Молодые люди по всему миру начали копировать эти прически, и это только подогревало всеобщий ажиотаж вокруг группы.
«The Beatles», 1963
На этот ранний период приходится и пик так называемой «Битломании». В 1963–1964 к молодым музыкантам резко пришла мировая слава, и их стиль — аккуратные костюмы, узкие галстуки, тщательно подобранные рубашки — стал модным эталоном.
Британская мода в начале 60-х годов ориентировалась на более строгие и классические формы, и стиль «The Beatles» идеально соответствовал этому тренду. Они стали символом «модных молодых людей» (mod culture), которые предпочитали чистые линии и минимализм в одежде.
«The Beatles», 1963
Начало экспериментов (1965)
«The Beatles» для журнала «Top of pops», Фотограф Гарри Гудвин, 1965
«The Beatles» в 1964 и 1965 годах
К середине 1960-х годов группа начала отходить от строгого стиля с одинаковыми костюмами и сигнатурными прическами. Хотя «The Beatles» продолжали носить привычные костюмы, их внешний вид постепенно становился менее официальным, что особенно заметно в их фильмах «A Hard Day’s Night» (1964) и «Help!» (1965). Эти картины, ставшие не только музыкальными, но и модными явлениями, показали участников группы в других амплуа.
Фотографии «The Beatles» со съемок фильма «Help!», 1965
Переход от строгого чёрного и белого к ярким цветам также совпал с их музыкальными экспериментами — начиная с альбома «Rubber Soul», группа всё больше увлекалась сложными аранжировками и лирикой, и это отразилось в их образах.
«The Beatles», 1965
«The Beatles» стали носить модные на тот момент ботинки Chelsea, короткие пальто и клетчатые рубашки — вещи, которые были популярны среди молодежных субкультур того времени. Они стали символом новой эры моды, где молодёжь перестала строго следовать правилам и начала выражать свою индивидуальность через одежду.
«The Beatles», 1965
Психоделическая эра и хиппи (1966-1967)
«The Beatles», 1967
Переход к психоделической музыке и культуре в середине 1960-х годов сопровождался радикальной сменой стиля участников «The Beatles». В этот период они начали экспериментировать не только с музыкальными формами, но и с внешним видом.
В этот же период, в 1966 году, «The Beatles» официально объявляют о завершении концертной деятельности. Теперь фокус группы направлен только на студийную работу и новые музыкальные поиски.
«The Beatles», 1966
«The Beatles» в клипе «Paperback Writer», 1966
В этот период появляются и культовые образы «The Beatles» с обложек альбомов и из их фильмов. 28 апреля 1967 года выходит по-настоящему феноменальный альбом — «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», где музыканты предстали в ярких костюмах, напоминающих военные мундиры. Костюмы переосмысляли новый образ «The Beatles» и их подход к музыке и имиджу в то время.
«The Beatles» в костюмах с альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967
Другой яркий пример новых образов в «психоделической» эре «The Beatles» — костюмы из фильма «Magical Mystery Tour» (1967), где музыканты были одеты в костюмы зверей.
Фотография со съемок фильма «Magical Mystery Tour», 1967
В фильме на песне «Your Mother Should Know», музыканты появляются в одинаковых костюмах, но теперь не в черных и серых строгих костюмах, а в вечерних белых фраках.
Во многих сценах фильма «The Beatles» появляются в ярких костюмах, напоминающих стиль хиппи, что четко показывает, как поменялся их стиль за прошедший год.
Кадр из фильма «Magical Mystery Tour», 1967
Фотографии со съемок фильма «Magical Mystery Tour», 1967
Пик популярности движения хиппи значительно заметен и во всех образах членов группы. Хоть музыканты и не причисляли себя к обществу хиппи, но точно разделяли многие из их ценностей.
«The Beatles», 1967
«The Beatles», 1967
Рекламная вечеринка альбома «Sgt. Pepper’s lonely hearts club band», 19 мая 1967
«The Beatles» полностью отказались от строгих костюмов и стали появляться на публике в свободных, разноцветных нарядах. Их новый визуальный образ был полон символики, которая связывала их с миром нового искусства и культурой свободы и экспериментов.
Полароид с Джоном Ленноном в день вечеринки в честь альбома «Sgt. Pepper’s lonely hearts club band», 10 мая, 1967
«The Beatles», 1967
«Правила того, как жить, как рисовать, как сочинять музыку просто больше не соответствует действительности»
— Пол Маккартни, 1967 год
Рекламная вечеринка альбома «Sgt. Pepper’s lonely hearts club band», 19 мая 1967
«The Beatles», 1967
Визуальный стиль «The Beatles» стал отражением глобальных изменений в моде того времени. Эпоха психоделики совпала с ростом интереса к восточной культуре, особенно к индийской философии и музыке. Джордж Харрисон стал одной из главных фигур этого движения. Он активно интересовался индийской культурой, что нашло отражение в его внешнем виде. Харрисон стал носить традиционные индийские рубашки, сари и аксессуары, что позже стало модным трендом среди молодёжи.
Личная фотография Джорджа Харрисона из Индии, 1968 // Джордж Харрисон и Рави Шанкар играют на ситаре, 1965 // Личная фотография Джорджа Харрисона из Индии, 1968
В феврале 1968 года весь состав «The Beatles» поехал в Индию. Эта поездка стала по-настоящему культовой, так как она привлекла внимание масс к культуре страны. После поездки в Индию «The Beatles» начали затрагивать более глубокие философские и личные темы, связанные с самоанализом и поиском гармонии.
«The Beatles» в Индии, 1968
Приближение конца и поиск индивидуальности (1968-1970)
«The Beatles», 1968
После насыщенного психоделического периода «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и «Magical Mystery Tour», группа пришла к более сдержанным образам, но сохранила детали, которые подчеркивали их индивидуальность. Например, они стали реже использовать разноцветные костюмы или сложные принты и стали отдавать предпочтение более спокойным и однотонным вещам.
«The Beatles», 1969
Такое сочетание минимализма и яркости в одежде «The Beatles» отражало их взгляды на свободу и самовыражение. Они отошли от яркого стиля хиппи к более простым, но выразительным решениям и сделали акцент на своей индивидуальности.
«The Beatles», фотосессия «Mad Day Out», апрель 1968
Фотография «The Beatles» перед съемкой обложки альбома «Abbey Road», 1969
Фильм «The Beatles: Get Back», выпущенный только в 2021 году показывает их уже в другом свете — музыканты в обычной повседневной одежде, с длинными волосами и бородами. Фильм показывает музыкальные сессии группы во время работы над альбомом «Let it be». Запись альбома была сложным периодом для каждого участника группы, в фильме заметен тот разлад, который переживали «The Beatles» под конец существования.
Это время ассоциируется с их отходом от публичного образа, и каждый участник группы показывает индивидуальность в своем образе.
Rадры из фильма «The Beatles: Get Back», 2021
Образы с финального концерта «The Beatles» на крыше стали по-настоящему культовыми — эпоха «The Beatles» кончилась эффектно. Джон Леннон в своих круглых очках и шубе, Пол Маккартни классическом черном костюме. Джордж Харрисон в ярко-зеленых штанах и Ринго Старр в эксцентричном красном пальто.
Концерт «The Beatles» на крыше, кадры из фильма «The Beatles: Get Back», 2021
Заключение
«The Beatles» в 1963 г. (слева) и 1967 г. (справа)
«The Beatles» оказали неоценимое влияние на моду своего времени. Их смена стилей — от аккуратных костюмов до психоделических нарядов и хиппи-стиля — отражала общие тенденции в моде и культуре 1960-х годов. Они стали первопроходцами и показали, что моде можно не только следовать: можно создавать ее и быть ей.
Их ранние годы популяризировали строгие костюмы и аккуратные причёски среди молодежи, сделав «битловскую» стрижку одной из самых популярных мужских причёсок того времени. Позднее эксперименты «The Beatles» с психоделическим стилем привели к тому, что яркие цвета, эксцентричные наряды и этнические элементы стали повсеместно ассоциироваться с 1960-ми годами.
Последний концерт «The Beatles» на крыше показывает полноценное завершение эволюции образов членов рок-группы. Если в начале своего пути они выступали в одинаковых строгих костюмах с культовыми прическами, то к концу 60-х годов их образы стали отражать индивидуальность каждого члена группы и его мировоззрение.
«The Beatles», фотосессия «Mad Day Out», апрель 1968
Хантер Дэвис. The Beatles. The only ever authorised biography. М.: Колибри, 2017.
Хронология «The Beatles». URL: https://beatles-chronology.ru/xronologiya/ (дата обращения: 07.11.2024).
Fashioning The Beatles — The Looks That Shook the World. URL: https://beatlesblogger.com/2023/11/23/fashioning-the-beatles-the-looks-that-shook-the-world/ (дата обращения: 07.11.2024).
The iconic fashion of The Beatles // National Museums Liverpool. URL: https://www.liverpoolmuseums.org.uk/stories/iconic-fashion-of-beatles (дата обращения: 07.11.2024).
The Beatles // Discox. URL: https://www.allmusic.com/artist/the-beatles-mn0000754032#biography (дата обращения: 07.11.2024).
«The Beatles». Help!1965.
«The Beatles». Magical Mystery Tour. 1967.
The Beatles: Get Back. 2021.
A Mad Day Out With Don McCullin And The Beatles. URL: https://www.dannydutch.com/post/a-mad-day-out-with-don-mccullin-and-the-beatles (дата обращения: 07.11.2024).
Первая фотосессия Астрид с «Битлз». URL: https://beatles-chronology.ru/1960/11/05/pervaya-fotosessiya-astrid-s-bitlz/ (дата обращения: 07.11.2024).
Fashioning The Beatles — The Looks That Shook the World. URL: https://beatlesblogger.com/2023/11/23/fashioning-the-beatles-the-looks-that-shook-the-world/ (дата обращения: 07.11.2024).
The Beatles Bible — Beatles photo gallery. URL: https://www.beatlesbible.com/gallery/ (дата обращения: 07.11.2024).
The Beatles. URL: https://www.last.fm/music/The+Beatles/+images/b9517267fed1c07a97f402dda0231c6a (дата обращения: 07.11.2024).
Волшебное таинственное путешествие. The Beatles // IMDb. URL: https://www.imdb.com/title/tt0061937/mediaindex/?ref_=tt_mv_close (дата обращения: 07.11.2024).