
Какой Ваш любимый цвет?
Всего 5 из 100 человек ответят «жёлтый».

Один из цветов года PANTONE 2021.
Жёлтый является одним из трёх основных цветов, которые нельзя получить в результате смешения других пигментов, часто встречается в природе, а также является самым светлым в видимой части спектра. Но несмотря на это, всего около 5% людей называют его своим любимым цветом. Но ведь жёлтый ничуть не хуже других. Расхождение между значимостью жёлтого цвета в искусстве и жизни человека, его психологическими и физическими свойствами и тем, сколько людей считают его своим любимым, ставит в ступор.
Данная работа представляет собой поиск факторов, повлиявших на репутацию и нелюбовь жёлтого цвета в период с древних времён до XVII века.
Временной отрезок до XVII века включительно был выбран ввиду того, что средневековье окончательно сформировало двойственную репутацию жёлтого цвета. Этот цвет ассоциировался как и с благородными белокурыми волосами, так и с блудницами и мочой. Кто-то использовал дорогой шафран для получения жёлтого пигмента, а кто-то травился ядовитыми сплавами из свинца и олова. Основываясь на результатах современных опросов, можно сделать вывод, что и сейчас за данным цветом сохраняется неординарная репутация, из-за которой такое малое количество людей называют его своим любимым.
Исследование выстроено в хронологическом порядке: помимо общего описания жёлтого цвета, его восприятия с физической и психологической точек зрения, будет представлена история его применения в произведениях искусства, а также значения, которые закрепились за ним в определённые временные периоды, начиная от древности, заканчивая XVII веком. Помимо исторических справок и фактов, выводы будут основаны и на логике визуального ряда, а именно того, в каких сюжетах и в какое время жёлтый был использован в произведениях искусства, что поможет дать точный ответ на вопрос о причинах его двойственной репутации.
Материал был подобран прежде всего исходя из принципа наличия или отсутствия на изображении произведения искусства жёлтого цвета или его оттенков.
За основу исследования были взяты книги Мишеля Пастуро «Жёлтый. История цвета» и Яна Балеки «Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета», а также статьи, находящиеся в открытом доступе. Информацию из текстовых источников была выбрана по принципу релевантности моей теме, а также достоверности. При отборе данных важным аспектом была точность и однозначность — важно описать те факты, подтверждение которых можно найти в разных источниках для избежания неточностей, так как выбранная тема является довольно обширной.
Из-за чего у жёлтого цвета сложилась такая неоднозначная репутация, репутация нелюбимого цвета?
Это ключевой вопрос работы. Данное исследование является ответом на него.
(1) Психологические и физические свойства жёлтого цвета
Самой выделяющейся характеристикой жёлтого является то, что он самый светлый из видимой части спектра. Ввиду этого он отражает большое количество света. Поэтому некоторым людям может быть некомфортно смотреть на жёлтый цвет.
Жёлтый легко привлекает внимание.

Именно поэтому используется в дорожных знаках. Человек воспринимает этот цвет скорее положительно: ассоциация с солнцем, теплом. Однако несмотря на это, он может вызвать эмоциональное раздражение.
(2) Древность и жёлтый
Бизоны, настенная живопись в пещере Альтамира, верхний палеолит.
В эпоху палеолита прежде всего использовалась охра — она давала коричневато-жёлтые оттенки, но через какое-то время художники той эпохи научились прокаливать её таким образом, чтобы из неё получались коричневые или коричнево-красные пигменты.
Фрагменты настенной живописи в пещере Ласко, верхний палеолит.
Охра с орнаментом, пещера Бломбос, около 70000 лет назад.
Царевич Рахотеп и его супруга Нофрет, Египет, XXVI в. до н. э.
Жёлтый стал цветом богов и земных правителей в восточной традиции, так, например, канон изображения женщин в древнем Египте включал в себя жёлтую, более светлую кожу, чем у мужчин.
Мозаика с изображением Аполлона, III в. н. э. // Сосуд в форме Афродиты внутри раковины, IV в. до н. э. // Флора, фрагмент росписи виллы Ариадны в Стабиях, I в. до н. э.
На изображениях этих древнеримских и древнегреческих божеств нельзя не заметить одно сходство — они все изображались со светлыми, белокурыми волосами.
Изображение Аментет и Ра в гробнице Нефертари Меренмут, Египет, XVII в. до н. э.
В древнем мире жёлтый цвет воспринимался положительно из-за солнца. Проиллюстрировать это можно на примере, того, что в древнем Египте, древнем Риме, Греции существовали солнечные божества: Бог Ра и Аполлон.
Фрески из Помпей, I в. до н. э.
Во времена республики в Риме по правилам церемонии новобрачные должны быть одеты в жёлтое, а также покой, в который они входят, должен быть этого же цвета. Именно поэтому жёлтый стал самым распространённым цветом у женщин того времени, этот цвет символизировал плодородие, и стал ассоциироваться с женским началом. Лишь женоподобные (delicati) мужчины носили жёлтые облачения в то время.
(2) Средневековье
В средневековье цвет и символика становятся сильно связанными. Для жёлтого цвета это особенно важно, ввиду проблемы его брата-близнеца: золота. Дело в том, что в священных писаниях почти не упоминается жёлтый, в отличии от золота.


Джотто ди Бондоне, Распятие, 1320 г. // Дуччо ди Буонинсенья, Маэста (фрагмент), 1311 г.
В средневековой живописи и иконописи широко использовалось золото, но не жёлтый.
Клеман Принсо, Traité du blason, 1465 г.
Жак Иверни, Король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский, фрагмент фрески, Пьемонт, замок Ла Манта, 1411 г.
В XII веке начинается расцвет геральдики: это положительно сказалось на популярности и репутации жёлтого цвета. Цвета в геральдике имели определённое значение, существовали определённые правила по сочетанию цветов на щитах.


Иллюстрация к рукописи «Романа о Розе», 1430. // Мастер Часослова Бедфорда, изображение Гастона III Феб де Фуа, иллюстрация к Livre de chasse, 1407 г.
Белокурые, желтоватые, светлые волосы стали идеалом красоты для мужчин и женщин.
Начало двойственности: негативные ассоциации


«Колёса мочи» (rotae urinarum), XIII в.
В конце XIII к положительным ассоциациям жёлтого цвета добавляются новые: теперь жёлтый — прежде всего цвет мочи и желчи, лжи и предательства. Так называемые «мочевые колёса» (rotae urinarum) стали некими сборниками оттенков жёлтого. Их использовали для соотнесения цвета мочи больного с оттенком на колесе, основываясь на этом доктор делал вывод о состоянии больного.


Джотто ди Бондоне, Поцелуй Иуды, 1304–1306 гг. // Самое старое из известных изображение казни Яна Гуса, 1430 г.
Чёткого образа Иуды, предавшего Иисуса, не существовало, однако с XIII века он начинает изображаться в жёлтых одеяниях. В связи с этим жёлтый цвет стал символом лжи. Ян Гус, казнённый по обвинению в ереси, изображался привязанным к столбу жёлтыми верёвками. Также к началу XVI века закрепился обычай, когда дом или владение лица, обвинённого в государственной измене, предательстве, красили в желтый цвет. В связи с этим за жёлтым цветом закрепилась такая отрицательная ассоциация.


Питер Брейгель Старший, Путь на Голгофу (Несение креста), 1564 г.
На картине Путь на Голгофу (Несение креста) Мария Магдалина представлена в жёлтом платье (с красными элементами). Она кается, а цвет её платья напоминает о её прошлом блудницы.


Ян Вермеер, Сводница, 1656 гг. // Публичный дом, гравюра, 1477 г.
На картине Яна Вермеера изображена работница публичного дома, готовая отдастся мужчине. Красный цвет одеяния посетителя, положившего ей на грудь руку, символизирует чувственное возбуждение, а жёлтое одеяние блудницы отражает её род занятий. На немецкой гравюре изображён публичный дом, а его работницы изображены в полностью жёлтых одеяниях.


Караваджо, Натюрморт с фруктами, 1605 г. // Караваджо, Молитва Святого Франциска, 1606–1607 гг.
В XV–XVII века популярность жёлтого снижается. Художники смешивают его с другими цветами, используют на мелких деталях. На первой картине Караваджо видно, как фрукты, которые должны быть насыщенных жёлтых оттенков, представляются нам более тусклыми и охристыми, а свет, падающий на одеяния Святого Франциска, кажется грязным.
Шафран, Неополитанская жёлтая, массикот, аурипигмент.
Объяснить снижение популярности жёлтого цвета в работах художников ещё можно и токсичными пигментами. Шафран был дорогим, не каждый мог себе позволить его использовать. Художники часто прибегали к другим пигментам, таким как, например, Неаполитанская жёлтая. Европейские мастера начинают её использовать с XV века, состоит она в основном из сурьмы и свинца. Массикот основан на сплаве свинца и олова. Этот краситель был нестоек и ядовит. Аурипигмент не был сильно популярен в средневековье, но его нельзя не упомянуть. Это природный сульфид мышьяка, невероятно токсичный, но очень красивый пигмент.
Дороговизна шафрана и опасность других жёлтых пигментов могли стать причиной снижения популярности жёлтого в работах художников.
Ян Вермеер, Вид Делфта, 1660–1661 гг.
Говоря про «крупицы» жёлтого в картинах XV–XVII веков нельзя не упомянуть картину Вермеера «Вид Дельфта». В одном из романов французского писателя Марселя Пруста под названием «В поисках утраченного времени» один из героев, Берготт, умирает на выставке, смотря на эту картину. Сам автор в 1921 году написал письмо своему другу, в котором высказался про картину Вермеера: «…я видел самую прекрасную картину в мире». В самом романе говорится: «Берготт вдруг ощутил, что его творчество стало слишком сухим и безжизненным, и он охотно променял бы все свои произведения на волшебную живопись этого жёлтого пятна». Речь шла про часть крыши, изображённой за городскими воротами. Эта деталь придала глубины картине.
Пример влияния жёлтого цвета на человека.
После XVII века жёлтый не смог восстановить свою популярность ни в живописи, ни в повседневной жизни.
В книге М. Пастуро описывается пересчёт числа жёлтых вещей из Французских описей имущества умерших с оценкой стоимости каждого предмета: «…в текстильных изделиях преобладающими цветами были коричневый, серый, черный и белый. И уж совсем редко — желтый». Тоже самое и касается популярности жёлтого как краски, в книгах по изготовлению пигментов XVII–XVIII веков: «…желтый обычно плетется в хвосте, как если бы он считался маргинальным цветом».
(3) Заключение
Жёлтый цвет является одним из самых важных в контексте истории искусства. Средневековье действительно стало решающим периодом для этого цвета: на нём осталось клеймо неординарного цвета. В этом можно убедиться, исходя из того, что в последующих веках его популярность не выросла, а в современных реалиях он является статистически наименее любимым цветом. Можно сделать вывод, что двойственность жёлтого цвета как в плане его свойств, так и в плане закрепившейся за ним репутацией, могли стать причиной такой нелюбви в современности. Такая противоречивость наделяет этот цвет силой. Не каждый выдержит красоту ядовитого аурипигмента, ровно как и не каждый достоин такого сильного света, который жёлтый отражает.
М. Пастуро Желтый. История цвета. — М. : Новое литературное обозрение, 2022. — 160 с.
Я. Балека Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. — 2 изд. — М. : Искусство-XXI, 2023. — 408 с.
Библейское значение желтого цвета // Христианская чистота URL: https://christianpure.com/ru/learn/yellow-symbolism-bible/#how-is-yellow-symbolically-used-in-scripture (дата обращения: 14.11.2024).
Prehistoric pigments // RSC Education URL: https://edu.rsc.org/resources/prehistoric-pigments/1540.article (дата обращения 14.11.2024)
The Psychology of the Color Yellow // verywellmind URL: https://www.verywellmind.com/the-color-psychology-of-yellow-2795823 (дата обращения 14.11.2024)
The Complex History of Yellow, a «Mediocre» Color // hyperallergic URL: https://hyperallergic.com/529864/the-complex-history-of-yellow-a-mediocre-color/ (дата обращения: 14.11.2024).
https://www.le-comptoir-geologique.com/massicot-encyclopedia.html (дата обращения: 14.11.2024)
https://center-ekoplastik.ru/katalog/izgotovlenie-dorozhnyh-znakov/dorozhnye-znaki/vremennye-na-zheltom-fone/znak-1-25-dorozhnye-raboty-vremennyy/ (дата обращения: 14.11.2024)
https://dzen.ru/a/YQvKfpgt5CU0qOfR (дата обращения: 14.11.2024)
https://proza.ru/2016/02/12/946 (дата обращения: 14.11.2024)
https://egyptianmuseumcairo.eg/artefacts/rahotep-and-nofret/ (дата обращения: 14.11.2024)
https://www.doaks.org/resources/online-exhibits/ancient-art-at-dumbarton-oaks/the-classical-world-at-dumbarton-oaks/mosaic-with-apollo (дата обращения: 14.11.2024)
https://mdenoya.wordpress.com/aphrodite-in-a-shell-made-in-athens-400-375-a-d/ (дата обращения: 14.11.2024)
https://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2664 (дата обращения: 14.11.2024)
9.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Maler_der_Grabkammer_der_Nefertari_001.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Female_painter_-_Casa_dell%27Imperatrice_di_Russia.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Pompeii_-Casa_del_Chirurgo-Paintress-_MAN.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Pompei-suonatrice.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://gallerix.ru/storeroom/146947004/N/4983/ (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%87%D1%87%D0%BE_%D0%B4%D0%B8_%D0%91%D1%83%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Duccio_maesta1021.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://www.textmanuscripts.com/blog/entry/12_15_dosanddon-ts (дата обращения: 14.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/King_Arthur%2CCharlemagne%2CGodfrey_de_Bouilon._La_Manta.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Meister_des_Rosenromans_001.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/F%C3%A9bus_89v.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://www.openculture.com/2023/04/urine-wheels-in-medieval-manuscripts.html (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B9_%D0%98%D1%83%D0%B4%D1%8B (дата обращения: 14.11.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Jan_Hus#/media/File: Jan_Hus-Bible_Martinicka.jpg (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%28%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%80%29 (дата обращения: 14.11.2024)
https://www.historytoday.com/archive/feature/inside-medieval-brothel (дата обращения: 14.11.2024)
https://portrets.ru/natyurmort/karavadzho/natyurmort-s-fruktami.html (дата обращения: 14.11.2024)
https://valentina-site.ru/zarubejnie-hudojniki/vistavka-karavadjzo/karavadzho-sv-frantsisk (дата обращения: 14.11.2024)
https://ru.freepik.com/free-photos-vectors/%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD-png (дата обращения: 14.11.2024)
ttps://stlukeart.com/naples-yellow-light-pigment-updating/ (дата обращения: 14.11.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Orpiment#/media/File: Orpiment_-_streak_color.jpg (дата обращения: 14.11.2024)