
Концепция

Особняк А. И. Кекушевой, архиктетор Лев Кекушев, 1903 // Якобинская церковь в Тулузе, 13-14 вв // Дом Полушина, архитектор Сергей Напалков, 1905
Мы наблюдали бурный интерес к растительному орнаменту в архитектуре в два очень разных периода истории — в 12-м веке, при переходе от романического храма к готическому, и в начале 20-го века, при возникновении стиля ар-нуво, модерн, либерти. Оба стиля возникли во Франции, и в первое время не были поняты современниками, но, вопреки этому, быстро распространились по всей Европе, обрели популярность, и сохраняют её до наших дней.
Архитекторы и художники времён ар-нуво не скрывали, что они часто вдохновлялись средневековыми орнаментами, интересовались историей и ботаникой. Некоторые искусствоведы даже называют ар-нуво логическим и идейным продожением готики… Но так ли это? В чем схожи и различны подходы к анализу флоры для мастеров классического готического стиля 11-15 веков и художников и архитекторов стиля ар-нуво?
В структура исследования мы рассматриваем различные части растений, использовавшишеся в орнаменте, начиная от более основательных и формообрзующих — ствола, ветвей — переходя к специфическим и тонким элементам — листьям, цветам, ягодам.
Ствол

Солсберийский собор, 13 век
Линкольнский собор, 12-13 век
Готические храмы как живые деревья стремятся вознестись ввысь, их колонны растут пучками стволов, а наверху объединяются в «крону». Масштаб готическому храма всегда в первую очередь впечатлял и восхищал зрителя, создавая очень инородное для человека, неестественное, но чарующее пространство.
Инородность подчеркивается и фрактальной математичной точностью — в готической архитектуре мы видим все элементы, даже дикие и растительные в идеальной симметрии. Для средневекового мастера это, конечно, не было случайностью, этот приём использовался, чтобы создать из растущего как лес храма идеальный сад Эдема, будто созданный Творцом.
Casa Florio in Turin, архитектор Giuseppe Velati Bellini, 1901 // Haštalská 4 et 6, архитекторы Osvald Polívka, Václav Havel, 1900 // Витебский вокзал, архитекторы С. А. Бржозовский, С. И. Минаш, 1904
Musée de Cluny, 15 век
Hipogeo Aguilá Gambús, архитектор Juli Maria Fossas i Martínez, 1910 // Maison Bergeret, архитектор Lucien Weissenburger, 1903 // Bouillon Chartier, архитектор Jean-Marie Bouvier, 1904
Cathédrale Notre-Dame d’Amiens, 13 век // Собор Или, 11 век // Руанский собор, 11 век
Sunflower House, архитектор Albert Pèpe, 1906
Ар-нуво стремится выявить и обнажить структуру здания по подобию готики.
Мы знает о влиянии философии и натурализма, и символизма на флоральность ар-нуво — в представлении художников эти идеи не противоречили друг другу, но дополняли. Натуралистическое реалистичное изображение было необходимо для того, чтобы выявить суть растения. Художники ар-нуво не считали, что они копируют флору как есть — они выявляли особенности строения и хараткерные черты и изменяли растение под необходимое пространство. Таким образом, архитектура и растительный орнамент становятся единым целым, и здание начинается «расти», как растут готические церкви.
Kamienica w Poznaniu, архитектор Bolesław Richelieu, 1901 // Tassel Mansion, архитектор Victor Horta, 1894
Эксетерский собор, 12-15 вв
Батское аббатство, 7-17 вв // Оксфордский собор, 12-13вв // Вестминстерское аббатство, 13 век
Casa Batlló, Antonio Gaudi, 1904-1906 // Porto Cathedral, 12 век
Хоть они и не являются типичным представителем жанра, особенно выразительно прослеживается «рост» здания как живого существа в работах архитектора Антонио Гауди.
Casa Batlló, Antoni Gaudí, 1904-1906
Quai Claude-le-Lorrain, архитектор Émile André, 1903
Лист
Беверли-минстер, 14 век
Саутвеллский собор, 14 век // La Samaritaine, архитекторы Frantz Jourdain, Henry Sauvage, 1869
Trinity Abbey, Vendôme, 11 век
Интересно, что мастера эпохи готики и ар-нуво схоже подходят к выбору растений в своих работах, хотя, как мы предполагаем, по разным причинам. В орнаментах готики мы часто встречаем лист пальмы, в ар-нуво — орхидею, растения, являющимися для Европы скорее экзотическими, но привлекавших художников и интересным внешним видом, и символическим значением.
Пальма, оливковое дерево, платан и многие другие нехарактерные для европы, особенно северной, деревья, находят своё важное место в библейских сюжетах, что представляет несравнимый интерес для средневекового человека.
Тропические растения для человека 20-го века не только привлекают интерес своей экзотичностью, но и становятся более привычной частью обыденной жизни, в связи с появлением и распространением выставок растений и ростом ботанических познаний.
Casa Carme Carsi de Puig, Josep Maria Barenys i Gambúsarchitect 1912-1914 // Cases Francesc Lalanne, Arnau Calvet i Peyronill, 1910 // Palatul Moskowicz, Rimanóczy Kálmán, 1905
Church of Saint-Jean, 12-15 вв
Пальмовый лист в Беверли-минстер, 14 век
Longoria Palace, архитектор José Grases Riera, 1902–1904 гг
Цветок
Strēlnieku iela 4a, Riga, архитектор Михаил Эйзенштейн, 1905
Миланский собор, 14 век
Lebedinsky apartments, архитектор Михаил Эйзенштейн, 1904 // Hotel Central, Prague, архитекторы Friedrich Ohmann, Alois Dryák, Bedřich Bendelmayer, 1899-1902
Immeuble Les Arums, архитектор Octave Raquin, 1902 г // Casino Sala Albéniz, архитектор Ramon Maria Riudor i Capella, 1915 г // House Ramon Vendrell, архитектор Pere Caselles, 1912 г
St Mary’s Church, 13 век
Kostel Neposkvrněného početí Panny Marie, архитектор Franz Holik, 1910–1913гг
Сравнивая цветочный орнамент, мы особенно сильно обращаем внимание на разницу в симметрии и стилизации для мастеров готики и ар-нуво. Готический архитектор разбирает цветок на простой и понятный символ, хотя и совершенно достоверный, изображает цветок в одной плоскости, четко разделяя пространство либо на профиль, либо на анфас.
В ар-нуво художник стремится не только понять структуру растения, но и задать ему движение, подарить свободу расти дико и занимать любое пространство.
Руанский собор, 11 век // The Church of St Mary, Snettisham, 14 век // Monastery of Jesus of Setúbal, 15 век
Immeuble, Courbevoie, архитектор Eugène Coulon, керамист Janin frères et Guérineau, 1903-1904
Villa Ruggeri, архитектор Giuseppe Brega, 1902–1907гг
Интересно, как совпали взгляды мастеров готики и ар-нуво в отношении диких полевых растений: она прекрасны и заслуживают того, чтобы их созерцали и запечатлевали.
Однако, в модерне мы обнаруживаем много новых растений, ранее не встречавшихся в готике: тюльпаны, колокольчики, ландыши. Вероятно, это связано и с развитием ботанической науки, и с отсутсвием библейского символизма у этих культурных растений.
Immeuble Les Chardons, архитектор Charles Klein, керамист Emile Müller, 1903 // Parc des Sources, Emile Robert, 1901
Église Saint-Gervais-et-Saint-Protais de Bessancourt, 13 век // Villa Elisabeth, архитектор неизвестен, 1905 // Église Saint-Jean, 15-16 вв
Maison de style art nouveau dans le rue Félix Faure, архитектор César Pain, 1909
Ягода
Bernburger Strasse 31, архитектор Otto Schnartz, 1900-е гг // Saint-Pierre-le-Jeune, Strasbourg, 12-15 вв // Logements rue Boursault, архитектор René-Auguste Simonet, 1910
Pole apartments, Riga, архитектор Михаил Эйзенштейн, 1903
В готическим храмах можно часто встретить изображения винограда, жёлудя, но реже мы можем обнаружить другие плоды. Возможно, это связано с тем, что так или иначе фрукты воспринимаются для нас как «запретный под искушения», и не имеют места в храме? Виноград же является исключением, посколько символ винограда отсылает нас к Христу, «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь», а вино — к крови.
В орнаменте ар-нуво же мы часто наблюдаем пышный урожай граната, пшеницы, подсолнуха, поскольку мастер ар-нуво акцентирует внимание на моменте и развитии здания и растения, ухватить в одном движении узоры все этапы роста. Архитектура ар-нуво хочет праздновать жизнь во всех её проявлениях.
Portone del Melograno, архитектор Pietro Fenoglio, 1907
Заключение
Église Saint-Jean de Caen, 15-16 вв
В итоге мы видим, что растительный орнамент и готики, и модерна указывает нам на высочайший интерес к флоре и глубокое знание художниками ботаники как науки. Для ар-нуво это проявляется в более натуралистическому изображению, в то время как готический узор стремится преобразовать растение в хоть и узнаваемый, но более простой и понятный схематический рисунок.
Здания ар-нуво, как и готические соборы, часто имеют общую форму плавного, гибкого, живого и растущего растения, стремятся одновременно выявить структуру здания наружу, но скрыть его неестественность в природном мотиве. В модерне мы наблюдаем естественный и дикий рост, в то время как в готике мы видим четкую математическую структуру.
Bernburger Strasse 31, архитектор Otto Schnartz, 1900-е гг // Йоркский собор, 13-15 вв
Alan Colquhoun, Modern Architecture, 2002
E. Paulus, Plant Ornamentation in Gothic Architecture, 1872
Augustus Pugin, Gothic Ornament: The Classic Sourcebook of Decorative Motifs, 1854
Klaus-Jürgen Sembach, Art Nouveau, 2016
Lars Spuybroek, The Matter of Ornament, 2010
Halfpenny Joseph, Gothic Ornament: Architectural Motifs from York Cathedral, 1795
Ernst Lehner, Johanna Lehner, Folklore and Symbolism of Flowers, Plants and Trees, 1960
Gilbert Cope, Symbolism in the Bible and Church, 1959
Lucia Impelluso, Nature and Its Symbols, 2004
Karen Ralls, Gothic Cathedrals: A Guide to the History, Places, Art, and Symbolism, 2015
Grosser, William H., The trees and plants mentioned in the Bible, 1888
Otto Georg von Simson, The Gothic Cathedral: Origins of Gothic Architecture and the Medieval, 1980