
Рубрикатор
1. Концепция 2. Перемещение храмовых образов в крестьянский дом. 2.1. Хромолитография и подражание храмовым окладам и окружению. 3. Становление советского союза и разрушение религиозной материальной культуры. 4. Компоненты кустарной советской иконы. 4.1. «Картинка» 4.2. Украшения и материалы 4.3. Советская молочная промышленность и возрождение дореволюционного киота. 5. Локальные традиции.
Концепция
Сейчас в провинциальных городах и других населенных пунктах горят иконы. Их сжигают за ненужностью. Они вышли из употребления, потеряли свой статус и перешли в категорию церковного или религиозного мусора. Конечно, они сортируются и уничтожаются определенным ритуализированным образом и в определенных местах, в сопровождении молитв, но так или иначе, они стремительно исчезают. И во многих церковных традициях это абсолютно обычное дело, вокруг которого образованы свои своды правил.
Казалось бы, время разрушения храмов и различных святынь прошло и никто уже давно не занимается намеренным разрушением элементов церковной культуры и религиозной жизни, однако костры из икон продолжают гореть в огромных количествах. И речь идет об иконах советских. Они составили целый пласт религиозной материальной культуры, а сейчас пришли в негодность.
Советская икона — парадоксальное словосочетание и явление, которое изучается, к сожалению, всего пару-тройку последних лет. Под этим словосочетанием исследователи подразумевают православные молельные образы созданные в период существования Советского Союза его гражданами.
Советская икона не несет в себе каких-то идеологических особенностей, напротив, она, как и многие самодельные вещи её времени «советская» в силу обстоятельств. Однако, для создания многих вещей, находящихся в дефиците, публиковались в различных журналах и показывались по ТВ многочисленные советы по созданию необходимого из подручного и подножного, и совсем другие дела обстояли с дефицитными религиозными вещами, никто не советовал как их делать, и более того, делать совсем НЕ советовали.
В условиях усиленного замещения религии идеологией люди, оставшиеся без своей церкви, без своего прихода и без домашней религиозной утвари были вынуждены пользоваться самым неожиданным и разнообразным набором вещей для создания собственных молельных образов. Так как многие священнослужители были вынуждены «покинуть» свои должности, бывшим прихожанам приходилось также самостоятельно освещать самодельные иконы и проводить другие религиозные ритуалы по памяти. Одной из самых характерных черт этих икон является применение чисто советских инструментов, вещей и навыков. Например, кто-то на уроках труда учился делать бумажные цветы к какому-нибудь государственному празднику, а потом цветы, исполненные в такой технике, появлялись в окладах икон. Красный транспарантный кумач появлялся в какой-нибудь форме прямо рядом с ликом святого.
Иконы «Богородица Елеуса» и «Спас Вседержитель». Фотографии Дмитрия Антонова.
Эта вещь не могла существовать до или после советской эпохи, она советская и при этом она икона, и именно она ярче, чем любые другие артефакты своего времени, демонстрирует всю изобретательность советского человека.
Все эти изобретения советских, но при этом верующих людей, уже стали чем-то былым и отработанным. Современная церковь по непонятным причинам не видит в них особой ценности и без сомнений и сожалений помогает своим прихожанам избавляться от этих икон, что способствует их стремительному исчезновению.
Именно этот процесс пробудил интерес исследователей и некоторых СМИ к самодельным иконам. В этом исследовании отображена история появления иконы-киоты, ее возможные составляющие элементы и их развитие в локальных традициях.
Перемещение храмовых образов в крестьянский дом
Оклад иконы «Святая Троица»
Оклады храмовых икон возникли из желания верующих людей отблагодарить тех святых, которым они молились. Люди отливали из драгоценных металлов фигуры, символизирующие то, с чем им помогли или просто приносили свои драгоценности и вешали их на иконы или складывали к ним под стекло. Далее эта традиция переросла в металлические ризы с различными узорами и инкрустациями. Такой же процесс происходил с иконами, находившимися у людей в домах. На иконы часто вешали атрибуты венчания пары, а с рождением детей добавляли в оклад иконы детскую религиозную символику.
Икона Пресвятой Богородицы в окладе
Иконы-пядницы в окладах из драгоценностей
Хромолитография и подражание храмовым окладам и окружению
«Ченстоховская» икона Божьей Матери. Хромолитография по жести
К концу XIX века в крестьянских домах часто можно было встретить хромолитографические иконы-киоты в окладе из плотной отчеканенной фольги. В окладе таких икон часто воссоздавались храмовые оклады и ниши, в которых находились иконы, поэтому колонны или фигурка голубя над ликом святого были нормой.
Иконы Богородицы Елеусы в окладах из фольги
Икона «Христос Пантократор» в комбинированном окладе из фольги и бархата.
Становление советского союза и разрушение религиозной материальной культуры
Чтобы понять причину возникновения самодельных икон, стоит для начала понять масштабы разрушения материальных атрибутов веры и демонтажа церковной системы в целом.
В процессе замены православной веры на советскую идеологию пострадали не только храмы и то, что находилось внутри них. Иконы изымались так же из домов прихожан, а некоторые их сдавали сами. Иконописные мастерские и артели расформировывались. Старые святыни уничтожались — новые не производились.
Дефицит образов и запретность религиозных атрибутов привели к появлению иконы-киотки, коробочки с образом которую можно было закрыть и спрятать. Некоторые так же прибегали к созданию икон с обратных сторон вполне светских картин.
Компоненты кустарной советской иконы. «Картинка»
Характерной особенностью советской иконы стало превращение самодостаточной иконы-образа в икону- комплексный объект: коробочка или рамка с углублением, оклад с украшениями и центральный образ.
«Картинка» для иконы «Спас Нерукотворный»
Центральный образ иконы, некоторыми создателями самодельных окладов назывался попросту картинкой, т. к. распространение ликов святых было под запретом люди выходили из сложившейся ситуации по-разному.
Прихожане старались спасать и прятать дореволюционные иконы из разрушаемых храмов, но если их найти не удавалось, то люди прибегали уже к другим элементам внутреннего убранства храма.
Самодельная икона-киотка с образом Апостола Луки
Например, на изображении выше — икона, созданная из фрагмента царских врат. Люди взяли обломанный фрагмент иконостаса и выпилили из него медальон, который послужил ликом для итоговой иконы.
«Наивная» самописная икона и икона с центральным образом из елочной игрушки
Люди умевшие и находившие в себе силы рисовали лики святых сами, создавая «наивный» жанр иконы. Так же для икон использовались уцелевшие дореволюционные печатные материалы, как например бумажная елочная игрушка на изображении выше.
«Наивная» икона Божьей Матери
С развитием и ростом доступности ч/б фотографии, некоторые фото-ателье стали заниматься копированием сохранившихся икон-образов. Ч/б фотография в советском союзе была одним из главных инструментов сохранения, размножения и передачи запрещенных материалов.
Икона Божьей Матери из раскрашенной ч/б фотографии
Икона с центральным образом из копии дореволюционной церковной открытки
Украшения и материалы
Оклады советской иконы составляли украшения из всего, что людям казалось красивым. Т.к. плотная фольга стала недоступной для приобретения, создатели самодельных икон начали копить любые фольгированные упаковки и уже их использовали в своих окладах. Некоторые старались делать украшения из более распространенных материалов — например, цветы из лыка.
Икона Николая Чудотворца с окладом из фольгированных упаковок
Икона Варвары Илиопольской в окружении цветов из лыка
Цветы для украшения окладов сделанные из воска/парафина
Икона с окладом из бумажных цветов, фольги и упаковок жвачки/конфет
Советская молочная промышленность и возрождение дореволюционного киота
Вместе с концепцией упаковки молочной продукции в многоразовую стеклянную тару пришла необходимость изобретения одноразовых крышек. В этот самый момент на заводы попадает добротная плотная фольга, которую стали красть или выменивать у работников.
Рулон плотной упаковочной фольги
Крышки из фольги
С появлением такого материала в руках советских мастеров самодельной иконы, та самая дореволюционная икона-киотка с окладом из чеканной фольги возвращается в бытность верующих людей
Икона Божьей Матери с окладом из тканевых и бумажных цветов, а также чеканной фольги
Икона Христа Спасителя в таком же комплексном окладе с использованием фольги
Локальные традиции
С развитием ремесла самодельной иконы и с расширением количества материалов для ее создания стали появляться уже локальные особенности в их окладах
Фолежная икона Кулебакско-Гремяческой традиции
Фолежная икона Ардатовской традиции
Фолежная икона Дивеевской традиции.
Фолежная икона Арзамасской традиции.
Рукодельная икона с окладом в монастырской традиции.
Фолежная икона Ташино-Понетаевской традиции.
Вывод
По поводу советских самодельных икон и их судьбы сейчас происходит много дискуссий. Некоторые церковные служители считают что низкостатусность материалов, из которых эти иконы сделаны, вполне оправдывает их уничтожение. Другие считают эти иконы элементами истории благочестия и способности сохранять веру в самое тяжелое для нее время, что напротив означает греховность их уничтожения. И пока эти дискуссии идут, советские иконы все равно потихоньку пропадают и все еще не получает статус артефакта или раритета среди широкой общественности.
Доронин Д. Ю. (2022) Советская икона нижегородского юго-запада: генезис и локальные традиции // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. № 4. (дата обращения: 17.05.2024)
Руднев П. (2023) Советские фолежные иконы // Сайт LiveJournal. 30 марта (https://pavelrudnev.livejournal.com/2531109.html?) (дата обращения: 19.05.2024)
Семенович А. (2023) Фольга от молока, бумажные цветы: кто и как создавал советские иконы? // Онлайн-издание «Нож». 15 декабря (https://knife.media/soviet-icons/) (дата обращения 22.05.2024)