
Рубрикатор
(01) Концепция (02) Тактильность как свойство функции (модернизм) (03) Тактильность как диалог с пользователем (постмодернизм) (04) Тактильность как терапия в цифровую эпоху (05) Заключение
Концепция
В современном мире люди стали больше времени проводить в виртуальном пространстве, меньше контактировать с природой, землей, «живыми» материалами и меньше получать эмоционального отклика от этих прикосновений. В условиях, когда пальцы человека скользят по гладким поверхностям смартфона, возникает вопрос о возможности компенсации этого эмоционального дефицита через пересмотр материальности в дизайне предметов окружающей среды. В каждую эпоху были свои представления о важности тактильности, как правило они формировались из историко-культурного контекста. Целенаправлено проектировать изделия, которые закрывали бы потребность в тактильности, начали в XI-ом веке.
Домашнее пространство обычно заполнено мебелью, бытовыми предметами — это то, что окружает нас каждый день, к чему мы прикасаемся постоянно. С активным переходом на работу из дома дизайн предметов стал важнее, чем обычно. Мебель не только эстетически должна наполнять пространство, но и вызывать эмоции. Соприкосновение с разными фактурами вызывает разные чувства, и чем они разнообразнее, тем богаче тактильный опыт человека. Тактильные поверхности замедляют ощущение времени, заставляют остановится и понять свои чувства, ощутить свою человеческую природу.
Гипотеза: Обращение дизайнеров к натуральным, необработанным материалам — это не только эстетика, но и терапия тактильного дефицита. Такие материалы, в отличие от гладкого пластика и стекла, предлагают богатый тактильный опыт, заземляя человека и возвращая ему ощущение физической реальности. Необработанное дерево, пористый камень, грубая керамика и другие материалы с подчеркнутой фактурой создают мультисенсорные ощущения, действуют как средство «заземления» и возвращают человека к физической реальности, активизируя тактильное восприятие.
Проблематика: Может ли предметный дизайн, через использование «неидеальных» материалов компенсировать сенсорный дефицит в цифровую эпоху?
Исследование посвящено пересмотру роли тактильности в дизайне, наблюдению за эволюцией от его утилитарного значения к терапевтической функции. Отобранный визуальный материал ограничен тремя эпохами:
Модернизм (первая половина ХХ-го века) как период рационализма, чистых линий и поиск новых материалов. Постмодернизм (конец ХХ-го века) — период эмоционального дизайна и хаотичности. Метамодернизм (современность) — этап, характеризующийся слиянием рациональности и эмоциональности, искренним поиском идентичности и диалогом.
Отбирались предметы дизайна, с которыми человек контактирует в обычной жизни чаще всего: стулья, кресла, столы.
Тактильность как свойство функции (модернизм)
Использование новых материалов стало реакцией на технологический скачок, дизайнеры стали отвечать на запросы времени новыми концепциями. Главным стал принцип «от функции к форме», а не наоборот.
Дизайнеры стремились к эргономичности и ясности формы, тактильность выражалась в комфорте и простоте взаимодействия с предметом. Они концентрировались на облегченных конструкциях, отказе от декоративных элементов, использовании гладких материалов. Ощущение прогресса проявлялось в использовании металла, стекла и пластика, отсылающим к основе архитектурных сооружений, их каркасу.


Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан / LC4 Chaise Longue / 1928 г. // Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан / Grand Confort LC2 / 1928 г.
Людвиг Мис ван дер Роэ / Barcelona / 1929 г.
Так, например, каркас стула Barcelona сделан из стали, а подушки обиты гладкой кожей. Материалы здесь — следствие формы, благодаря им дизайнер добился желаемой конструкции.
Марсель Брёйер / Стул Wassily / 1926 г.
Пластик и полимеры позволяли сделать продукт массовым, но эти материалы не обогащают тактильный опыт, а «служат» форме.


Ээро Сааринен / Tulip Armchair / 1955-57 г. // Джордж Нельсон / Coconut Chair / 1955 г.
В предметах дизайна тактильность остается на втором плане, эмоция от соприкосновения с материалом — не главная цель, куда важнее удобство и массовость. Дизайнеры создают новый мир, далекий от органической «неидеальности».
Тактильность как диалог с пользователем (постмодернизм)
Постмодернисты отходили от понимания мебели, как функциональных объектов привычной формы, и создавали предметы, которые в первую очередь вызывали бы эмоции. Разнообразие и хаотичность элементов противоположно простым, лаконичным и понятным формам. Так дизайнеры продвигали идею гедонизма.
Предмет должен вызывать непривычные эмоции от контакта с ним, чтобы быть достаточно запоминающимися. Постмодернисты экспериментируют с формой, в которой проявляются тактильные свойства материала.


Питер Опсвик / Серия «Сад» / 1985 г.


Вико Маджистретти / Veranda Chair / 1983 г. // Марио Беллини / Le Bambole Chaise Lounge / 1971 г.
«Вы должны жить с мебелью. Она не должна просто окружать вас» — Этторе Соттсасс
Контакт с непривычными формами и материалами, отсутствие эргономичности обогащает тактильный опыт человека. Геометрическая конструкция в дизайне заставляет пользователя выходить из зоны комфорта, ощущать форму и пустоты между телом и предметом.
Этторе Соттсасс / Seggiolina da Pranzo / 1978 г.
Кэтсуо Китаока / Baradelo / 1988 г.
Важно спровоцировать реакцию пользователя. В предметах мебели используются непривычные материалы, например, ламинат. В одном предмете могут сочетаться сразу несколько материалов, вызывающих желание потрогать и ощутить фактуры и контрасты между ними.
На первый взгляд кажется, что элементы стола «Tartar» изготовлены из мрамора, но если прикоснуться, можно понять, что на самом деле это спил дерева. Такая обманчивость провоцирует пользователя на контакт.


Этторе Соттсасс / Tartar / 1985 г.


Этторе Соттсас / City / 1983 г.
В эпоху постмодернизма дизайн провоцирует эмоцию пользователя, появляется движение в сторону искренности в дизайне, отход от норм функциональности и правил. Восприятие становится важнее функции, что проявляется в хаотичном разнообразии материалов.
Тактильность как терапия в цифровую эпоху
Начиная с 2010-х годов активно развиваются соцсети, люди больше времени проводят в телефоне. Появляется потребность возвращения к реальности и физическому миру. Это становится причиной целенаправленного использования тактильных материалов в предметах мебели.
Ярким воспоминанием дизайнера Андреса Райзингера были кусты гортензии, растущие в саду его мамы. Именно из этого воспоминания родилась идея о создании кресла, напоминающего соцветия гортензии. В этом случае функциональность и форма играют не главную роль, гораздо важнее чувственный опыт, так как тактильный контакт, как и запахи, вызывает у людей определенные ассоциации и воспоминания.


Андрес Райзингер, Джулия Эске / Hortensia Chair / 2018 г.
Стул «Маршмеллоу» изготовлен из полеуретана и обладает эффектом памяти. Синтетическая пена — один из популярных тактильных искусственных материалов.


Пол Кетц / Marshmallow Stool / 2018 г.
Чтобы вернуть человеку ощущение связи с природой, первый возможный способ — это изготовление мебели из органических материалов.
Стул Half Moon изготовлен из экологически чистых материалов (рафии, дерева и кофе) и напоминает стог сена. Контакт с древесиной даёт почувствовать еще и тепло материала.


Green River Project / Half Moon Club Chair / 2019 г.
Дизайнер Ильзе Кроуфорд использует технику боснийской резьбы по дереву. Её целью было создать поверхность, вызывающую наиболее сильный тактильный отклик.


Ильзе Кроуфорд / Коллекция Touch / 2016 г.
Дизайнер Тамара Оржола изготавливает мебель и текстиль из прессованной хвои. Некоторые дизайнеры не останавливаются только на тактильных ощущениях. Мультисенсорность этому дизайну дает еще и запах масел, которыми обладает хвоя.


Тамара Оржола / Forest wool / год неизвестен
Предметы коллекции Винсента Ван Дуйсена изготовлены из цельного мрамора и вулканического камня, обработаны вручную для сохранения естественной фактуры материала.
Камни вызывают ассоциацию с первобытностью и защищенным пространством, использование их в дизайне позволяет почувствовать связь с землей.


Винсент Ван Дуйсен / The Gravitas / 2023 г.
Филипп Малуин / Core Stool / 2018 г.
Патрисия Уркиола активно исследует в своих работах текстуры и многогранность материалов. Один из ярких примеров — коллекция Zaccaria. Форма предметов отсылает к архитектуре брутализма, а материал напоминает вулканический камень.


Патрисия Уркиола / коллекция Zaccaria / 2024 г.
В коллекции «Lazzaro» воспроизводятся монолитные, органические формы каменных сооружений.
Необработанные материалы, отсылающие к первобытности, возвращающие чувство связи с природой, вызывают самый сильный эмоциональный отклик при контакте.


Патрисия Уркиола / коллекция Lazzaro / 2024 г.
Видно, что особенно актуальными остаются изделия из натуральных материалов, хотя новые, непривычные фактуры вызывают не меньший отклик. Появляется принцип «от чувств к форме». Именно природа дает богатый тактильный опыт человеку и возвращает его к важному чувству связи с природой и ощущения себя в физическом пространстве.
Заключение
В ходе исследования было доказано, что чем больше люди уходят в цифровое пространство, тем ценнее становятся сенсорные свойства материала и всё больше дизайнеров стремятся восстановить связь человека и природы, тактильный дефицит. Модернизм показал силу чистого и функционального дизайна на взлете индустриального развития. Однако с развитием цифровых технологий и возникновением цифрового шума в окружающей среде, дизайн становился более ярким и непривычным. В современном же дизайне эта тенденция выражается в использовании органических и тактильных материалов, которые все больше стараются отвлечь внимание человека от цифровой среды.
Современные предметы мебели, ориентированные на тактильность, изготавливаются, как правило, из природных материалов, требующих тщательной обработки и ручного труда. По этой причине такая мебель пока не может стать массовой и восполнить тактильный дефицит всех людей, но тенденция остается и в будущем, с развитием технологий, будет становиться доступнее.
MILAN DESIGN WEEK: выставка Touch Base — нам нужно больше трогать // Интерьер+Дизайн URL: https://www.interior.ru/art/363-milan-design-week-vystavka-touch-base-nam-nuzhno-bolshe-trogat.html (дата обращения: 24.11.2025).
Дизайн & Декор: «тактильная мебель» по охраняемой ЮНЕСКО технологии // Posta-Magazine URL: https://posta-magazine.ru/article/ilse-crawford-touch-furniture/ (дата обращения: 20.11.2025).
Кочнева А. С., Панкина М. В. ФЕНОМЕН ТАКТИЛЬНОСТИ В ИСКУССТВЕ И ЕГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ В ДИЗАЙНЕ: ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ ВОСПРИЯТИЯ // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2021. № 3 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-taktilnosti-v-iskusstve-i-ego-pereosmyslenie-v-dizayne-problemy-psihologii-vospriyatiya (дата обращения: 25.11.2025).
Кочнева А. С., Панкина М. В. Эволюция тактильности в дизайне: историко-культурологический анализ //Культура и цивилизация. — 2019. — Т. 9. — №. 3-1. — С. 156-167.
«Super technology is going to ask for super tactility» — Li Edelkoort at Dezeen Live // dezeen URL: https://www.dezeen.com/2012/12/28/super-technology-is-going-to-ask-for-super-tactility-li-edelkoort-at-dezeen-live/ (дата обращения: 24.11.2025).