
РУБРИКАТОР
1 Концепция 2 Новейшие адаптации 3 Ну, погоди! 4 Бременские музыканты 5 Простоквашино 6 Вывод
КОНЦЕПЦИЯ
«Мир искусства — это не мир бессмертия, а метаморфозы» Андре Мальро.

«Ну, погоди!» 1970
Все, кто хоть как-то связан с индустрией анимации или просто внимательно следит за ее развитием, безусловно, заметили тот примечательный тренд последних лет, который уверенно задала студия «Дисней». Речь идет о бесконечных ребутах, перезапусках и киноадаптациях. Это стремление легко заработать на знакомых, классических и уже заранее любимых зрителями работах, без особых творческих и финансовых рисков для самой студии.

«Южный парк» 1997 — н. в.
Кто-то может назвать такую стратегию вынужденной мерой в условиях современного рынка, для кого-то подобный ход — настоящее кощунство, тотальный отказ от всякой креативности и творческого поиска в угоду коммерции. Оба этих мнения, бесспорно, имеют полное право на существование и находят свои подтверждения. Так, например, если мы детально посмотрим на доходы новых, оригинальных проектов того же «Диснея», то увидим весьма скромные, относительно их же киноадаптаций и сиквелов, цифры.
И как минимум половина списка из десяти их самых кассовых проектов на данный момент являются ни чем иным, как прямыми продолжениями или же кардинальными перезапусками старых, проверенных временем историй.
В то же время, нельзя не заметить, насколько странным и порой неуместным выглядит, к примеру, анонс полнометражной киноадаптации той же «Моаны», которой на момент объявления еще не исполнилось и десяти лет. Многие дети, с восторгом посмотревшие этот мультфильм в свое время, даже не достигли совершеннолетия по американскому законодательству, а компьютерной графики в будущем фильме планируется так много, что, по сути, студия снимает даже не кино, а полноценный ребут собственного же мультфильма, но на сей раз с живыми актерами.
Постер фильма «Моана» (2026)
Однако, конечно, не америкой едины. Новый тренд быстро оценили и наши, российские медиа производители. Ни для кого не секрет, какой неоднозначной, но безумно громкой популярностью обзавелись те же адаптации в киноформате или же простые перезапуски старых советских анимационных проектов.
«Чебурашка» 2022
Так, например, фильм «Чебурашка» 2022 года искренне полюбился зрителям и собрал прекрасную кассу, а новое «Простоквашино» 2018 года, хоть и имело менее однозначные отзывы от аудитории, все-таки создало определенный общественный резонанс и в итоге получило свой неплохой рейтинг на «Кинопоиске».
«Простоквашино» 2018
Впрочем, что у нас, что на Западе, уже давным-давно, не первый десяток лет, существует практика своеобразных, порой неожиданных продолжений популярных франшиз.
Если мы возьмем для примера США, то сразу же вспомним все те многочисленные продолжения классики, которые выходили когда-то небольшим тиражом исключительно для рынка DVD, минуя большой экран.


Продолжения диснеевской классики для DVD
У нас же… А вот что было и что происходило у нас в этой сфере, мы как раз и разберем в данном исследовании. Нас ждет интереснейший период! Тот самый момент, когда создание мультфильмов перестало жестко контролироваться вышестоящими инстанциями, когда оно окончательно сошло с накатанных рельсов советского государственного планирования и с головой окунулось в бурную и незнакомую среду внезапно появившегося капитализма.
В рамках данного исследования я бы хотел детально рассмотреть ключевые закономерности и характерные особенности того, как кардинально преобразились сюжеты и сами герои советских мультфильмов в перестроечный и особенно в постсоветский период, и сделаю я это на примере нескольких культовых франшиз. Среди них, конечно же, будут: «Ну, погоди!», «Бременские музыканты» и, частично, уже упомянутое выше «Простоквашино».
НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
Прежде, чем перейти к разбору более старых работ, хочу сказать еще пару слов о перезапусках новейшего времени.
«Ну, Погоди!» 2025
Конечно, они не идеальны. Кто-то даже может сказать, что такого рода перезапуски «порочат советское наследие». Но я искренне считаю, что те проекты, которые нам готов показать Союзмультфильм сегодня, куда лучше и осознаннее подходят к вопросу наследия, чем, порой абсолютно дикие серии прошлых десятилетий. И сейчас я попробую это доказать.
НУ, ПОГОДИ!
«Ну, Погоди!» 18 серия
Все мы знаем, помним и любим этот сериал. Многие выросли на приключениях пары из бандитского вида волка и удивительно приличного зайца, а многие сюжеты серий крепко засели в голове! Вот только есть у легендарного произведения чуть менее легендарное и не такое известное продолжение, снятое уже после распада СССР.
«Ну, Погоди!» 17 серия
Я говорю о 17 и 18 выпусках, вышедших спустя семь лет после условного окончания сериала, в связи со смертью Анатолия Папанова, актера озвучки.
«Ну, Погоди!» 18 серия
Во многом эти две серии отличаются от своих предшественниц, как минимум потому, что большая часть оригинального состава была заменена. Но главная проблемы была даже не в этом…
«Ну, Погоди!» 18 серия
«Суровые 90-е» охватили все постсоветское пространство, и чтобы как-то справиться с его вызовами, творческой команде пришлось прибегнуть к многочисленным рекламным интеграциям своего спонсора. В частности это коснулось 18-го выпуска.
БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
Еще одна франшиза, попавшая под влияние нового времени, это «Бременские музыканты». Некогда создавший резонанс среди старшего поколения СССР, бунтарский мультфильм в двух сериях, получил своеобразное продолжение на стыке тысячелетий и стал трилогией.
«Бременские музыканты» 1969
Несмотря на свое создание уже в 2000-х, мультфильм явно имеет тесную связь с реалиями 90-х. Несчастный царь, лишившийся денег, богатые разбойники и общий вид картины сквозит аллюзиями на те годы. От былой удали и задора знакомых героев уже мало что осталось, а новое поколение в лице сына принцессы и трубадура требует нового бунта!
«Новые бременские» 2000
Для работы над мультфильмом к озвучке были привлечены известные лица, среди которых: Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Михаил Боярский и другие. Но это не помогло изначально коммерческому продукту. Сюжет сплошь и рядом сквозит дырами, а из старых героев сделали бледные копии былых версий себя.
ПРОСТАКВАШИНО
Наконец, Простоквашино. До появления сериала 2018-го года активных попыток возродить франшизу в формате сериала не было, но на полках магазинов появился не менее примечательный экземпляр, который ярко характеризует политику брендов того времени и отношение к советскому наследию.
Заключив договор непосредственно с автором книг, писателем Эдуардом Успенским, «Юнимилк» сменили цвет полос кота Матроскина и таким образом обошли авторские права на героя мультфильма, пользуясь его внешностью и любовью россиян к образу старого доброго героя.
ВЫВОД
Таким образом, мое визуальное исследование рисует картину сложного и противоречивого времени. На примерах мы наблюдаем, как наследие, создававшееся в условиях плановой экономики, было брошено в бурные воды капитализма.
Эти проекты 90-х и ранних 2000-х годов становятся артефактами эпохи, в которой искусство столкнулось с необходимостью их авторов заработать и выжить любой ценой. Былые идеалы уступили место прагматизму. Мы видим, как герои, некогда олицетворявшие дружбу, романтику и поиск своего места, были низведены до уровня коммерческих посредников. Их образы эксплуатировались в навязчивых рекламных интеграциях, а их новые приключения, снятые с минимальными бюджетами, зачастую представляли собой не развитие, а профанацию оригинальных сюжетов. Привлечение звезд эстрады и шоу-бизнеса, призванное придать проектам хоть какую-то медийность, лишь подчеркивало творческую растерянность создателей.
«Ну, Погоди!» 17 серия
Проведенный анализ наглядно демонстрирует, что главным двигателем этих метаморфоз был не творческий поиск, а отчаянная попытка монетизировать ностальгию, не чураясь при этом грубо перекроить советское наследие. Это был болезненный, но закономерный этап метаморфозы анимационной индустрии в новой эпохе.