
Концепция
Разделение Нидерландов в XVII веке привело к образованию двух художественных школ — фламандской и голландской. Во Фландрии главными заказчиками искусства стали феодальное дворянство, а также католическая церковь, что выразилось в создании масштабных полотен на мифологические и религиозные темы, натюрмортов и парадных портретов. В искусстве смешались черты итальянского Возрождения с нидерландскими традициями, из чего в итоге и сложилось фламандское барокко — жизнеутверждающее, пышное и эмоционально-приподнятое [5].
Главным представителем фламандского барокко был Рубенс, а наивысшего расцвета этот стиль достиг именно в его живописи.

Не случайно именно Рубенс стал основоположником нового стиля. Заложив фундамент фламандского барокко, он отталкивался не от нидерландских романистов, а от итальянского художественного наследия. Источником его вдохновения служили работы венецианских мастеров Высокого Возрождения, полотна Микеланджело и Караваджо.
Италия дала Рубенсу все необходимое, что требуется живописцу: его кисть обрела исключительную свободу в передаче текстуры тканей, живого тела, блеска металла, драгоценных камней, а также растительности.
В искусстве владения кистью на севере у Рубенса не было равных.
Тема исследования выбрана не случайно. Рубенс не только блестяще применял на практике приемы барочной живописи, но и улучшал их, модернизировал, опираясь на опыт итальянцев. Он заменил характерный для фламандцев малый формат на монументальную масштабность полотен итальянцев, работавших для дворцовых и храмовых интерьеров. Рубенс искусно заполнял обширные пространства фигурами, усиливая впечатление от композиции за счет работы над светом и цветом [3, 10].
При этом итальянское барокко не являлось для Рубенса прямым образцом для подражания — он создал фламандскую школу одновременно с итальянской, а не вслед за ней. И в этой школе проступает исконно нидерландская художественная основа.
Воздействие данного стиля на восприятие зрителя базируется на уникальной трактовке форм, которое можно проанализировать в двух аспектах: через призму массивности и движения. Ещё одной характерной чертой является монументальность композиции. Для барокко характерно, что увеличение пропорций и унификация композиции идут бок о бок. [1]
И в фламандском барокко, особенно в работах Рубенса, эти черты достигают совершенно новых высот: напитанная нидерландскими традициями живопись этого времени пышет жизнью, роскошью и изобильем. Любовь к деталям соединяется с монументальностью и величественностью. Появляется привычка отождествлять прекрасное и колоссальное.
В качестве визуального ряда я выбрала несколько основных картин Рубенса, в которых наиболее явно прослеживается его влияние на становление стиля фламандского барокко. Каждая картина — отдельная глава, подчеркивающая уникальные черты живописи художника.
«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611 // «Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614 // «Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс, ок. 1617-1618
1. «Венера и Адонис»
Картина Рубенса «Венера и Адонис» — пример живописи барокко, демонстрирующий техническое мастерство художника и новаторские изобразительные приемы. Акцент здесь делается на напряжение между любовью и потерей. Венера, обнявшая своего любимого, пытается удержать Адониса, умоляя его отказаться от охоты. Его решительная осанка и высоко поднятое охотничье копье предвещают его трагическую смерть.
«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611
Композиция отличается от более ранних версий темы, например, от работы Тициана, за счет более драматичного взаимодействия между фигурами и пейзажем. В отличие от итальянцев, Рубенс развертывает композицию в глубину, объединяя и сталкивая пространственные планы, он создает единую среду [4].


«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611 // «Венера и Адонис», Тициан, ок. 1553
С величайшим мастерством он воплотил в жизнь ключевую идею барокко — связь предмета и пространства.
Художник умело использует диагональные линии и динамичную позу фигур, чтобы подчеркнуть напряжение момента. Струящаяся драпировка Венеры и развивающийся плащ Адониса наводят на мысль о неотложности. Плавные, округлые формы создают ощущение бесконечного движения.
В полотне использованы сильные контрасты между светлым и темным, что является отличительной чертой искусства времени Рубенса.
Бледная кожа Венеры и освещенное небо резко контрастируют с темными тонами наряда Адониса и затененным пейзажем, подчеркивая эмоциональное напряжение. Взаимодействие теплых и холодных тонов (например, пунцовая драпировка Адониса на фоне зеленого пейзажа) создает визуальную гармонию. Использование Рубенсом ломаного цвета — наложение соседних оттенков без смешения — усиливает вибрацию, как это видно в деревьях и небе.
Для создания глубины и фактуры Рубенс использовал сочетание тонких лессировок и более плотного способа наложения краски. Лессировки в сочетании с изначальным теплым подмалевком усиливают свечение кожи и ткани, а густая краска придает тактильные ощущения листве и шерсти собак на фоне. Он отлично владеет светотенью, подчеркивая эмоциональный накал, драматизм.
«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611 (фрагмент)
В картине присутствует символизм, свойственный стилю барокко.
Перевернутая колесница и купидон, пытающийся вмешаться — это детали из Метаморфоз Овидия — символизируют потерю контроля Венеры над судьбой. Настороженные гончие на заднем плане намекают на надвигающуюся атаку кабана, усиливая ощущение неотвратимости трагедии. За спиной героини картина изображает белых лебедей — символ любви и преданности, а также атрибут богини любви.


«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611 (фрагмент)
2. «Снятие с креста»
«Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614
В работе «Снятие с креста» Рубенс создает классический тип алтарного образа XVII в. В нем сочетаются монументальность и присущая барокко декоративность.
Однако Рубенс переосмысливает традиционный религиозный сюжет, делая акцент на его человеческом, а не сакральном содержании.
Драматизм и эмоциональность, свойственные стилю барокко, здесь служат для передачи подлинных чувств: отчаяния Магдалины, скорби Марии и напряжения тех, кто удерживает тело Христа.
«Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614 (фрагменты)
Данное произведение превосходит по своему размаху и замыслу любую другую северную работу, хотя её возникновение немыслимо без «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена. Однако Рубенс как фламандский реалист, скурпулезный в деталях, демонстрирует новаторство в изображении драпировок, текстуры дерева, мимики людей. Все эти разнородные компоненты, мастерски объединенные, формируют композицию невероятной драматической силы [6].


«Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614 // «Снятие с креста», Рогир ван дер Вейден, ок. 1435
На примере данной картины можно убедиться, что Рубенс обладал особым чувством света, которого не знали итальянские и фламандские мастера.
Внимательно изучив прекрасную гармонию композиций Караччи и оценив по достоинству пластическую осязаемость тел Караваджо, он вместе с тем остался равнодушен к искусственному освещению болонцев, и к эффектам ночной мглы ломбардца. В его восприятии свет, пронизывая краски, становится неотъемлемой частью общего колорита [4].
«Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614 (фрагмент)
И в данной работе вспышка света будто выхватывает сцену из мрака. Центральным элементом является тело Христа, чье сияние озаряет тех, кто к нему прикоснулся. Световые пятна подчеркивают складки одежд и движутся по траектории, заданной линейно-пластическим ритмом фигур.
3. «Похищение дочерей Левкиппа»
«Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс, ок. 1617-1618
Полотно изображает разгар сцены похищения Гилайеры и Фибы братьями-Диоскурами. Слева Кастор в воинских доспехах захватывает девушку, пытающуюся вырваться. Справа Полидевк, выделяющийся своим обнаженным торсом и непокорной лошадью, борется с Фибой.
«Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс, ок. 1617-1618 (фрагменты)
В духе барокко Рубенс изображает обнаженные и полуобнаженные тела в стремительном движении. Мотивы схваток, противостояния, погони создают на его полотнах ощущение предельного напряжения.
Фламандскому искусству до Рубенса была незнакома столь естественная свобода пластических решений, столь мощный выразительный язык форм.
Несмотря на видимую напряженность сцены, расположение фигур в плоскости картины создает динамичную, но уравновешенную композицию. Формы мастерски переплетены в замысловатую, однако ясную массу, где все движение сосредоточено внутри группы. Бурное действие оттеняется безмятежностью голубого неба и простирающегося позади пейзажа.
Картина — воплощение приверженности художника к величию Ренессанса, которое сказалось на всем его творчестве и повлияло на фламандское барокко в целом.
Мощные тела братьев отсылают к фреске Микеланджело «Сотворение Адама», а насыщенные цвета одежд — к палитре Тициана и венецианской школы. При всем этом пышные обнаженные женские фигуры — это уже характерная черта творчества самого Рубенса.
«Сотворение Адама», Микеланджело Буонаротти, 1511 // «Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс, ок. 1617-1618 // «Положение во гроб», Тициан, 1559 (фрагменты)

Свободный артистизм, столь свойственный его живописи, на данной картине проявляется, в частности, в технике письма: художник накладывает краску длинными, пластичными мазками, следуя за формой. Мастерское владение кистью делает его монументальные композиции и грузные фигуры на полотнах удивительно легкими и исполненными особой грации [3].
Заключение
Исходя из анализа трех значимых картин Рубенса, можно однозначно сказать, что его живописные приемы оказались новаторскими для фламандского искусства. Художник, с его характерной для барокко динамикой и богатством цветовой палитры, создает мощные и эмоционально насыщенные образы.
Одной из главных ценностей наследия Рубенса для живописцев фламандского барокко и последующих эпох стало его целостное видение, при котором цвет и свет разрабатывались с самого начала, — в отличие от подходов художников предыдущих эпох. Истоки этого подхода, хоть и не реализованного столь же явно, можно найти в творчестве великих венецианцев.
«Венера и Адонис», Питер Пауль Рубенс, 1610-1611 // «Снятие с креста», Питер Пауль Рубенс, 1612-1614 // «Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс, ок. 1617-1618 (фрагменты)
Пейзаж и фигуры — все участвует в активном движении и драме. Композиция поддерживается эмоциями персонажей, предметы и пространство — в непрерывном синтезе. Он не просто использует приемы барочной живописи, а переосмысливает их и совершенствует в собственном творчестве.
Рубенс объединяет лучшие черты итальянской и северной художественной школы, создавая неповторимый стиль, который оказал влияние на все искусство последующих эпох.
Вельфлин Г. Ренессанс и барокко. — Юрайт, 2021
Гомбрих Э. Г. История искусства. — Искусство — XXI век, 2019. — 688 с.
Дмитриева Н. Краткая история искусств. — М.: АСТ-Пресс, 2008. — 624 с.
Жермен Б. Барокко и рококо. — Слово, 2001. — 283 с.
Ильина Т. В. История искусства западной Европы от Античности до наших дней. — 5-е изд. — М.: Юрайт, 2011. — 429 с.
Янсон В. Х. Основы истории искусств. — 1-е изд. — СПб.: АОЗТ «ИКАР», 1996
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/Rubens/pic/glrx-3424810858 (дата обращения: 17.11.25)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/Rubens/pic/glrx-416818237 (дата обращения: 17.11.25)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/Rubens/pic/glrx-267266845 (дата обращения: 17.11.25)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/storeroom/1873902523/N/1046163511 (дата обращения: 18.11.25)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/Michelangelo-Buonarroti/pic/glrx-2468 (дата обращения: 20.11.25)
Wikimedia. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Tizian_027.jpg (дата обращения: 20.11.25)
Gallerix. URL: https://gallerix.ru/album/KHM/pic/glrx-962989467 (дата обращения: 22.11.25)