
Рубрикатор
1. Концепция 2. Монголы и китайское искусство 3. Исламское искусство до монголов 4. Искусство при династии Ильханидов 5. Дальнейшее влияние 6. Заключение
Концепция
Монгольское завоевание — одно из самых знаковых событий в истории, которое отпечаталось в культуре и искусстве многих народов. Хотя нельзя исключать то, что монголы принесли разрушение и хаос своими набегами, но также нельзя и забывать то, что они во многом обогатили культуру разных народов торговыми и культурными связями. Не исключением стало и исламское искусство. Монголы были терпимы к чужим религиям и традициям. Некоторые из них даже приняли ислам и посчитали себя достойными преемниками прежних правителей-мусульман.
В результате завоеваний монголам удалось расширить границы Монгольской империи до Ближнего Востока (современного Ирана, части Туркменистана, Афганистана и так далее). После распада империи образовалась династия Ильханидов (Хулагуиды), произошедшая от внука Чингисхана Хулагу. Во многом народы и их культура на территориях государства Хулагуидов были истощены в результате войны, грабежей и разрушения культурных памятников. Но при этом как раз при монголах исламское искусство было вдохновлено китайским, в результате чего приобрела важные для себя черты.
Особенно интересным эта тема мне показалась из-за того, насколько удивительно выглядят сюжеты из ислама, нарисованные в стилистике китайских миниатюр. Такое слияние совершенно различных культур вызывает шок и восхищение. А находить моменты, когда разрушительные завоевания монголов, принесли Также важным стоить отметить, что монголы культурно ближе мне как представительнице якутской национальности. Рассматривать мусульманское искусство под влиянием монголов мне, во-первых, интереснее, во-вторых, проще из-за наличия какой-то связи.
Сначала в исследовании я рассмотрю черты китайского искусства и искусство самих монголов. После этого я коротко выделю черты исламского искусства до монголов. Далее я представлю миниатюры и другие изображения, выполненные во время правления династии Ильханидов. В конце же будут рассмотрены дальнейшее мусульманское искусство, в котором будут выделены черты, которые появились под влиянием монголов. После этого же будет сделан вывод. В основном я буду изучать только изобразительное искусство в виду формата визуального исследования, не включая архитектуру, музыку и так далее.
Но следует отметить влияние монголов на эти виды искусства. Во время династии Ильханидов текстиль, металлургия, ювелирное искусство и гончарное дело продолжили свое развитие. Ильханиды также были великими строителями. Примером этому являются летняя резиденция Ильханидов в Тахт-и Сулейман, гробница Олджайту. После обращения в ислам было построено множество мечетей и храмов по территории государства.
Монголы и китайское искусство
Искусство Монголии, начиная с XIII веком, заканчивая XIV, неотрывно связано с Чингисханом и его завоеваниями. Впоследствии его решений были созданы монгольские письменность и литература, сформированы культурное наследии и традиции, расширены культурные связи с другими странами через торговые пути. Именно создание Великой Монгольской империи дало возможность проникнуть в страну культурным достижениям, религиям и идеям чужих народов[1].
Чжао Мэнфу «Осенние цвета в горах Цяо и Хуа» // 1295
Завоевание Китая монголами было завершено в 1279 году внуком Чингисхана Хубилаем. В результате чего была основана империя Юань. Императоры Юань не поощряли традиционную китайскую культуру. Как раз из-за этого появился идеал «живописи учёных» (вэньжэньхуа), ценивший духовность и индивидуальность.
Хуан Гунван «Чистота после внезапного снега» // 1340
Однако культурное развитие достигло высокого уровня, несмотря на формальное отсутствие интереса к китайскому искусству в тот период. Ключевую роль в этом сыграли возобновление торговли по Великому шёлковому пути и морским дорогам. В прибрежных городах начали появляться иностранные торговцы, что привело к заметному влиянию других культур, особенно исламского искусства, на декоративное искусство Китая.
Гу Хунчжун «Ночная пирушка у Хань Сицзя» // 10 век
Рисунок у картины выше выполнен до нельзя аккуратно. Линии тонкие настолько, что их можно сначала и не заметить. Цвета наносились плоско, чем только больше подчеркивали графичность изображения. Лица у изображенных людей имеют схожие, почти одинаковые черты. Кожа у них всегда, как правило, светлая. А сами их фигуры слегка упрощены. Голова чуть больше, чем должна быть, а позы простоватые и слегка условные.
Исламское искусство до монголов
Самой известной школой домонгольскогого периода выступает багдадская. Некоторые исследователи замечают влияние на нее христианских византийской или сирийской школ, другие утверждают, что мы имеем дело с самобытным явлением в арабском искусстве. [2]
«Макамат („Сборники“) ал-Харири. Свадебный пир (30-й макам)» // 1225-1235
В основном достижения и приемы багдадской школы были утрачены во время монгольских завоеваний, и с XIV века книжная миниатюра в арабских странах исчезает. [2]
«Сражение Варки с Раби» // Конец 12 — начало 13 века
Миниатюра к роману Аййуки «Варка и Гулшах» (XI век) создана в Хорезмийском государстве. Она изображает сражение Варки с Раби‘, где Гулшах наблюдает за битвой, переодетая мужчиной. Композиция у нее симметрична, а пейзаж декоративен, изображения размещены на орнаментированной поверхности. Цветовая гамма символизирует добро и зло. Хорошие персонажи светлые, а злые темные.
Искусство при династии Ильханидов
В начале монголы принесли несоизмеримые разрушения странам, в которые вторглись. В результате грабежей и нападок умерло множество людей, были потеряны великие произведения искусства, экономика и сельское хозяйство были разрушены, из-за чего последующие поколения жили в запустении и полной нищете.
«Шесть лошадей» // 13-14 век
Но тем не менее благодаря своей веротерпимости и широты, монголы не стремились к обращению других народов в свою религию. Во многом они поддержали невероятный культурный обмен через Великий Шелковый путь. Монгольская элита заказывала множество книг на различные темы, которым требовалис изображения. Таким образом в мире ислама искусство миниатюры распространилось и выстроило свой классический образ.
элементы
В исламских миниатюрах можно заметить драконов, фениксов и многих китайских мифологических существ. Это распространяется не только на вымышленных существ, но и на обычных. Также стоить отметить, что и облака рисовались очень схоже витиевато с облаками, которые рисовали в Китае. Элементы изображений во многом отсылали к китайскому искусству.
Ата аль-Малик Джувейни «Тарих-и Джахангушай» // 13 век
линии
Невозможно не отметить схожесть в графике китайских мастеров и мусульманских. Линии тонкие и аккуратные, а цвет кладется плоско.
Миниатюра из сочинения Абу Рейхана Мухаммеда ибн Ахмед аль-Бируни // 16 век
герои
Часто персонажи в исламских миниатюрах во время правления Ильханидов изображались с монголоидными лицами, которые очень сильно схожи с лицами на китайских картинах. Конечно, это, во-первых, связано с тем, что правители династии Ильханидов — монголы. Во-вторых же, нельзя отрицать, что исламские художники вдохновились стилизацией лиц, к которой привыкли китайские художники.
Шайхи «Сцена в китайском стиле» // 1480
После смерти Абу Саида Ильханиды не имели реальной власти. Сама Ильханидская империя распалась. Но несмотря на свой сравнительно небольшой срок нахождения у власти, Ильханиды привнесли огромный вклад в культуру.
Дальнейшее влияние
Тяжело недооценить влияние монгольского завоевания на исламское искусство. Его черты можно проследить и в более поздних османских работах.
Султан Мухаммед «Мирадж пророка» // 1539-43
Позже книжная миниатюра приобретает свои классические свойства. Иллюстрации становятся похожими именно на картины: фигуры персонажей уменьшаются, а окружающее их пространство возрастает, появляется многоплановость. Чаще всего иллюстрировались стихотворные сборники (диваны) и лирические поэмы.
Реза Аббаси «Читающий юноша» // 1625–1626
Сохраняется графичность прошлых работ. Часто персонажи, изображенные на иллюстрациях, имеют монголоидные черты. Иногда даже религиозные фигуры арабского происхождения выглядели больше похоже на китайских божеств.
Муршид аль-Ширази «Хосров находит Ширин, купающейся в воде» // 1548
Сохраняются и элементы, которые были взяты из китайских иллюстраций. К примеру, витиеватые облака, китайские мифологические существа, а также сама одежда изображенных персонажей.
Миниатюра из рукописи Дивана Хазифа // 1585
Заключение
Монгольское завоевание крепко отпечаталось в истории множества народов и стран, которые были подвержены нападениях и полному захвату со стороны монгол. Но оно отпечаталось не только и этим, но и тем, насколько монголы открыли совершенно разные культуры друг другу. Как и мусульманские творцы вдохновлялись китайскими изображениям, так и китайские черпали для себя что-то новое. Тяжело переоценить вклад, который монголы привнесли в культуру. Мне кажется важным отметить и то, как такие ужасающие события могут принести что-то положительное.
Исламское искусство после монголов во многом поменялось и приобрело свой классический вид. Даже сейчас как современному зрителю невозможно не поразиться тому, насколько шинуазри и исламские миниатюры были невероятно схожи в один момент.
Искусство династии Юань // Gallerix URL: https://gallerix.ru/pedia/east-asian-art--yuan-dynasty/ (Дата обращения 26.11.2025)
Главные школы исламской книжкой живописи // Arzamas URL: https://arzamas.academy/materials/1628 (Дата обращения 26.11.2025)
The Art of the Ilkhanid Period (1256–1353) // The MET URL: https://www.metmuseum.org/essays/the-art-of-the-ilkhanid-period-1256-1353 (Дата обращения 26.11.2025)
ИСКУССТВО В МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД // Иранская культура URL: https://ru.irancultura.it/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/ (Дата обращения 26.11.2025)
Эволюция художественной культуры и искусства Монголии // Cyberleninka URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-hudozhestvennoy-kultury-i-iskusstva-mongolii (Дата обращения 26.11.2025)
Хулагуиды // Wikipedia URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%B8%D0%B4%D1%8B (Дата обращения 26.11.2025)
Исламское искусство // Gallerix URL: https://gallerix.ru/pedia/islamic-art/ (Дата обращения 26.11.2025)
Arabic miniature // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_miniature (Дата обращения 26.11.2025)
Persian miniature // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Persian_miniature (Дата обращения 26.11.2025)
The Art of the Book in the Ilkhanid Period // The MET URL: https://www.metmuseum.org/essays/the-art-of-the-book-in-the-ilkhanid-period (Дата обращения 26.11.2025)
Юань (империя) // Wikipedia URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B0%D0%BD%D1%8C_(%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F) (Дата обращения 26.11.2025)
https://arzamas.academy/materials/1628 (Дата обращения: 23.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:2_Zhao_Mengfu_Autumn_Colors_on_the_Qiao_and_Hua_Mountains_Handscroll,_ink_and_colors_on_paper,_28.4_x_93.2_cm_National_Palace_Museum,_Taipei..jpg (Дата обращения: 25.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Huang_Gongwang._Clearing_After_Sudden_Snow._ca._1340._104,6_cm_long.Palace_Museum, _Beijing.jpg (Дата обращения: 25.11.2025)
https://igoritkin.livejournal.com/106143.html (Дата обращения: 25.11.2025)
https://sincerely-comm.livejournal.com/313663.html (Дата обращения: 25.11.2025)
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/40303 (Дата обращения: 25.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Persian_miniature (Дата обращения: 25.11.2025)
https://gorbutovich.livejournal.com/76550.html (Дата обращения: 25.11.2025)