
Рубрикатор
1. Концепция 2. Красота и мощь природы России 3. Конфликт человека и природы 4. Предчувствие апокалипсиса 5. Заключение 6. Источники
1. Концепция
Тема природы в творчестве Владимира Мигачёва, известного российского художника, представляет собой многогранный аспект его художественных исследований и выражений. Цель визуального исследования — проанализировать, как Владимир Мигачёв отражает проблему взаимодействия человека и природы в своих работах и сопоставить с отечественными и зарубежными предшественниками и современниками. Мы обратим внимание как на технику исполнения, так и на символическое содержание картин художника. Мигачёв фокусируются на ландшафтах и природных мотивах, использует их для передачи более глубоких экологических, социальных и духовных тем. Его картины насыщены тревожными, драматическими настроениями, что позволяет зрителю глубже осознать масштаб экологических проблем. В некоторых работах художник использует мрачные, приглушённые цвета, что усиливает чувство печали и безысходности. Для меня как для дизайнера, в контексте создания бренда одежды о безопасности мой выбор сразу пал на данного художника, в картинах которого эта тема может проявляться как непосредственно, так и метафорически.

Владимир Мигачёв. Дорога. День. 2015. Холст, смешанная техника
В визуальном исследовании показаны самые яркие и запоминающиеся картины, отражающие проблему взаимоотношения природы и человека. В качестве источников изображений и цитат используются преимущественно сайты выставок, на которых Мигачёв лично выставлял свои работы. Например, сайт его любимой галереи ARTSTORY.
Исследование разделено на три тематических блока, главным образом затрагивающихся в творчестве Владимира Мигачёва и отражающих тему природы. В первом блоке художник восхищается красотой природы без присутствия в ней человека. Он показывает величие и разнообразие природных ландшафтов России. Во втором затрагивается конфликт природы и человека. То, каким образом человеческая деятельность влияет на природные ландшафты. Мигачёв изображает депрессивные индустриальные мотивы: фабрики, строительные площадки и другие объекты человеческой деятельности, внедряющихся в природные пространства. Главным образом художник подчёркивает проблему урбанизации, показывая брошенные деревни. Такие изображения служат метафорами социальных проблем, таких как запустение сельских регионов, бедность и социальная изоляция. И, наконец, в третьем блоке тревога автора усиливается ещё больше и вызывает чувство неминуемой катастрофы, апокалипсиса, вызванного разрушительным воздействием человека на природу.
В данном исследовании мы выдвигаем гипотезу, что Владимир Мигачёв, используя разнообразные художественные техники, демонстрирует в своих работах как разрушительное воздействие человека на природу, так и возможность гармоничного сосуществования, что отражает его глубокое беспокойство экологическими проблемами и стремление к устойчивому развитию.
2. Красота и мощь природы России
Мигачёв часто изображает природу в её первозданной красоте, подчёркивая её величие и гармонию. Это леса, горы, реки и другие природные ландшафты, которые вызывают у зрителя чувство восхищения. Также художник передаёт эмоции, которые вызывает природа у человека — это может быть спокойствие, умиротворение или же, напротив, тревога и напряжение.
В 2014 году в галерее ARTSTORY состоялась выставка «Средняя полоса». Такое название было выбрано, чтобы подчеркнуть единство нескольких смыслов: «географического, философски-бытового (черная и белая полосы, а между ними — преобладающая середина) и метафизического (пространство, в котором существует человек — язычники называют его средним миром)» [1].
Галерея ARTSTORY. Выставка «Средняя полоса». Москва. 2014
В своих работах Мигачёв совмещает различные техники. Например, он использует землю, глину, песок, золу для написания своих работ. Таким образом, натуральные материалы передают всю мощь и энергию природы.
Владимир Мигачёв. Пейзаж. 2013. Бумага, акрил, ткань
Здесь стоит сравнить Владимира Мигачёва с другим российским художником — Владимиром Абаимовым.
Оба художника передают атмосферу и настроение природы. Что касается стиля, Мигачёв придерживается современного реализма с элементами абстракции, в то время как Абаимов использует классический реализм.
Фото 1: Владимир Абаимов. Абстрактный пейзаж. 2021. Картон, масло Фото 2: Владимир Абаимов. Среди полей. Середина августа. 2024. Холст, масло
«На земле в принципе всё возможно, — говорит Владимир Мигачёв. — Любовь, ненависть, счастье, радость, горе, войны, победы. Но только при одном условии. Должна быть сама земля. Без неё ничего нет. Просто не существует» [1].
Слева: Владимир Мигачёв. Эрозия. 2012. Акрил, зола, кварцевый песок Справа: Владимир Мигачёв. Большая вода. 2013. Холст, акрил, смешанная техника
Владимир Мигачёв. Земля. 2007. Холст, акрил, зола
Выставка «Лес», прошедшая в 2019 году, заполнилась масштабными полотнами с изображением величественных портретов деревьев. Стоит заметить, что на картинах данной выставки нет человеческих фигур. Мигачёв погружает зрителя в атмосферу леса, предоставляя ему возможность самостоятельно исследовать и осознать глубинные смыслы его произведений.
Галерея ARTSTORY. Выставка «Лес». Москва. 2019
Мигачёв фокусируется на изображении отдельных деревьев и лесных пейзажей, где каждое дерево имеет свою индивидуальность и символическое значение.
Владимир Мигачёв. Серия работ «Дерево». 2018. Холст, смешанная техника
Китайский художник Лу Линь, представивший в 2023 году выставку «Другая сторона леса» в музее Эрарта, показывает деревья вблизи, тем самым обращаясь к зрителю с целью проникнуть за пределы видимого и открыть для себя скрытые аспекты леса. Схожесть с Мигачёвым заключается в том, что оба художника использовали крупноформатные холсты и элементы абстракции.
Лу Линь. Другая сторона леса. 2023
Особый интерес вызывает «Штрихкод», полосы которого представлены в виде стволов деревьев. Это отсылка к потребительскому отношению к природе. Ведь на каждой упаковке, оставленной в лесу, есть этот штрихкод.
Владимир Мигачёв. Штрихкод. 2019. Холст, смешанная техника
Слева: Владимир Мигачёв. Дом в лесу 2. 2019. Холст, смешанная техника Справа: Владимир Мигачёв. Лес № 7. 2019. Холст, смешанная техника
3. Конфликт человека и природы
Мигачёв активно затрагивает проблему урбанизации и её влияния на человеческую жизнь и природу. Он показывает, как пустеют деревни и разрастаются города, которые поглощают природные пространства, создавая новый, зачастую враждебный ландшафт.
Владимир Мигачёв. Забытый сад. 2006. Холст, акрил, уголь
Ворота — это метафора. Рамка для фотографии. А внутри — замерший пейзаж, напоминающий о прошлой жизни.
Слева: Владимир Мигачёв. Руины. Из серии «Сухая трава». 2005. Холст, акрил, уголь Справа: Владимир Мигачёв. Ворота. 2011. Холст, смешанная техника
В 2018 году была представлена выставка «Внутренняя миграция», посвящённая просторам России и проблеме урбанизации. За два года Мигачёв объездил шесть областей центральной России — Воронежскую, Калужскую, Липецкую, Орловскую, Ростовскую и Тульскую.
Владимир Мигачёв. Серия работ «Внутренняя миграция». 2017. Холст, смешанная техника
Владимир Мигачёв. Серия работ «Внутренняя миграция». 2017. Холст, смешанная техника
Владимир Мигачёв. Река. 2017. Холст, смешанная техника
В противовес пустующих деревень Мигачёв показывает и проблемы большого города.
В работе «Нефть» Мигачёв изображает практически бесконечный грузовой состав с цистернами, конец которого скрыт за горизонтом. Битум и мазут используются для передачи всего ужаса экологической катастрофы.
Владимир Мигачёв. Нефть. 2008. Холст, смешанная техника
Важно понимать, что в работах Мигачёва, если в них и появляются люди, их нужно воспринимать как второстепенные фигуры. Картина «Нефть» не подразумевает присутствие человека.
Например, Александр Кабин, наоборот, обращает внимание на человека. Даже если его «пейзажи кажутся безлюдными, они всё равно предполагают присутствие в них человека. За счёт сдержанного колорита автор достигает эффекта старых фотографий из семейных альбомов или газет» [2]. Мигачёв принципиально не пишет с натуры.
Александр Кабин. Цистерны. 2019
Слева: Владимир Мигачёв. Непогода. 2016. Холст, смешанная техника Справа: Владимир Мигачёв. Знак. 2016. Холст, смешанная техника
4. Предчувствие апокалипсиса
Владимир Мигачёв всё чаще обращается к теме апокалипсиса. Это связано с неспокойствием в мире в последние годы.
Выставка «Пустота», одна из самых ярких и запоминающихся, посвящена теме жизни после конца света.
Владимир Мигачёв. Offline. 2019. Холст, акрил
В данной серии работ художник применяет насыщенные акриловые краски.
Владимир Мигачёв. Green Line. 2019. Холст, акрил
Владимир Мигачёв. Пейзаж 11. 2019. Холст, акрил
Владимир Мигачёв. Населённый пункт. 2019. Холст, акрил
Владимир Мигачёв. Пустота. 2019. Холст, акрил
Владимир Мигачёв. Инсталляция «Пустота». 2020
Ландшафты Мигачева пронизаны трагическим спокойствием и мрачной величественностью мира, подвергшегося экологической катастрофе.
Галерея ARTSTORY. Выставка «Холодный фронт». Москва. 2022
Холодный фронт — это климатическое явление в природе, при котором холодный воздух вытесняет тёплый, что говорит о снижении температуры.
«Я помню время, когда у природы не было плохой погоды. Сейчас почти каждый прогноз погоды — это жёлтый, оранжевый, красный уровень опасности, холодный фронт. Время катастроф, спасателей, изменения климата, пандемии, политической напряженности» [3].
Владимир Мигачёв. Холодный фронт. 2020. Холст, масло
В 2023 году в галерее Arts Square Gallery прошла выставка «Энтропия пространства».
Слева: Владимир Мигачёв. Вода-1. 2015. Холст, акрил, смешанная техника Справа: Владимир Мигачёв. День птиц. 2015. Холст, акрил, смешанная техника
«Энтропия в работах художника обретает форму природных катаклизмов: наводнений, пожаров, ураганов. Они — метафора социальных потрясений и настроений внутри общества» [4].
Владимир Мигачёв. Серия работ «Энтропия пространства». 2023
Джон Мартин, английский художник XIX века, известен своими драматическими и апокалиптическими пейзажами, часто вдохновленными библейскими и литературными темами. «Последний человек» изображает одинокую фигуру, стоящую на краю обрыва в пустынном и разрушенном мире. Картина передает ощущение безысходности и одиночества, подчёркивая хрупкость человеческой жизни перед лицом грандиозных природных сил и катастроф.
Джон Мартин. Последний человек. 1849. Бумага, акварель
«Отравленность сознания, эмоциональное выгорание и гнетущая неизвестность изображаются художником через формальные средства — флоуресцентные свечения, инверсию цвета, „прорывы“ пространства, которые художник также применяет к сетке пространственных координат степного южного пейзажа» [4].
Владимир Мигачёв. Энтропия пространства. 2023
5. Заключение
Мы убедились, что работы Владимира Мигачёва становятся не только художественным выражением, но и мощным инструментом экологической и социальной критики. Его картины заставляют задуматься о важности сохранения природного наследия и необходимости гармоничного сосуществования человека и природы. Художник обращается к каждому из нас с призывом бережно относиться к нашему общему дому и предупреждает о последствиях, если мы этого не сделаем.
6. Источники
ВЛАДИМИР МИГАЧЁВ. СРЕДНЯЯ ПОЛОСА // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/events/items/srednyaya-polosa-vladimira-migachyova/) Просмотрено: 16.05.2024
Галерея ARTSTORY примет участие в Санкт-Петербургской ярмарке искусства 1703 // Сайт Арт-Релиз.рф (URL: https://арт-релиз.рф/tag/Владимир-Мигачёв/) Просмотрено: 19.05.2024
«ВЛАДИМИР МИГАЧЁВ. ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ» // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/events/items/vladimir-migachev-holodnyiy-front/) Просмотрено: 20.05.2024
Выставка Владимир Мигачев. Энтропия пространства, Москва // Сайт Афиша (URL: https://www.afisha.ru/exhibition/vladimir-migachev-entropiya-prostranstva-261931/) Просмотрено: 23.05.2024
Александр Кабин. «Цистерны» // Сайт Арт-галерея Стены (URL: http://www.artstore-walls.com/hudozhniki/aleksandr-kabin/cisterny) Просмотрено: 22.05.2024
Владимир Мигачёв. Внутренняя миграция // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/events/items/vladimir-migachyov-vnutrennyaya-migratsiya/) Просмотрено: 15.05.2024
Владимир Мигачёв. Внутренняя миграция // Сайт GALLERIX (URL: https://gallerix.ru/pr/vladimir-migachev/) Просмотрено: 18.05.2024
Владимир Мигачев. Лес // Сайт АРТГИД (URL: https://artguide.com/events/14438) Просмотрено: 15.05.2024
Владимир Мигачёв. Работы с выставки Традиция и Современность 2016 // Сайт LIVEJOURNAL (URL: https://oshanbo.livejournal.com/93249.html) Просмотрено: 13.05.2024
Владимир Мигачёв. Средняя полоса // Сайт АРТГИД (URL: https://artguide.com/events/8882) Просмотрено: 21.05.2024
ВЛАДИМИР МИГАЧЁВ. СРЕДНЯЯ ПОЛОСА // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/events/items/srednyaya-polosa-vladimira-migachyova/) Просмотрено: 16.05.2024
«ВЛАДИМИР МИГАЧЁВ. ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ» // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/events/items/vladimir-migachev-holodnyiy-front/) Просмотрено: 20.05.2024
Ворота. Владимир Мигачев // Сайт Эрарта (URL: https://www.erarta.com/ru/museum/collection/works/detail/Y120521002/) Просмотрено: 13.05.2024
Выставка «Владимир Мигачёв. Лес» // Сайт Kuda Moscow (URL: https://kudamoscow.ru/event/vystavka-vladimir-migachev-les/) Просмотрено: 19.05.2024
Выставка «Владимир Мигачёв. Холодный фронт» // Сайт Kuda Moscow (URL: https://kudamoscow.ru/event/vystavka-vladimir-migachev-xolodnyj-front/) Просмотрено: 19.05.2024
Выставка Владимир Мигачев. Энтропия пространства, Москва // Сайт Афиша (URL: https://www.afisha.ru/exhibition/vladimir-migachev-entropiya-prostranstva-261931/) Просмотрено: 23.05.2024
Галерея ARTSTORY. Художник ВЛАДИМИР МИГАЧЁВ. Выставка «СРЕДНЯЯ ПОЛОСА» // Сайт Арт-Релиз.рф (URL: https://арт-релиз.рф/18.11.2014/Галерея-artstory-Художник-ВЛАДИМИР-МИГАЧЁВ/) Просмотрено: 20.05.2024
Забытый сад. Владимир Мигачев // Сайт Эрарта (URL: https://www.erarta.com/ru/museum/collection/works/detail/Y080512001/) Просмотрено: 13.05.2024
ЛОТ 36 Холодный Фронт Владмимр Мигачев // Сайт Аукцион современного искусства MOST (URL: https://mosthave.ru/ru/lots/571) Просмотрено: 17.05.2024
Лу Линь. Другая сторона леса // Сайт Эрарта (URL: https://www.erarta.com/ru/calendar/exhibitions/detail/120523/) Просмотрено: 13.05.2024
Мигачёв Владимир // Сайт ARTSTORY (URL: https://www.art-story.com/collection/migachyov-2/) Просмотрено: 22.05.2024
Нефть. Владимир Мигачев // Сайт Эрарта (URL: https://www.erarta.com/ru/museum/collection/works/detail/Y090806001/) Просмотрено: 21.05.2024
Руины. Из серии «Сухая трава». Владимир Мигачев // Сайт Эрарта (URL: https://www.erarta.com/ru/museum/collection/works/detail/Y080512003/) Просмотрено: 13.05.2024
Художник Абаимов Владимир Васильевич // Сайт ArtNow (URL: https://artnow.ru/ru/artists/3/47285.html) Просмотрено: 24.05.2024
Художник и «Пустота»: выставка работ Владимира Мигачёва в Москве // Сайт DesignChat (URL: https://designchat.com/affiche/hudozhnik-i-pustota-vystavka-rabot-vladimira-migachjova-v-moskve.html) Просмотрено: 23.05.2024
ЭНТРОПИЯ ПРОСТРАНСТВА персональная выставка Владимира Мигачева // Сайт ARTS SQUARE GALLERY (URL: https://artssquaregallery.ru/migachev) Просмотрено: 25.05.2024
The Last Man | John Martin // Сайт Art UK (URL: https://artuk.org/discover/artworks/the-last-man-97626) Просмотрено: 24.05.2024
Tree, 2018, 140×270 cm by Vladimir Mikhailovich Migachev // Сайт Arthive (URL: https://arthive.com/artists/83153~Vladimir_Mikhailovich_Migachev/works/579616~Tree) Просмотрено: 23.05.2024