
Проект включает в себя лепку и роспись фарфоровых тарелок. В ходе практики были изготовлены одна тарелка из красной глины и одна из белой, а также исполнена роспись по готовым изделиям. Тарелки не объединены темой и являются полётом фантазии автора в рамках задания.

Тарелка была слеплена из красной глины, затем обожжена и покрыта белым ангобом. Рисунок процарапан тонкой деревянной палочкой и металлической иголкой для более аккуратных деталей. После выцарапывания изображения тарелка была покрыта глазурью и подвержена второму обжигу. Стилизованная щука стала основой изображения на тарелке. Она выполнена в геометрическом декоративном стиле, характерном для рисунков животных, насекомых и птиц индейцев Наска.


Тарелка вылеплена из белой глины, после обожжена в печи. Расписана тонкой кисточкой оранжевым и синим пигментами, смешанными с глазурью, водой и акриловым лаком. После нанесения изображения тарелка была просушена и слегка увлажнена водой для дальнейшего нанесения глазури и затем повторного обжига. Рисунок — автопортрет в виде вампира со строчкой-кредо моему образу жизни из песни итальяно-немецкого мультсериала «Школа вампиров». В качестве декора были использованы узоры итальянской майолики. Тарелка не перенесла второй обжиг, и рисунок заметно поплыл.
Тарелка из белой глины
Надглазурная роспись была выполнена на фарфоровой тарелке. Сначала я нанесла пером контур из смеси чёрного пигмента и акварельной основы, затем надглазурные краски (синяя 4111, тыквенно-жёлтая 3245 и жёлто-зелёная 3425). После этого тарелка подверглась обжигу. Рисунок — венок из полевых цветов: ромашки, тысячелистника, лютика и цикория. Так как изображение занимает большую часть тарелки, я решила сделать минималистичную надпись в центре — «perenni fronde», означающую «вечнозелёная листва». Тарелка не перенесла обжиг, и рисунок сильно потрескался, поэтому было решено нанести слой глазури с помощью аэрографа и закрепить краски вторым обжигом.
Надглазурная роспись
Роспись в стиле голландского изразца пошла немного дальше синего цвета — добавились жёлтый и зелёный. В традициях росписи я сохранила рамку по периметру изразца с узором. Дракон одновременно напоминает уроборос — дракона, кусающего собственный хвост, и игру в змейку. После обжига рисунок немного побледнел.
Надглазурная роспись
Также я решила сделать тарелку для себя, заодно потренировать надглазурную роспись, которая не совсем удалась в «Аптекарском огороде». В этот раз использовались только чёрный пигмент, немного воды и акриловый лак. Вместо металлического пера я остановилась просто на тонкой кисти. После обжига тарелка сохранила первоначальный вид. В качестве рисунка я сильно не мучилась, выбрав привычную стилистику и сюжет.
Надглазурная роспись