
Рубрикатор
1. Концепция 2. Флора 3. Фауна 4. Геометрия и абстракция 5. Человек и архитектура 6. Выводы 7. Источники
Концепция
Шинуазри представляет собой отражение понимание Европой Востока. Китайское искусство привлекало своей экзотичностью, новизной, философией и кроме того, являлось демонстрацией статуса и просвещенности, потому что коллекционирование фарфора и заказ интерьеров в стиле шинуазри были дорогим удовольствием.
Феномен шинуазри, этой утонченной европейской фантазии на восточные темы, зародился не случайно, а возник как следствие интенсивной торговли с странами Дальнего Востока в XVII–XVIII веках, оформившись в самостоятельное художественное явление в рамках эстетики рококо.
Орнаментальная парадигма шинуазри строится на трех принципах: трансформации — китайские мотивы перерабатываются на европейский вкус, синтеза — соединение восточных элементов с западными орнаментальными системами, идеализации и фантазии — создание образа востока как мира гармонии и изящества.
Шинуазри — фр. chinoiserie — «кита́йщина»
Орнаментика шинуазри развивалась в постоянном диалоге с европейскими декоративными традициями, создавая уникальные гибридные формы. Основные направления такого синтеза: взаимодействие с рококо — китайские мотивы вплетаются в сложные рокайльные композиции, комбинация с акантом — традиционный мотив соседствует с экзотическими формами, соединение с картушем — восточные сцены часто помещаются в их обрамление, интеграция в европейские формы — изображения наносятся на характерно западные предметы мебели и посуду, сохраняя их конструкцию.
В конечном счете, шинуазри был интересен не настоящим Китаем, а мифом о Китае, созданным европейским воображением. Это была не копия, а грандиозный спектакль, где Восток служил декорацией для разыгрывания европейских мечтаний о прекрасном.
Как и многие западные новшества, мода на «китайщину» пришла в Россию при Петре I. Как реформатор, стремившийся сделать Россию частью Европы, он видел в ориентальном искусстве такой же признак просвещенности и современности, как и в голландской живописи или немецкой архитектуре. При нем в Летнем саду появились первые китайские скульптуры, а в Китайском дворце Ораниенбаума были созданы интерьеры, отсылавшие к европейским образцам рококо. Однако, в отличие от Западной Европы, у России была уникальная возможность получать восточные товары не только морским путем, но и по суше, что делало коллекционирование подлинных предметов более прямым и интенсивным.
В этом визуальном исследовании я анализирую орнаментальную характеристику шинуазри через призму его фундаментальных составляющих, по типам элементов, из которых состоит изображение: мотивы, связанные с флорой, фауной, восточными людьми, архитектурой, геометрические абстрактные композиции.
Флора
Ассиметричные растительные орнаменты в шинуазри фантазийные, сильно стилизованные и подчиненные общей декоративной задаче. Они лишены ботанической точности, создавая ощущение сказочного сада и имитируя восточную технику.
Часто изображаются пионы (с пышными махровыми соцветиями, часто в обрамлении стилизованной листвы) и хризантемы — символы богатства и долголетия в Китае (передается через сложную игру лепестков, создающую эффект динамичного узора), ставшие в Европе просто изящными «восточными» цветами.
Преобладают асимметричных композиции с обильным заполнением фона. Линии волнистые, с изгибами.


Антонио Ринальди, китайский дворец в Ораниенбауме, 1757–1768 гг.
Панно по рисункам Ж. Б. Пильмана, Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме, 1757–1768 гг.
Ч. Камерон, Китайская голубая комната в Екатерининский дворец, Царское Село, 1783 г.


Неизвестный автор, тарелки с росписью в китайском стиле, Делфт, Голландия, 1686–1701 гг.
Д. Мерлини, Китайская комната в Белом домике, Варшава, 1774 г.


Мастера завода Королевского фарфора Буэн Ретиро, Фарфоровая комната в королевском дворце Аранхуэс, Испания, XVIII в.
Также часто изображаются деревья: сакура, деревья с «зонтичными» кронами, персик, цветущая слива, сосны и бамбук с причудливо изогнутыми стволами. Вьюнки и побеги имеют извилистые, асимметричные стебли, которые связывают композицию, задавая ей воздушный ритм.
Китайская гостиная Александра I с шёлковыми обоями в китайском стиле, Екатерининский дворец, Царское Село, 1752–1756 гг.
Ж. Б. Пильман, бальный зал, Замок Нидервайден, Нижняя Австрия, 1765 г.
Композиция в стиле шинуазри, музей изящных искусств города Парижа, 1765 г.


Томас Чиппендейл, комоды в стиле шинуазри, ок. 1754 г.
И. Г. Бюринг, Китайский чайный домик в парке Сан-Суси, Потсдам, 1754–1755 гг.
Н. Пакасси, Китайская комната, замок Хетцендорф, Вена, 1743 г.


Китайская гостиная Александра I с шёлковыми обоями в китайском стиле, Екатерининский дворец, Царское Село, 1752–1756 гг.
Фауна
Анималистические мотивы в шинуазри образуют символический комплекс, где реальные зоологические прототипы подвергаются значительной стилизации и могут быть даже совсем не похожи на себя. Орнаментальная трактовка фауны следует принципам декоративного преувеличения и гротеска.
Изображаются и реальные животные, казавшиеся европейцам экзотикой, например, обезьяны, которые часто участвуют в человеческих занятиях, журавли с непропорционально длинными ногами и изогнутой шеей, павлины, птицы с ярким оперением и пышным хвостом, тигры, и мифические — драконы, фениксы.
Животные становятся изящными элементами, которые вплетаются в композицию, формы упрощаются до декоративных силуэтов.


Панно по рисункам Ж. Б. Пильмана, Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме, 1757–1768 гг.
Вышивка по рисунку Ж. Б. Пильмана, Лион, Метрополитен-музей, Нью-Йорк, XVIII в.


Деталь бумажных обоев Китайской комнаты, замок Хельбрунн, Зальцбург, 1740 г. / Цветы и птицы. Композиция для росписи шёлка, Метрополитен-музей, 1760 г.
Геометрия и абстракция
Абстрактные и геометрические орнаменты демонстрируют понимание европейскими мастерами принципов восточной эстетики, хотя и в сильно трансформированном виде.
В непрерывных ритмических последовательностях часто используется мотив облаков — стилизованные облака в форме «гребешков» или «завитков», водные поверхности — передаются через систему волнистых и чешуйчатых узоров.


Томас Чиппендейл, кресла в китайском стиле, XVIII в.
Томас Чиппендейл, кресло в китайском стиле, XVIII в.
Антонио Ринальди, китайский дворец в Ораниенбауме, 1757–1768 гг.
Антонио Ринальди, китайский дворец в Ораниенбауме, 1757–1768 гг.
Работа китайских мастеров, Китайский сад, Цюрих, 1993 г.
Человек и архитектура
Антропоморфные и архитектурные мотивы составляют сюжетную основу орнаментальных композиций шинуазри.
Из характерных особенностей таких изображений можно выделить: - условный тип восточного лица без индивидуальных характеристик - довольно статичные позы - сильно стилизованные традиционные костюмы, с преувеличенными деталями - атрибуты деятельности — веера, зонтики, музыкальные инструменты
Часто изображаются здания, похожие на китайские ярусные пагоды с характерным загибом крыш, арочные мосты, парковые беседки.
Ж. Б. Моннуайе по рисунку Ж. Берена, Приношение Бахусу. Деталь шпалеры из серии «Пять гротесков», 1688 г.
Вилла делла Реджина. Восточная антикамера, Турин, между 1713 и 1720 г.
Франсуа Буше, гобелен, XVIII в.


Ж. Б. Пильман, «Виньетка в китайском вкусе», 1760-е г. / Ж. Б. Пильман, «Домик на дереве», 1773 г.
П. Ланглуа, комод с китайскими лаковыми панно, 1763 г.


Тарелка с росписью шинуазри, ок. 1730 г. / Ваза из белого фаянса с подглазурной росписью кобальтом «под Китай», музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, ок. 1730 г.


Делфтский фаянс, XVIII в.
Китайская гостиная Александра I с шёлковыми обоями в китайском стиле, Екатерининский дворец, Царское Село, 1752–1756 гг.
Китайский салон замка Лихтенвальде, Саксония, 1740-е г.
Вывод
Таким образом, орнамент шинуазри представляет собой систему, основанную на принципах декоративной стилизации и культурной трансформации, где заимствование становится творческим преобразованием.
Фантазийные флоральные мотивы, анималистические изображения, условные антропоморфные типы и архитектурные формы, абстрактные геометрические элементы отражают представление европейцев об экзотическом востоке.
Источники
Ву Ю-Фанг. Стилистические тенденции «шинуазри» в русском искусстве второй половины XVIII века. Дисс. … канд. искусствоведения: 17.GG.G4. СПб., 2GGG. 24B с.
Лун Синьян. Шинуазри в европейской живописи XVII–XVIII в. // Философия и культура. 2023. № 5.
Ляхович Екатерина Викторовна. Интерпретация китайского фарфора в Европе // Художественная культура. 2020. № 3.
Мишуровская Оксана Евгеньевна. Стиль шинуазри в творчестве французского художника-декоратора Жана Пильмана // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2021. № 4.
Сокольникова, Наталья Михайловна. История стилей в искусстве: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования, обучающихся по специальностям группы 0500 «Культура и искусство» / Н. М. Сокольникова, В. Н. Крейн. — Москва: Гардарики, 2006 (Можайск (Моск.обл.): Можайский полиграфкомбинат). — 395 с., [24] цв. ил.; 21 см.; ISBN 5-8297-0283-5
Антонио Ринальди, китайский дворец в Ораниенбауме, 1757–1768 гг. // https://ru.pinterest.com/pin/309481805664606952 // дата обращения: 20.11.25
Панно по рисункам Ж. Б. Пильмана, Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме, 1757–1768 гг. // https://vestikavkaza.ru/articles/kuda-poehat-na-vyhodnye-gde-posmotret-edinstvennyj-v-mire-steklarusnyj-kabinet.html // дата обращения: 20.11.25
Ч. Камерон, Китайская голубая комната в Екатерининский дворец, Царское Село, 1783 г. // https://al-spbphoto.narod.ru/prig/pushkin-ek_dvorec.html // дата обращения: 20.11.25
Тарелки с росписью в китайском стиле, Делфт, Голландия, 1686–1701 гг. // https://orientalceramics.com/product/a-transitional-porcelain-plate-early-kangxi-c-1662-1674 // дата обращения: 20.11.25
Д. Мерлини, Китайская комната в Белом домике, Варшава, 1774 г. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Chinese_Room_in_the_White_House_02.jpg // дата обращения: 20.11.25
Мастера завода Королевского фарфора Буэн Ретиро, Фарфоровая комната в королевском дворце Аранхуэс, Испания, 18 век // https://www.bernardaud.com/fr/gb/actualites/cabinets-de-porcelaines // дата обращения: 20.11.25
Китайская гостиная Александра I с шёлковыми обоями в китайском стиле, Екатерининский дворец, Царское Село, 1752–1756 гг. // https://idei.club/36847-spalnja-imperatricy-aleksandry-carskoe-selo-32-foto.html // дата обращения: 20.11.25
Ж. Б. Пильман, бальный зал, Замок Нидервайден, Нижняя Австрия, 1765 г. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Schloß_Niederweiden_Festsaal_3.JPG // дата обращения: 20.11.25
Композиция в стиле шинуазри, музей изящных искусств города Парижа, 1765 г. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Jean_Pillement_-Chinoiserie-PPP443-_Musée_des_Beaux-Arts_de_la_ville_de_Paris.jpg// дата обращения: 20.11.25
Томас Чиппендейл, комоды в стиле шинуазри, ок. 1754 г. // https://de.pinterest.com/pin/560276009891878721/ // дата обращения: 20.11.25
И. Г. Бюринг, Китайский чайный домик в парке Сан-Суси, Потсдам, 1754–1755 гг. // https://dzen.ru/a/ZcyFHZRyvVAEiwbU // дата обращения: 20.11.25
Н. Пакасси, Китайская комната, замок Хетцендорф, Вена, 1743 г. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Das_chinesische_Zimmer.jpg// дата обращения: 20.11.25
Китайская гостиная Александра I с шёлковыми обоями в китайском стиле, Екатерининский дворец, Царское Село, 1752–1756 гг. // https://idei.club/36847-spalnja-imperatricy-aleksandry-carskoe-selo-32-foto.html // дата обращения: 20.11.25
Панно по рисункам Ж. Б. Пильмана, Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме, 1757–1768 гг. // https://vestikavkaza.ru/articles/kuda-poehat-na-vyhodnye-gde-posmotret-edinstvennyj-v-mire-steklarusnyj-kabinet.html // дата обращения: 20.11.25
Деталь бумажных обоев Китайской комнаты, замок Хельбрунн, Зальцбург, 1740 г. // https://www.meisterdrucke.ie/artist/Achille-Devéria/password.html // дата обращения: 20.11.25
Цветы и птицы. Композиция для росписи шёлка, Метрополитен-музей, 1760 г. // https://www.meisterdrucke.ie/artist/Achille-Devéria/password.html // дата обращения: 20.11.25
Томас Чиппендейл, кресла в китайском стиле, XVIII в. // https://www.alamy.com/stock-photo/chair-designs.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera // дата обращения: 20.11.25
Ж. Б. Моннуайе по рисунку Ж. Берена, Приношение Бахусу. Деталь шпалеры из серии «Пять гротесков», 1688 г. // https://ce.wikipedia.org/wiki/Куз? utm_medium=organic& utm_source=yandexsmartcamera // дата обращения: 21.11.25
Франсуа Буше, гобелен, XVIII в. // http://arthistoryreference.com/t145/12095b // дата обращения: 21.11.25