
Рубрикатор
— Концепция: Структурирование Отбор материалов Ключевой вопрос Гипотеза
— Главные принципы готики: Конструкция Декор Символика
— Властелин колец: Братство кольца (2001) — Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) — Лабиринт Фавна (2006) — Сонная Лощина (1999) — Хоббит: Битва пяти армий (2014)
— Заключение — Библиография — Источники изображений
Концепция
Существует множество фильмов жанра фэнтези, где присутствует готический стиль в архитектуре. Часто мы даже не обращаем внимания на окружение героев и не задумываемся, как поддерживается общая эстетика произведения. Многие воспринимают готику только в явном ее проявлении: шпили, гаргульи, мрачность. Первое, что приходит на ум обычному человеку при упоминании этого стиля. В визуальном исследовании хочется показать основные принципы и спектр этого стиля, а также его интерпретации в разных фильмах.
Интересно рассмотреть, как выглядит готическая архитектура в фэнтези-кино, и провести сравнительный анализ отличий и сходств разных фильмов. А также просмотреть примеры из реальных строений, существующих в мире, и разобрать, какие архитектурные элементы присутствуют в тех или иных произведениях.
Концепция: структурирование
В визуальном исследовании в начале будет краткое описание основных принципов готического стиля в трех категориях: конструкция, декор, символика. Далее будут рассмотрены его интерпретации в разных фильмах. Структурирование внутри каждой темы будет таким: описание, отрывок из фильма с архитектурой, принципы готического стиля, сравнение с другими произведениями, пример из жизни, сравнение с примером.
Концепция: отбор материалов
При отборе материалов для визуального исследования были выбраны такие фильмы, как «Властелин колец: Братство кольца» (2001), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Лабиринт Фавна» (2006), «Сонная Лощина» (1999), «Хоббит: Битва пяти армий» (2014), интерпретирующие готический стиль каждый в своем проявлении. Вторым критерием отбора являлась наглядность принципов для полного понимания концепции визуального исследования — примеры четко показывают отличия. И последнее — популярность. Все работы, представленные в исследовании, известны большой аудитории и показывались по всему миру. Поэтому разбор архитектуры будет крайне интересен фанатам этих фильмов.
В качестве источников были использованы записи фильмов, открытые архивы строений разных веков, научные статьи, отобранные на основе уровня цитирования и популярности, а также рецензии к фильмам от известных критиков. Фотографии были выбраны на основе трех критериев: качество изображения — без пикселей, наглядность — оно должно что-то понятно демонстрировать, а также разнообразие — нетипичность.
Ключевой вопрос
Как готическая архитектура проявляется в фэнтези-кино, какие различия можно проследить в ее воплощении в разных фильмах, и соответствуют ли эти интерпретации историческим принципам готического стиля?
Гипотеза
В фэнтези-кино присутствуют разные проявления готической архитектуры. Она не единообразна и имеет довольно широкий спектр воспроизведения. Сравнивая исторические здания с образами в фильмах, можно сказать, что элементы готики не копируются, а переосмысливаются и сочетаются в новую форму. Именно поэтому концепция автора играет ключевую роль в отображении принципов — в зависимости от того, какую эстетику он хотел передать, каких идей придерживался при создании фильма. Несмотря на это, функция во всех произведениях является одинаковой — формирование общего впечатления от фильма посредством дополнения сюжета архитектурными формами.
Главные принципы готики: конструкция
Возникновение готического стиля связано с появлением и бурным ростом городов на территории Западной Европы. В них съезжались все, кто хотел стать свободным, обучиться или основать свое дело. Именно в городах появились первые университеты, где люди могли получать образование независимо от статуса. Строение городов обычно было таким: внешние оборонительные стены с дозорными башнями, радиальная планировка с маленькими улочками, ведущими к центральной площади, на которой проходили мероприятия, праздники и собрания. На ней обычно располагались все важные строения: рынок и администрация. В каждом городе также был собор, который выполнял сразу несколько функций: духовную и оборонительную. Со временем защита больше не требовалась в связи с нахождением внутри города, толстые стены не были нужны. Нынешний облик собора обусловлен тем, что расширение города и увеличение числа жителей требовало большой вместительности, но планировка не позволяла строиться по земле. Что и вынуждало уходить вверх. Чтобы расширить интерьер и сделать стены более тонкими, появилась каркасная система опор, основанная на внутренних колоннах и перегородках, а также внешних опорных столбах — контрфорсах, которые и держат собор. Такое строение создавало эффект легкости.


Опорные столбы — контрфорсы, арочно-сводчатый элемент — аркбутан / Пример — Собор Парижской Богоматери.
Внутри собора присутствуют Нервюры — ребра, поддерживающие конструкцию и ведущие к сводам. А также один из ключевых признаков готического стиля — стрельчатые арки.
Главные принципы готики: декор
Декорирование является неотъемлемой частью готического стиля. Поверхности собора практически целиком украшались предельно детальным орнаментом и скульптурным рельефом. Многочисленные окна имели крупные витражи с геометрическими узорами и изображениями святых. Благодаря чему внутрь попадало много света и появлялось настоящее ощущение духовности. Ниши в стенах были заполнены скульптурами людей и животных. Они объемны и реалистичны. Одежды людей выполнялись с удивительной точностью, а также изображались живые позы и эмоции. Можно упомянуть и чудовищ, изображавшихся как правило на крышах и водостоках храма — химер, с которыми так неразрывно связывают готическую архитектуру.


Окно «Добрый самаритянин», Шартрский собор / Орнамент Масверк, Амьенский собор.
Главные принципы готики: символика
Все элементы готического стиля несут особый смысл, отражающий идеи того времени, религиозные представления, а также социальные установки. Конструкция из вертикальных линий, уходящая в небо, мысленно приближает находящихся внутри к божественному, небесному.
Властелин колец: Братство кольца (2001) — Башня Ортханк
Башня Ортханк в фильме является резиденцией мага и частью крепости. По канонам автора произведения и последующей интерпретации режиссеров здание построено не людьми, а древними существами, поэтому представлена мрачной, монолитной и крайне высокой.
Все элементы башни устремляются в небо. В ее основании можно заметить зубчатые шпили, весь фасад украшен декоративным орнаментом, присутствуют высокие стрельчатые арки, вертикальные элементы. Минимальное количество окон, внутри всё темное, практически отсутствует естественное освещение, что добавляет эффект зловещности. Резкие, ломаные формы, нечеловеческая масштабность.
Собор Парижской Богоматери, вид сверху.
Башню можно сравнить с Собором Парижской Богоматери — одним из старейших объектов готической архитектуры. Она является символом света и связи с богом, а башня Ортханка, несмотря на концепцию готики о возвышении, наоборот — связь с мраком и злом.
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) — Хогвартс
Хогвартс.
Хогвартс — вымышленная школа магии из вселенной Джоан Роулинг. Она сочетает в себе английскую и шотландскую готику. Здание, по сравнению с Ортханком, выглядит более человеческим. Черты мягче, присутствуют многочисленные башни со шпилями, стрельчатые окна, арки, крестовые своды и нервюры, готические колонны с ребристыми капителями.
Конструкция Хогвартса состоит из многочисленных частей, соединенных в одно здание. Есть много корпусов и переходов, пристроек и переходных галерей, мостов. В готике такое можно сравнить с многовековым строительством соборов, только у Хогвартса не было четкого плана строительства, и всё дополнялось и достраивалось со временем хаотично.
Алник, замок в Великобритании, вид сбоку.
Замок Алник строился по такому же принципу — пристройки разных эпох, башни, добавленные со временем, переходы между крыльями, схожа форма башен, однако в Хогвартсе увеличивается высота, всё становится более вертикальным и присутствуют элементы готического стиля.
Лабиринт Фавна (2006) — Подземный мир

Подземный дворец в фильме олицетворяет забытое пространство, принадлежащее древним существам. По концепции режиссера это место было построено задолго до появления человечества, поэтому не схоже с реальными историческими стилями и находится под землей. Отсутствует естественное освещение, здания врезаны в скалы, почти полностью отсутствует декор, из-за чего появляется ощущение природности. Визуально присутствуют мотивы архаических арок. Остроконечные крыши башен.
Сонная Лощина (1999) — Город
В начале фильма показывается небольшой выдуманный город конца 18 века. В нем можно заменить башни с острыми шпилями, свойственные готике окна, а также некоторые декоративные элементы.
Хоббит: Битва пяти армий (2014) — Город
Эстрагот построен по такому же принципу, как и европейские города. Множество маленьких улочек, по которым можно пройти только пешком, переплетения мостов, башни с остроконечными крышами, устремляющимися ввысь, в духе раннеготической архитектуры. Часто можно заметить вертикальные объекты — острые фронтоны, вытянутые окна. На доме правителя присутствует декоративная резьба в духе готических орнаментов.
Город нельзя назвать готическим в классическом понимании, он скорее использует визуальные приемы, отсылающие к этой эстетике. Вертикальность присутствует во всем городе и проявляется в вытянутых фронтонах, многоэтажных домах, как в средневековых городах, повторяющийся ритм конструкций, мосты как нервюры, соединяющие башни и части города друг с другом.
Орвието, Италия.
Его можно сравнить с итальянским городом Орвието. Он тоже расположен на вулканической скале, благодаря чему кажется оторванным от всего мира, как и Эстрагот. Он визуально ниже и гораздо светлее города из фильма, однако присутствуют общие черты готики, определяющие их сходство. Например, башни в фильме отсылают на центральный собор города Орвието. Присутствуют такие же узкие улочки и монументальность.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что готический стиль в фэнтези-кино проявляется по-разному. Во многом он повторяет черты исторических объектов, но за счет мистификации и идеи фильма добавляет что-то новое и создает новую форму, частично отсылающую на реальные здания.
Афонина, Екатерина Алексеевна. «Готическая архитектура: отголоски прошлого в настоящем.» Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры 1 (2017): 139-142.
Гримм, Г. Д. Пропорциональность в архитектуре. ООО ДиректМедиа, 2024.
Новоселова Анастасия Павловна ЭВОЛЮЦИЯ ГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ В АРХИТЕКТУРЕ: ОТ СРЕДНЕВЕКОВЫХ СОБОРОВ ДО СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ // Бизнес и дизайн ревю. 2024. № 3 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-goticheskogo-stilya-v-arhitekture-ot-srednevekovyh-soborov-do-sovremennyh-konstruktsiy (дата обращения: 27.11.2025).