



В этом году мне посчастливилось поучаствовать в организации выставочной работы в теплице Ясной поляны, что стало частью выпускной практики.


До этого момента я ни разу не была в Тульской области, в частности в самой Ясной поляне. Поэтому для меня это стало не только учебным проектом, но и личным опытом путешествия.

Поездка началась с общего сбора и предвкушения будущих 5 дней. После достаточно быстрого прибытия в Ясную поляну вся группа сразу же отправилась на экскурсионную прогулку по территории парка, где нас ознакомили с местными знаковыми местами, среди которых и наше будущее выставочное место — теплица.
Территория была огромная, множество возможностей открывались с каждым шагом. После знакомства с другими студентами и обоснования в местной гостинице я сразу же почувствовала прилив сил от смены обстановки. Такие поездки в российскую глубинку очень освежают и позволяют замедлить привычный Московский темп жизни.


Отсутствие интернета и сети сначала пугало, но потом это открыло для меня возможность присмотреться к окружающей природе, насладиться моментом и атмосферой в знаковом месте культуры.
Прогулки среди деревьев, чай с молоком в перерыве, шум листьев и просторные поля — всё это напомнило мне о детстве. Особый восторг принёс сосновый лес, это мой любимый тип леса в принципе, поэтому было удовольствием записывать в нём на рекордер.


В процессе работы над объектом искусства всегда невольно задумываешься о жизни и мире вокруг. Мне кажется сам Толстой чувствовал что-то похожее тут.


Пейзажи вокруг завораживали с первой секунды — будто перед глазами картина из Третьяковки.


Ночи за городом ясные, без лишнего света видны все звёзды над головой. В процессе работы нам с командой удалось полюбоваться ими, когда решили задержаться в теплице допоздна за подготовкой к предстоящей выставке.
Цикорий стал центральным образом в концепции инсталляции. Весь смысл заключается в с первого взгляда простой истории о том, как Толстой пытался выращивать кофе. Он прикладывал усилия в погоне за мечтой, которая в итоге не смогла воплотиться в жизнь в его время, однако в какой-то момент решил сместить вектор усилий на цикорий. И цикорий вырос. Данная история натолкнула нас с командой на мысль, что иногда стоит уметь отходить от навязанных современниками прожектов и находить смысл в простом, но действительно нужном для мира деле.


Моя роль в этом проекте была творческой, я занималась полевыми записями и сбором материалов. Для меня было наслаждением в одиночестве наблюдать за живой природой, прислушиваться к её голосу. Мною было записано около часа записей из разных частей парка. Одно из испытаний в такой работе — найти укромные место без людей, устроив свидание с природой наедине, без посторонних людей. Однако мне удалось справиться с этой задачей.


Итоговая инсталляция вышла очень уютной и трогательной. Она представляла собой шестиканальную партисипаторную инсталляцию. Мы с коллегами составили экспликацию и подготовили теплицу к открытию. В назначенный день всё прошло гладко — посетители с интересом заглядывали в помещение оранжереи, пытаясь понять что происходит. Должно быть, для жителей было необычно, что в привычной теплице теперь есть звук. Однако, я надеюсь эта небольшая работа заставила их хоть на секунду задуматься, также, как и всех нас Ясная поляна.
Территорию теплицы мы также делили со студенткой с магистратуры иллюстрации Анной. Её рисунки отлично дополнили общую композицию и стали визуальным ориентиром для зрителей.