
Яков Георгиевич Чернихов

Яков Георгиевич Чернихов — русский архитектор и теоретик искусства, мастер архитектурной графики, представитель авангарда, профессор, кандидат наук.
Обучался в Одесском Художественном училище (филиал Императорской Академии Художеств). В Петербурге учился на Живописном факультете Академии художеств. В 1916 году перешел на архитектурный факультет, где обучается под руководством Л. Н. Бенуа.




Особенности архитектурных композиций Якова Чернихова:
- сочетание строгой функциональности с художественной выразительностью - эксперименты с геометрическими формами и использование «беспредметных элементов» - контраст между массивными вертикальными элементами и лёгкими горизонтальными связями - цветовые контрасты элементов.
Эти особенности проявляются в проектах Чернихова, а также в его теоретических трудах, посвящённых архитектурному формообразованию.
Архитектурные фантазии. 101 архитектурная миниатюра

На рубеже 1920-1930-х годов Чернихов издаёт в Ленинграде книги архитектурных фантазий, принёсшие ему всемирную известность:
«Основы современной архитектуры» (1929–1930 гг.),
«Конструкции архитектурных и машинных форм» (1931 г.),
«Архитектурные фантазии. 101 композиция» (1933 г.).
Цель фантазий — передать представления архитектора вне зависимости от существующих установок, приёмов и подходов, создать построения, которые говорили бы о поставленной проблеме, но не были бы связаны утилитарной пригодностью.
Конструкция архитектурных и машинных форм