
Концепция
Во второй половине XIII века устанавливается новая китайская династия под предводительством монголов — Юань. С ее приходом многие чиновники, служившие при прошлой династии Сун, уходят из политики и управления, не только гонимые новым правительством, но и по собственному решению. Будучи образованными людьми многие посвящают себя искусству и, в частности, — живописи. В работах художников того времени наблюдается тоска по родине, оплакивание былых великих времен, одиночество, слитое с гармонией и спокойствием.
В своем визуальном исследовании я хочу изучить как именно, через какие художественные средства, можно заметить и разглядеть эти сложные чувства. Ведь художники эпохи Юань сами любили «зашифровывать» в своих картинах смысл через символы и отдаленные образы.
«Особенности сунского направления „Вэнь жэнь хуа“ (живопись благородных людей) был возведен юаньскими мастерами в принцип их деятельности. Живопись для них представлялась лишь средством выражения своих личных, скрытых от всех движений души, требующих специальной расшифровки, недоступной профанам». [3]
Китай, а именно эпоха Юань, был выбран также не случайно. Живопись Китая была под влиянием канонов, как и у других стран, традиции, которым следовали творцы каждой эпохи, шли из поколения в поколение, лишь немного изменяясь под влиянием того или иного художника. Однако горе от утраченной страны и общего народного опустошения, проявляющегося в обедневших деревнях и селах, может ярко проявиться в искусстве и внести более заметные коррективы в устоявшиеся практики изображения действительности.
Тема исследования является актуальной и по сей день. В живописи художники стремятся показать мир таким, каким они его видят.
Изображение объективной реальности искажается и становится субъективным видением творца. Однако инструментарий художника специфичен — краски, композиция, линия и пятно — все это служит для выражения личного восприятия автора живописного произведения.
Материалы для исследования были отобраны на основании профессиональной деятельности их авторов. Люди, которые занимаются востоковедением, искусствоведением и, в частности, рассматривают подробно искусство Китая разных эпох, его трансформацию и эволюцию.
Рубрикация исследования выполнена на основе произведений «четырех великих мастеров эпохи Юань»: Хуан Гунван (1269–1354 гг.), Ван Мэн (1309–1385 гг.), У Чжэнь (1280–1354 гг.) и Ни Цзань (1301–1374 гг.). Я выбрала именно этих художников, так как они признанные мастера своего времени, получившие высокую оценку не только нашего времени, но и при династии Мин, установившейся после свержения династии Юань. Также отличительной и объединяющей их чертой является непокорность новой власти. Художники черпали свое вдохновение из работ мастеров прошлого времени, при династии Сун, однако неизбежно в их работах проявилось и личное, оригинальное, то, что можно создать только на основании своего личного опыта.
Ключевой вопрос, который я ставлю в своем исследовании: как чувства художников династии Юань отображаются на их полотнах через художественные средства в живописи?
1 глава. Хуан Гунван (1269–1354 гг.)
Хуан Гунван / «Жилище в горах Фучунь» / 1348–1350 гг.
На свитке «Жилище в горах Фучунь» изображены бескрайние горы и маленькие людские поселения. Тонкими мазками обозначены величественные горы, по сравнению с ними крохотные домики людей едва заметны и лишь набросаны полупрозрачными легкими мазками. Деревья то сгущаются в одних местах, то раскиданы быстрыми движениями кисти по всей земле. Подобный пейзаж вызывает чувство грусти и тоски. Ведь огромное пространство едва чем-то заполнено. Разорение, одиночество и отчужденность — чувства, которые, возможно, наполняли сердце художника при написании свитка.
«Огромные ландшафты, показанные уединившимся от мира живописцем-отшельником, несмотря на свою безлюдность, уже не отражают прежнюю гармонию души поэта, сливающегося с природой». [3]
Однако нельзя не заметить и восхищения автора природой. Она показана, хоть и ослабшей, но все еще величественной. С ее горами и реками, лесами и долами она все еще возвышается над человеческим — дома спрятаны за листьями деревьев и только крохотные лодки с рыбаками бороздят воды реки.


Хуан Гунван / «Каменный утёс возле небесного пруда» / 1341 г. / Вертикальный свиток
На «Каменном утесе возле небесного пруда» горы будто нависают друг над другом, образуя местность дремучую и непроходимую. Зеленый и желтый цвета усиливают эффект глубины, навевая ощущение мрака, но и сказочности. Природа представляется как загадка, но и место жизни. Дома людей снова скрыты и лишь просвечивают сквозь массивные кроны деревьев и ветви. Камни, деревья, горы изображены толстыми и темными мазками, в то время как дома лишь намечены, они как бы сливаются со всей окружающей обстановкой.
Снова видна любовь художника к природе и его связь с ней — строения «плавно перетекают» в листву — метафора неразрывности человечества и природы.


Хуан Гунван / «Девять вершин после снегопада» / 1348–1350 гг. / Вертикальный свиток
В свитке «Девять вершин после снегопада» горы изображены мрачно и гнетуще. Темными пятнами намечены деревья с опавшей листвой из-за суровой зимы. Центром композиции является высокая вершина, расположенная по центру, устремляясь ввысь, она указывает на множество острых пик, что, постепенно затемняясь, уходят вдаль. Дома снова теснятся внизу, едва различимые глазу.
Произведение было написано художником под конец жизни и при всей снова изображенной величественности природы, она уже кажется далекой и суровой, омертвевшей. Ее наполняют чувства холода и печали.
«Безлюдные пейзажи Хуан Гунвана — эрудированного ученого и поэта, ставшего даосским монахом и прожившего жизнь в уединении в южных горах, … обращены в прошлое». [3]
Хуан Гунван / «Чистота после внезапного снега» / 1340 г.
В «Чистоте после внезапного снега» впервые показаны крупно дома, в окнах даже можно разглядеть прорисованный интерьер дома. Однако постепенно они все же уходят за горы, которые изображены сурово тонкими темными линиями. Деревья на полотне намечены черными мазками, образуя плотные пятна. В пейзаже чувствуется холод и опустошение. Но, в отличие от прошлой работы, композиционным центром является ярко-красное солнце, символизируя надежду и тепло. В названии полотна фигурирует слово «чистота», что может означать не только белый, что заполняет большую часть пространства, но и «очищение» солнцем, восходом новой жизни.
Так, чувства от картины становятся обнадеживающими, несмотря на действительность, которая представлена холодной и далекой, в центре картины все же возвышается дом, обращенный к красному солнцу. Связь человека и природы показана особенно ярко именно здесь. Несмотря на одиночество и пустоту, в душе художника будто все еще есть свет надежды и умение ценить окружающий его мир, способность чувствовать гармонию с природой.
Проанализировав картины Хуан Гунвана, можно сказать, что художник в своих работах старался выразить уединение, связь природы и человека, умиротворение, а также одиночество, пустоту и тоску. Эти чувства выражены через образы массивных цепей гор, маленьких нечетко намеченных линий домов, ярких контрастных элементов и практически отсутствующих людей в большом пространстве.
Глава 2. Ван Мэн (1309–1385 гг.)
Ван Мэн — внук знаменитого художника Чжао Мэнфу. Со временем он «создал собственный индивидуальный стиль, отличающийся полифоничностью художественных истоков, красочностью, декоративностью, условностью и фантазийностью». [2]
Ван Мэн / «Лесная пещера в Цзюйцюе» / 1378 г.
Присутствие духа умиротворения и безопасности, а также сказочности на свитке «Лесная пещера в Цзюйцюе» можно разглядеть по разным отличительным чертам. Горы и река занимают все пространство, нет практически ни одного свободного места, кусочка неба. Камерность наполняет картину. Однако это не сжатость или теснота, а уют, который передается через цвет: красные и оранжевые оттенки добавляют тепла в серо-черный цвет гор. Появляясь небольшими крапинками в листве деревьев, они создают скорее чувство комфорта и ощущения «теплого костра», чем буйство красок. Также на полотне изображены люди в домах, они занимаются своими повседневными делами, явно никуда не торопясь.
Гармония и одухотворенность пропитывает все произведение, навевая ощущения нереальности происходящего. Можно увидеть и почувствовать любовь к природе автора. Но представляет он ее как убежище, а не опасным и неподвластным местом.


Ван Мэн / «Гэ Чжичуань перевозит своё жилище» / 1360-е гг. / Вертикальный свиток
В работе «Гэ Чжичуань перевозит своё жилище» можно увидеть те же самые теплые цвета: зеленый, красный и оранжевый. Они делают акцент на листве, заставляя любоваться очарованием природы. Горы причудливо искажены, стремясь к небу, они нереалистично изгибаются, что добавляет динамику в картину. Можно ощутить движение людей внизу к вершине горы, на которой находится деревня. Горы будто повторяют движения изгибающихся троп. Природа снова служит пристанищем и убежищем для людей на картине Ван Мэна. Они не взволнованны, а спокойны. Вся сцена наполнена идиллией мирной жизни.
«Его словно искусственно сконструированная природа поражает нагроможденностью деталей, цветными пятнами крошечных жилищ, вкрапленными в сложный комплекс горных блоков, мостов, тропинок, водопадов и лесных чащ, перепутанных и сливающихся в некий хаос». [3]
Горы — безопасное место, которое хранит мир и порядок. Вновь можно понять отношение автора к природе и ее фигуры «защитника» для человека.
Ван Мэн / «Пишущий книгу под соснами» / год неизвестен
На этой картине изображен человек, сидящий в своем доме. Множество мелких деталей и тонких линий теряются среди широких плотных мазков сосен и гор. Лес закрывает дом от внешнего мира, пряча его. Человек представлен маленькой фигуркой среди гигантов-деревьев. Однако он не выделяется из общей картины, лишь сливается с ней теплым оранжевым природным цветом своего одеяния. Несмотря на то, что лес изображен более темными мазками, он не кажется угрожающим. Сосны причудливо искривляются, будто происходящее находится не в реальности, а во сне.
«Человеку нет места в подобном пейзаже, он как бы теряется, перестает существовать». [3]
Подобное слияние скорее приводит к чувству гармонии, чем к вытеснению человека из окружающего мира.


Ван Мэн / «Скромное пристанище» / 1370 г. / Вертикальный свиток
В «Скромном пристанище» люди также теряются среди огромного горного леса. Красным выполняется акцент на природную красоту, закрывающая людские дома.
В творчестве Ван Мэна природа изображена сказочно и нереалистично из-за искажающихся гор, стволов деревьев, рек. Она все время окутывает людей, заставляя тех потеряться на картине. Однако природа никогда не выглядит угрожающе, она похоже скорее на родителя, что хочет укрыть своего ребенка. Картины Ван Мэна напоминают скорее грезы, чем реальный мир. Можно почувствовать желание художника убежать от сурового мира, спрятаться в лоне природы от городской суеты.
Разочаровавшись в реальности, автор изображает «другой мир» — идеальный и наполненный гармонией.
Глава 3. У Чжэнь (1280–1354 гг.)


У Чжэнь / «Ростки бамбука возле камня» / 1347 г. / Вертикальный свиток
На этом полотне стебли бамбука изображены тонкой полупрозрачной линией. Он кажется хрупким и легким. И острые листья, выполненные широким мазком, еще больше подчеркивают слабость стебля. Контраст составляет и камень, грузно стоящий рядом с бамбуком. Он из-за темного пятна кажется тяжелым и массивным. Два образа и дополняют друг друга и противопоставляются. С одной стороны, бамбук — символ стойкости, но, с другой стороны, находясь рядом с темным большим камнем, он кажется хрупким и слабым. Размеры камня даже будто бы увеличиваются из-за отражения в воде.
«Одной из важнейших иносказательных тем юаньской живописи становится изображение бамбука — символа возвышенного ученого, стойкого перед невзгодами, не сгибаемого бурями». [3]
Образы камня и бамбука подчеркивают друг друга. Чувство легкой незащищенности наполняет картину особым очарованием. Художник замечает природные контрасты в формах и изображает через них метафоры стойкости и хрупкости. Будучи очарованным образом бамбука, он рисует его еще множество раз в других работах, стремясь достичь совершенства.


У Чжэнь / «Ветка бамбука под ветром» / 1350 г. / Вертикальный свиток
Образ бамбука бывает не только статичным в работах У Чжэня. Он приходит в движение, подвергаемый порывам ветра. Несмотря на тонкий стебель, он гнется, но не ломается. Через тонкие линии передана борьба, которая переживается с достоинством, что было близко художнику. Несмотря на стойкость бамбука, все же его черные листья, беспощадно направленные вправо ветром, вызывают жалость и сострадание.
Хрупкая красота может выдержать жизненные невзгоды — возможно это желает сказать художник. Возможно, именно возвышенная и чувственная душа, показанная в образах природы, и является достойной, а поэтому и самой сильный, способной выдержать испытания.
У Чжэнь / «Рыбак» / 1350 г.
В «Рыбаке» мы видим два противопоставленных друг другу образа: утес, нависающий над водой, и рыбак, уплывающий вдаль. Водная гладь обозначена легкими штрихами, позволяющими понять безмятежность и спокойствие вод. Более темные пятна листвы выполнены широкими мазками свободно и уверенно, будто природа — «царица» в этих местах. Человек же прорисован детально, однако линиями тонкими и слабыми. Сама его фигура маленькая. Он словно уплывает от утеса, расположившегося в левой части картины.
Человек показан как хрупкое существо, над которым нависают непостижимые природные силы. Однако они не опасны, а скорее неподвластны и одухотворены. Автор хочет передать величие природы, ведь в работе чувствуется любовь художника к окружающему миру, который несет для него гармонию и умиротворение.
У Чжэнь / «Рыбаки» / 1340 г. / Фрагмент свитка
В отличие от других работ У Чжэня, на этой природа представлена пугающей, искривленной. Деревья имеют форму «колючек». Их крона печально свисает вниз. Однако люди все равно стремятся к маленькому клочку земли, на котором растут две сосны.
«Одинокие старые сосны на фоне пустынного и унылого ландшафта своей почти зловещей силой сообщают простирающемуся вдали виду чувство мрачного и беспокойного одиночества. Их скрюченные стволы кажутся несоизмеримыми с долиной, они выглядят какими-то сломленными гигантами, внося в пейзаж ноту диспропорциональности, беспокойства и тревоги». [3]
Несмотря на внешнюю непривлекательность деревьев, они все же служат неким «маяком» для рыбаков, что плывут к берегам. Автор показывает непобедимое величие природы, которую не сможет заменить ничто другое.
У Чжэнь в своих произведениях стремится выразить простыми мазками кистью суть окружающей действительности. Природа и люди у него тоже имеют важную связь, как и у других художников, однако она играет роль «просветителя», того, кто может дать покой и научить. В сложные времена она стала для него не столько убежищем, сколько истиной.
Глава 4. Ни Цзань (1301–1374 гг.)
Ни Цзань в своих работах любил отображать личные чувства, свое мироощущение. Им восхищались еще при жизни, и он стал для многих художников эталоном. Его стиль легкости и возвышенности стал знаменитым в эпоху Юань.


Ни Цзань / «Шесть совершенных» / 1345 г. / Вертикальный свиток
На картине «Шесть совершенных» изображены несколько деревьев легкими и тонкими мазками. Пейзаж кажется печальным, ведь тонкие деревца стоят близко к зрителю, в то время как берега гор высятся где-то далеко. Минималистичное изображение природы навевает чувство пустоты и тоски.
«В лаконичных, написанных черной тушью по очень белой бумаге пейзажах, всегда сопровождаемых изящными текстовыми вставками, он как никто другой сумел выразить дух своего времени». [1]
Художник стремится в своих работах отразить простоту и чистоту окружающего мира через тонкие и изящные мазки кистью.


Ни Цзань / «Мастерская Жунси» / 1372 г. / Вертикальный свиток
В «Мастерской Жунси» линии и пятна становятся невесомыми и чуть осязаемыми. Все будто заволокло легкой дымкой. Текстура воды и земли выполнена быстрыми штрихами, позволяя ощутить эфемерность пейзажа. Маленькое здание расположилось внизу произведения, делая его только лишь частью природы всей картины. Веточки деревьев изгибаются тонкими линиями с где-то уцелевшими листочками в виде черных пятнышек. Вся картина говорит о безмятежности и тишине. Мир будто замер в свитке художника.
Чувства художника могли быть тоскливыми и печальными при создании работы, однако невозможно не заметить и его очарование природой, которую автор изображает мимолетно, хрупко и тонко.
Ни Цзань / «Воды и бамбуковый домик» / 1343 г. / Фрагмент свитка
На первом плане в глаза тут же бросается островок с деревьями в свитке «Воды и бамбуковый домик», он уходит вглубь пейзажа, открывая вид на домики селения и величественные горы на заднем плане. Зеленым цветом мазками передана текстура травы и лесов гор. Это позволяет передать ощущение глубины и безмятежности. Деревья у гор невесомы и растворяются вдалеке, будто овеянные туманом. Таинственность усиливается за счет изгибающихся фигур деревьев, быстрыми мазками показаны свисающие листья. Возникает ощущение того, что картина «плывет» и движется, а не статична.
«Тонкой и изящной линией воссоздавал мастер хрупкую и прозрачную чистоту осенних далей, всегда овеянных настроениями печали». [1]
Ни Цзань / «Далекий поток и холодные сосны» / 1370 г. / Фрагмент свитка
В «Далеком потоке и холодных соснах» также изображены одиноко стоящие деревца. К ним бежит ручей, а вдалеке изображены горы. Пейзаж снова ощущается невесомым и легким из-за быстрых и тонких линий, слегка намеченных акцентных пятен. Будто мираж в работе художника снова предстает печальный и одинокий пейзаж.
«Сюжеты Ни Цзаня всегда однообразны, словно один и тот же мотив, затронувший душу живописца, неизменно ассоциируется в его сознании со всей природой его отечества». [3]
Таким образом, можно сказать о чувствах художника, которые посещали его при написании картин: тоска, печаль, одиночество и пустота. Через повторяющиеся образы одиноких деревьев, легкие тонкие линии, краткостью изложения он раскрывает то неуловимое ощущение грусти, которым наполнены его произведения.
Заключение
Проанализировав произведения четырех великих мастеров династии Юань, можно прийти к выводу о том, какие чувства преобладали над ними при написании работ, и через какие художественные средства и образы их можно увидеть. Одиночество, печаль, тоска встречаются почти в каждом из произведений. Однако художники воспринимали и изображали окружающую их действительность все же по-разному. Хуан Гунван видел спасение в широтах гор и рек, Ван Мэн стремился экспрессивно выразить реальность и преобразить ее, У Чжэнь старался запечатлеть ускользающие моменты покоя, а Ни Цзань — миг чистой и возвышенной печали.
Через композицию, линию и пятно, колористику выражаются разнообразные чувства авторов картин. Несмотря на разные техники в живописи, во всех работах прослеживается та хрупкая и величественная красота природы их родины, которую и стремились передать творцы того времени, выражая свою любовь к ней.
«Горы — воды» Китайская пейзажная живопись / Н. А. Виноградова. — Москва: Белый город, 2011. (дата обращения: 17.11.25)
История искусства Китая // Мировая художественная культура / М. Е. Кравцова. — Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: Лань, 2004. (дата обращения: 17.11.25)
Китайская пейзажная живопись / Н. А. Виноградова. — Москва: Изобразительное искусство, 1972. (дата обращения: 10.11.25)
Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki (дата обращения: 20.11.25)
Level One. URL: https://levelvan.ru/pcontent/china-1/mongol-zavoevanie (дата обращения: 20.11.25)
Livejournal. URL: https://mishoukov.livejournal.com/23741.html (дата обращения: 20.11.25)